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ひつじ乳のチーズ


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No.の意味は、次の通りです。S;羊乳   Y;ヤギ乳                                                           
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
トメット・ヴェズー(チーズ)札幌 S77 トメット・ヴェズー 907円 初輸入(JUL 2015) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
農家が自分で育てた羊の生乳で作った個性的なハードチーズです。とても塩分が穏やかで、おいしいチーズです。皮はほんのりと魚を干した珍味の様な香りがして、食欲をそそります。
PS2 ケーヨ 972円 年に1度 ☆☆☆☆☆
ポルトガル    45% 100g当   
白い布が巻かれた羊乳で作られた柔らかいチーズ。とてもおいしいです!そして、口に入れてから徐々に洋酒の様ないい香りにうっとり。若いチーズにあるヨーグルトの様なさわやかな酸味とマスカルポーネのようなクリーム感が一体になったとでもいうような見事な調和。コメント考えながら、100gのチーズは、あっと言う間に食べてしまいました。しばらくカサマティアスが輸入できなくて残念でしたが、このケーヨをランジス市場で見つけた時は本当にうれしくなりました。
S75 モンテ・サルド 799円 初輸入(MAY 2013) ☆☆☆☆☆
イタリア    45% 100g当   
地中海に浮かぶサルディーニャ島産の羊のミルクで作られたハードチーズです。まず、塩分が穏やかで、乳脂肪分が多く、穏やかで濃厚な味わいです。もちろんそのままパクパク食べられます。小さく刻んでサラダに合えたり、パスタの上に粉状にしてかけてもおいしいです。この生産者は、一切の添加物なしを哲学として持ってお作りになっている方のようで、なるほど自然の味を感じることができます。とてもお勧めです。

S74 ケソ・デ・サモーラ 799円 初輸入(MAY 2013) ☆☆☆☆☆
スペイン    45% 100g当   
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さ、酸味、塩味のバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様の感動でした。息の長いチーズになりそうです。
S47 オッソイラティーAOC・アルティザン 907円 初輸入(JUNE 2007) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.006.100アルティザンとは、職人という意味です。農家製のチーズと違い、原料のミルクは作っていませんが、モンドールを作っているミシュランチーズ工房のファブリスさんと同じく、自分で選んだ数軒の農家からミルクを仕入れて、チーズを作っています。やや黄色かがったチーズは、うまみの小さな結晶もあってさわやかな酸味と共にまとまりのある味に仕上がっています。作り手の情熱を感じるチーズです。8月が楽しみです。
オッソ・イラティー(札幌チーズ) S46 オッソイラティー・フェルミエ 907円 初輸入(JUNE 2007) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.351.108 スペインとの国境にあるアキテーヌ地方産の羊のチーズです。今回6月のランジス市場で農家製のオッソイラティーを初めて見ました。もちろんすぐに注文しました。^^)オッソらしいしっとりしたチーズで、若いのか酸味もあってうまみとうまく調和しています。私は、羊乳製のチーズでは、ハードタイプが好きですが、オッソイラティーは特に素晴らしいと思います。(追記)2007年8月にアン・マリーさんに会いに行ってきました。とても良い方でした。
S2 フルール・ド・マキ 928円
(写真は300g)
年に一度ぐらい ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F2B.123.01 地中海に浮かぶコルシカ島原産の羊のチーズ。2009年4月についに行ってきました。ローズマリーにおおわれ、鷹の爪、ジュニパーペッパーなどがに覆われています。何故こんなハーブに包まれているのかが少し分かりました。それは、岩石の様な山には高い木が育ちにくく、その代わりにいろいな野生のバーブがあちこちに生えていて、大げさではなくて風が香るほどなのです。羊飼いのおじさんの働きに感謝して食べたいです。くせがなくのどちんこがぱかっと開くほどとてもおいしさです。
S53 アルディ・ガスナ 907円 初輸入(NOV 2007) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F64.229.100 8月(2007)に行ったバスク地方を訪ねる旅で見つけたチーズです。家族で羊を育てチーズを作り、地元のいくつかのマルシェで売ることまでやっています。ちょうど私達が、サンジャン・ピエ・ド・ポのマルシェに行った時、このチーズラベルを見つけたので声を掛けたら、ルーシーさん本人でした。さて、このチーズ。羊のハード特有のしなやかさと甘みがあり、さらにうまみの結晶があってじゃりじゃりとして美味しいです。この文章を書きながら100gカットの半分はすぐ食べちゃいました。たくさん食べたくなるチーズが美味しいチーズなのです。バスクっておいしい羊のチーズがあっていい所ですよ。
S51 トメット・デ・コルビエール 907円 初輸入(FEB 2008) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F11.440.001 6月(2007)に南フランスにこのチーズの生産者のドネさんを訪ねました。夫のジャンさんが主に羊の放牧を担当して、ドネさんがその羊のミルクで何種類かのチーズとヨーグルトを作っています。特にこの六角形のチーズが驚きの美味しさでした。うーん、これはみんなにも食べさせたいなぁといろいろな人の顔が浮かびました。ミルクの甘みと乳酸菌のほど良い酸味とのハーモニー。やっぱり誰が作っているか分かるチーズは美味しいです。(1個で450gほどです。)
ペコリノ・ロマノjpg S8 ペコリノ・ロマノ
648円
いつでもOK
☆☆☆☆
イタリア    45%
100g当たり
  
古代ローマ時代から作られている歴史のようなチーズ。りんごのような甘い香りが心地いいです。ロマノは、そのままうすく切って食べたり、はちみつをかけて楽しみます。もちろんパスタやリゾット、野菜炒めの味付けにも。
ロックフォールjpg S3 ロックフォール カルル AOC
1188円
いつでもOK
☆☆☆☆☆
フランス    52%
100g当
  
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。
S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC 1188円 いつでもOK ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・コンブ。・・・何回も聞いたようなせりふだなぁー。^^) このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

ひつじ乳のチーズ