フランスチーズ(ハード) |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
HA44 コンテ AOC レゼルヴ | 972円 | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | |||
HA67 ボーフォール・アルパージュ AOC | 1436円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身はやや黄身を帯びていて美しい。余韻も長く続きます。今回のサヴォア地方への旅(AUG 2010)で、実際に作っている様子を見ることが出来て、勉強になりました。やっぱりサヴォア地方は深い山が続いていて、自然が本当に豊かです。こういう地方で作られるチーズは牛乳自体が素晴らしいんだと思います。 | |||
H5 ボーフォール・エテ AOC | 1188円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身は白く美しい。余韻も長く続きます。スライサーでうすく切って頂きます。ナッツをこんがり焼いたような香りがまたいい。TVを見ながら食べるなんて出来ません。あまりの美味しさにチーズを見つめてしまうからです。 | |||
HA63 アボンダンス・AOC・農家製 | 907円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F74.160.060この2月にランジス市場に行った時に見つけたアボンダンス。ローヌ・アルプ地方のオートサヴォア産です。一ホール、10kgでは美味しいうちに売れるかどうか心配でしたが、その心配は今日の店頭営業で消えました。美味しい!木の実の様な甘みを感じ、ミルクの香りが穏やかです。ジャリジャリ感がなくしっとりとした柔らかさ。そうです、やや若めのチーズなんです。アボンダンスやボーフォールは、熟成が進むととても臭いが強く、好き嫌いがはっきり分かれますが、このチーズはちょうどいいタイミングでした。 | |||
WA58 ルブロション AOC Fermier Missilier | 799円 | ☆6個 | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F74.136.313 サヴォア地域を代表するルブロション。その中でランジス市場のイヴさんが勧めるこの生産者、レジーヌさんのルブロッションは、格別な味でした。はるか遠く日本までやってくると、品質が落ちて、中々日本の皆さんに真の姿が伝わっていない様で残念です。でも、こうしてチーズマーケットでは日時を決めての通販だから、輸入と同時に注文が出来て、いい状態のままで味わえるのです。熟成してくるとカスタードクリームの様な柔らかさになり、とても美味しいチーズなのです。我慢できないくらい臭いチーズというのは誤解なのです。そんなのはルブロッションとは呼べません。 | |||
HA52 トム・フレーシュ | 1166円 | ☆☆☆ | フランス 48% | 200g当 | 製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。 |
HA42 ラクレット・ド・サヴォア | 777円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 | 製造者番号 F74.128.050 ついにサヴォアのラクレットを輸入しました。しかも生乳製です。ラクレットってそのまま冷たいままで食べてもおいしくないんですが、これは違いました。サンドウイッチにも使えそうです。ジャガイモにのせて焼きました。塩分も少なく、バランスのいいお味でした。こんなチーズを日本で食べられる方は幸せです。ご自宅でたくさん食べてもらいたいので、特価でご提供します。 |
HA83 フローラニス | 820円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 47% | 100g当 |
モンドール・ミシュランを作っているファブリスさんが作るアニス入りのハードチーズが、このフローラニスです。フェンネルシードの様な甘い香りがするアニス。この地方で有名なアニスイリにリキュールに合わせるチーズとして誕生しました。うまみが乗っていて、とてもおいしいチーズです。 | |||
HA35 タミエ | 799円 | ☆☆☆☆ | フランス・サヴォア地方 | 100g当 |
製造者番号 F73.202.01 タミエは、ルブロッションの元とも云われる一回り大きなチーズ。 田舎の家の草壁ような香りがして、落ち着きます。指でちぎれるぐらい柔らかく、しなやか。酸味もあり女性にも人気がありそう。パンにのせて焼いて溶かしたり、チーズフォンデューに入れても合いそうです。 | |||
WA23 サン・ネクテール AOC 農家製 |
756円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当たり | 製造者番号 F63.417.01 WA13は工場製ですが、こちらはミルクの質が高い農家製の少量生産のものです。より柔らかくてコクがあり、草の香りなどがして余韻があります。表皮の様子が素朴さを物語っています。パリでも専門店や朝市などで生産者が直接売るような数少ないチーズです。 |
H1 トム・オー・マール・ド・レザン | 799円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F69.175.01 久しぶりに入荷しました(10月22日2008)。ワインを仕込む秋から冬に作られるチーズ。赤ワイン作りで使ったぶどうの実、皮、果汁でチーズを漬けています。ぷーんとあたり一面に甘いぶどうのいい香りが漂います。外皮は、食べません。このチーズを食べると秋が来たんだなぁとしみじみします。 | |||
H2 レビエ・スモーク | 777円 | ☆☆ | フランス 62% | 100g当 |
製造者番号 F01.257.01 世界中で一番愛されているスモークチーズ。チーズケーキのように柔らかく、さわやかな香り。さすがはヒッコリーのチップで仕上げたことだけあります。このチーズには、保存料としてソルビン酸(0.28g/100g のチーズ中)が含まれています。 | |||
H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 | 1296円 | ☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 |
製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。 |
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