オリーブオイルの作り方 |
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日本でオリーブオイルを売るにあたり、そのオリーブオイルが一体どのような過程を経て、出来たのかを知らないままではいけないと思い、イタリアへ何度か行って作り手に会いに行き、その都度お話を伺い、またこちらの疑問点を一つ一つ明らかにしていきながら、より詳細な情報を消費者の方にご提供したいと思って取り組んで参りました。しかし、これだけでは何か足りない気がしていました。何故なら肝心のオリーブが育ったその畑や収穫を迎えた時を実際に見ていなかったからです。しかし収穫時期は年にたった一ヶ月ぐらいしかなく、その時期に行くのは、時間的にも経済的にも無理でした。でも、これではいけないと思い、2年をかけてイタリア各地のオリーブオイル生産者を何回かに分けて訪ね歩きました。そして、それら4社の訪問と各地での実際の収穫体験を通して、オリーブオイルの製法についてのある共通点が見えてきました。どの時期が収穫に適しているのか、どんな天候で行わないといけないのか、どの実を使い、どの実を捨てるのか、オーガニックとは一体何なのかなど。これまで、一消費者としては、ほとんど知り得なかった現場の様子を最前線からリポートします。 |
製造工程 | コメント |
1.オリーブの実の収穫 | 手摘みは人手がかかります。天気とにらめっこして行います。 |
2.オリーブからオイルを取り出す。 | 最新の設備は高性能で、オリーブオイルの品質をより高めます。 |
3.瓶詰と出荷 | 大量生産ではなく、手作業で行います。 |
オリーブオイルの作り方 |