やぎのチーズ(人気があり、よく入荷するチーズ編) |
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No.の意味は、次の通りです。 Y;ヤギ乳 |
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。 |
写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
YA104 ゴート・ゴーダ(ヤングタイプ) | 756円 | ☆☆☆☆☆ | オランダ 45% | 100g当 |
2019年春、オランダからやぎ乳製のハードチーズ、ゴート・ゴーダ(ヤングタイプ)を輸入しました。アマルトゥーラよりも柔らかく、同じようにうまみと甘みを感じるチーズ。一口食べて惚れました。チーズマーケット中央店でもよく売れています。 | |||
YA99 アマルトゥーラ | 864円 | ☆☆☆☆☆ | オランダ 45% | 100g当 |
オランダからやぎ乳製のハードチーズ、アマルトゥーラを輸入しました。まるで焼きたてのパンの様ないい香りがするんです。とってもクリーミーで、穏やか風味。「やぎのチーズは、くさい。」とか「苦手。」とか「美味しくない」何て言ってた人も口に入れた瞬間、にっこりするおいしいチーズなのです。15年チーズの輸入をしてきた私達も | |||
YA79 カプラゾーラ | 939円 |
☆☆☆☆☆ |
イタリア 45% |
100g当 |
北イタリアのレッコ湖に近いチーズ工場のミケーラさんが自信を持って完成させたやぎのチーズの一つがカプラゾーラで、ゴルゴンゾラとの違いはやぎ乳を使っていることです。ピカンテの若い感じで、穏やかな風味に仕上がっています。「まずは乳を出す動物を大事に育てること。」そうすれば、質の高いミルクが得られ、それを原料にしてチーズを作れば、今までやぎ乳製のチーズはきつくて嫌いと思っていた消費者を味方に出来るほど、うまいものが作れるという見本の様なチーズなのです。栄養価が高いやぎのミルクで、おいしく健康になりましょう。 | |||
YA80 ストラッコ | 918円 |
☆☆☆☆☆ |
イタリア 45% |
100g当 |
北イタリアのレッコ湖に近いチーズ工場のミケーラさんが自信を持って完成させたやぎのチーズで、外見も形もタレッジョですが、やぎミルクの美味しさがあります。こちらに来てから若いタレッジョというのも美味しいものだと再発見しました。若いので酸味もあって後味もすっきりします。クラテッロなどの生ハムと一緒にパンにはさんで食べていました。ミケェーラさんのようなやぎのミルクの質が高くないとこのような穏やかなやぎのチーズは作れません。フランス人もびっくりする美味しさです。 | |||
YA39 セル・シュール・シェール・BIETS AOC | 1944円 | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 180g |
製造者番号 F36.065.01 今年の2月(2006)にランジス市場で見つけて以来、ようやく輸入できました。日本でよく出回っているメーカーとは違います。色・艶・香りのどれをとっても魅力的でした。一例を挙げますと、表面のカビはまるでシャムネコのような光沢があります。 | |||
Y8 ヴァランセ・BIETS | 2484円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F36.065.01 いい状態の写真ですね。真ん中にハーフのものがあります。ややしまっていて、水分も少ないようです。香り高く、品の良いうまみ。表面が引き締まっていたら、熟成が進んできたサインです。ヴァランセはいろいろあれど、BIETさんのヴァランセは日本で出回っているものとは全然違います。「やぎチーズが苦手。」えっ? それは単に質の悪いチーズだったからです・・・と、このチーズが教えてくれます。 | |||
Y17 トーピニエール・デ・シャラント | 2310円 | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 270g |
ポワトー地方のバターでも有名なシャラントで作られたモグラの塚から来た名前のユニークな形のチーズ。自然に生えたカビが美しい。6年越しでやっと輸入できたチーズ。ヨーグルトに似たさわやかさとしまったホクホクとした食感はヤギチーズらしい。 | |||
YA72 ガレ・デ・ガショーン | 1890 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
製造者番号 F03.239.01 オーヴェルニュ地方でやぎのチーズを作る農家ペラールさん。哲学者の様な兄弟が作るチーズはどれも美味しくて、とうとう2008年の8月に会いに行ってしまいました。今回、8月(2009)に再度見つけました。木炭がまぶしてあるこのチーズは、白いシャロレより酸味が少なくよりマイルドな風味です。8月のオーヴェルニュの旅で、私達がマルシェで買うやぎのチーズはこうした黒いものが多かったので、やっぱり好きなんだと自覚しました。このチーズも「手放しのうまさ」と言えます。 | |||
YA66 シャロレ・フェルミエ | 2310円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 300g |
製造者番号 F03.239.01 オーヴェルニュ地方でやぎのチーズを作る農家ペラールさん。哲学者の様な兄弟が作るチーズはどれも美味しくて、とうとう2008年の8月に会いに行ってしまいました。思ったとおりの真面目な方で、やぎをかわいがっていました。その時に見た大きな筒状のチーズがこれでした。ランジス市場に今回(4月2009)行った時に有って美奈子店長と喜びました。「手放しのうまさ」と言えば分かってもらえると思います。売り(嫁)に出したくないほどの・・・。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
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