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ひつじ乳のチーズ


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No.の意味は、次の通りです。S;羊乳   Y;ヤギ乳                                                           
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 注文ボタン
コメント
羊のチーズ、クロタン S82 石狩ひつじ牧場産 羊乳100% 
クロタン
1100円
☆☆☆☆☆☆
北海道・石狩市    7.0%
75g
私たちの牧場、石狩ひつじ牧場の羊のミルクで作った本格的なクロタンです。フランスにも負けないチーズです。栗のような硬さとみっちりとした食感。余韻も長く続き、白ワインに良く合います 数に限りがあります。
羊のチーズ、石狩平野 S801 石狩ひつじ牧場産 羊乳100% 
石狩平野
1500円
☆☆☆☆☆☆
北海道・石狩市    7.0%
100g当
私たちの牧場、石狩ひつじ牧場の羊のミルクで作ったフレッシュなチーズです。フランスのマルシェで農家の奥さんが売っているのと同じくらいの高品質なチーズです。うっすらと生えた白カビ、切り口は、クリーミーで、はちみつやジャムとの相性も抜群です。数に限りがありますので、あるときにぜひお試しください。1個の重さは、200gから300gあります。
羊のチーズ、石狩平野 S80 石狩ひつじ牧場産 羊乳100% 
石狩平野
3240円
☆☆☆☆☆☆
北海道・石狩市    7.0%
250g
私たちの牧場、石狩ひつじ牧場の羊のミルクで作ったフレッシュなチーズです。フランスのマルシェで農家の奥さんが売っているのと同じくらいの高品質なチーズです。うっすらと生えた白カビ、切り口は、クリーミーで、はちみつやジャムとの相性も抜群です。数に限りがありますので、あるときにぜひお試しください。
フロマージュブラン S79 石狩ひつじ牧場産 羊乳100% 
フロマージュブラン
810円
☆☆☆☆☆☆
北海道・石狩市    7.0%
150g
私たちの牧場、石狩ひつじ牧場の羊のミルクで作ったフロマージュブランができました。絹ごし豆腐の様な滑らかさとマスカルポーネの様な濃厚なクリーム感は、羊乳だから出せる味わいです。数に限りがありますので、あるときにぜひお試しください。
ヨーグルト S78 石狩ひつじ牧場産 羊乳100%ヨーグルト
810円
☆☆☆☆☆☆
北海道・石狩市    7.0%
150g
2haの草地を2年で「ひつじ牧場」に仕上げ、井戸掘り、600mの牧柵の設置、豪州からの羊の輸入、90日間の着地検疫、出産を経て、ようやく羊のミルクを収穫することができました。そして、フランス・ピレネーで学んだ製法で、羊乳100%の農家製ヨーグルトを作ることができました。販売時期と数に限りがありますので、あるときにぜひお試しください。牛乳の1.8倍の栄養があり、乳脂肪分が高く濃厚な味わいで、どなたにもおいしく召し上がって頂けます。くせは全くありません。

写真 No.名称 価格 お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 注文ボタン
コメント
S83 シープ・ゴーダ 972円 ☆☆☆☆☆
オランダ    45% 100g当
ついにネット通販でも発売します。試食すると99%の確率でお求めになられるとてもおいしいです。噛むとじゃりっとしたうまみ成分が溶け出し、思わず濃厚!と言ってしまいます。牛乳製、ヤギ乳製、水牛乳製といろいろな乳のチーズがありますが、 やっぱり羊乳製が最もおしいことを証明してくれているようなチーズなのです。
PS2 ケーヨ 1080円 ☆☆☆☆☆
ポルトガル    45% 100g当
白い布が巻かれた羊乳で作られた柔らかいチーズ。とてもおいしいです!そして、口に入れてから徐々に洋酒の様ないい香りにうっとり。若いチーズにあるヨーグルトの様なさわやかな酸味とマスカルポーネのようなクリーム感が一体になったとでもいうような見事な調和。コメント考えながら、100gのチーズは、あっと言う間に食べてしまいました。しばらくカサマティアスが輸入できなくて残念でしたが、このケーヨをランジス市場で見つけた時は本当にうれしくなりました。
S75 モンテ・サルド 799円 ☆☆☆☆☆
イタリア    45% 100g当
地中海に浮かぶサルディーニャ島産の羊のミルクで作られたハードチーズです。まず、塩分が穏やかで、乳脂肪分が多く、穏やかで濃厚な味わいです。もちろんそのままパクパク食べられます。小さく刻んでサラダに合えたり、パスタの上に粉状にしてかけてもおいしいです。この生産者は、一切の添加物なしを哲学として持ってお作りになっている方のようで、なるほど自然の味を感じることができます。とてもお勧めです。

S74 ケソ・デ・サモーラ 799円 ☆☆☆☆☆
スペイン    45% 100g当
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さ、酸味、塩味のバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様の感動でした。息の長いチーズになりそうです。
S47 オッソイラティーAOC 907円 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当
製造者番号 F64.006.100アルティザンとは、職人という意味です。農家製のチーズと違い、原料のミルクは作っていませんが、モンドールを作っているミシュランチーズ工房のファブリスさんと同じく、自分で選んだ数軒の農家からミルクを仕入れて、チーズを作っています。やや黄色かがったチーズは、うまみの小さな結晶もあってさわやかな酸味と共にまとまりのある味に仕上がっています。作り手の情熱を感じるチーズです。8月が楽しみです。
S2 フルール・ド・マキ 928円
(写真は400g)
☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当
製造者番号 F2B.123.01 地中海に浮かぶコルシカ島原産の羊のチーズ。2009年4月についに行ってきました。ローズマリーにおおわれ、鷹の爪、ジュニパーペッパーなどがに覆われています。何故こんなハーブに包まれているのかが少し分かりました。それは、岩石の様な山には高い木が育ちにくく、その代わりにいろいな野生のバーブがあちこちに生えていて、大げさではなくて風が香るほどなのです。羊飼いのおじさんの働きに感謝して食べたいです。くせがなくのどちんこがぱかっと開くほどとてもおいしさです。
ペコリノ・ロマノjpg S8 ペコリノ・ロマノ
648円
☆☆☆☆
イタリア    45%
100g当たり
古代ローマ時代から作られている歴史のようなチーズ。りんごのような甘い香りが心地いいです。ロマノは、そのままうすく切って食べたり、はちみつをかけて楽しみます。もちろんパスタやリゾット、野菜炒めの味付けにも。
ロックフォールjpg S3 ロックフォール カルル AOC
1188円
☆☆☆☆☆
フランス    52%
100g当
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。
S81 ロックフォール AOC Coulet 1188円 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当
製造者番号 F12.203.036 ついに見つけました、ロックフォール・クーレ。 ロックフォール村には、10社ほどのメーカーがありますが、この生産者も小さくて個性的です。地下のカーヴは、観光客にも開放していて、ロックフォールの製造工程も学ぶことができます。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。柔らかくミルキー感のある穏やかな青カビで、うまさもじわじわと迫ってくるタイプです。とてもおいしかったです。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

ひつじ乳のチーズ