| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | ユーロの旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 |
チーズセット | 特急チーズ | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

サポート&研究

おわび。

いつも皆様から励ましやご感想のメールなどをいただきまして、本当にありがとうございます。

さて、弊店では、大手の食品会社のお客様相談室のようなセクションは、ありません。
皆様へのお返事は、店主が一通ずつ一人でお応えしております。
それ故、全てには、ご返信できません。   
(緊急を要するものから順にお返事を書いております。)
姿 勢1。 ネット販売では、ご来店時と同じように安心してお買い物ができる様にと、店頭以上に気を使っております。
            (もし万に一つでも何かあったら、遠方ゆえ対応しづらいので、そんなことが無いようにしたいのです。)

1. 在庫状況や新入荷のご案内、今お勧めのチーズなどは、店頭に先がけて、毎日TOPページで ご案内しております。
2. 希望の方には、メルマガにて新入荷のチーズの案内を月に1回程度、お知らせしています。
3. チーズを注文した日の数日後に新入荷の予定がある場合は、すこし待ったほうが良いとご案内します。
4. 注文されたチーズが売り切れた場合、それに近い風味のお勧めチーズをご案内します。
5. お届けするチーズは、中くらいの若さのチーズ(若すぎず・過熟すぎず)にしています。
6. ご希望があれば、在庫の許す限り、それ以外の状態のものもお出しできます。
7. お届けするフレッシュチーズは、入荷したてか在庫で一番新しい物にしています。
8. お買い物あとの様々な質問にすばやく対応しています。
9. カットは、お届けの直前にしています。 あなたの為だけにカット致します。
 
姿 勢2。 個人情報が洩れないように、次のように実行しております。
 
1.お客様の個人情報は、チーズの発送時以外には、利用しない。
2.希望する方以外にセールスのメールや電話、FAXなどをしない。
3.三ヶ月に一度、個人情報(お名前、メールアドレス、住所など)は、シュレットにかけて全て処分している。
 
FAQ。 このコーナーは、よく頂きます質問についての回答です。
 
(1)注文をされる時に出る疑問について。
 
1.今、注文して、発送は2週間ぐらい後にしたい。 → OKです。(メールにて詳細のご相談を承ります。)
2.留守がちだが確実に受け取れるか? → OKです。(メールにて日時のご相談を承ります。)
3.贈り物にしたい。 → OKです。(メールにて詳細のご相談を承ります。)
4.欲しいチーズが、”入荷待ち”表示だが、いつ入荷するのか? → メールでお尋ね下さい。直ぐにお答えします。
5.注文したけれど、返事がない、届かない。→ 申し訳ありません。直ぐにお調べして対応いたします。
 
(2)チーズの品質保持期限 。
 
フレッシュチーズは、おおむね2週間ぐらいです。
次に期限が短めの白カビやウオッシュのチーズで、約18日から24日ほどあります。
その他のチーズは、約1ヶ月から2ヶ月ほどあります。
今、ご用意できるチーズが、10日以内しか無い場合は、注文時にメールにて、ご案内します。
 
(3)期限後の扱いについて。
 
保管の良し悪しにもよりますが、チーズは納豆と同じで、品質保持期限を過ぎても美味しく食べられる 
ものがほとんどです。(ただしフレッシュチーズは、期限内で出来るだけ早く食べましょう。) 要は、自分で食べてみて、おいしいかどうかです。
 
確かめ方は、簡単です。ほんの少し切り、香り、色を確かめ、チーズを口に含み、味をみます。(飲み込まない。)
以前と味が劣化して大きく違ったり(雑味やえぐさが出ていたり、)の場合は、すぐに吐き出しましょう。
でもほとんどの場合、以前よりも更に美味しくなっています。香りでは、特に白カビチーズなら、アンモニア臭が出ていると不快なので、食べるのを止めましょう。逆に表面に少しぐらい別のカビが生えても、その部分を切り取れば、あとは美味しく食べられます。
いい保存方法は、同じラップで包み直さずに、毎日新しいラップに取り替えて、清潔にすることです。詳しくは、こちら、「チーズに限らず食品は、賞味期限内であってもカビが生えることはあります。毎日の手入れが必要なのです。」をどうぞ。
 
(4)チーズについての問い合わせ。
 
ご購入されたチーズについて、風味やチーズの食べ方、保存方法などの質問がある時は?  
→ メールでお尋ね下さい。 直ぐにお答えします。
 
チーズの研究。
 
チーズを食べれば食べるほど、その美味しさに魅了され、もっと色々な事を知りたくなると思います。 
例; AOCって何? このチーズの生産地域は? ブリーとカマンベールの違いは何? このチーズに合うワインは何? etc
 
下記にいくつかのサイトをご案内いたしますので、ご自身で研究してください。
 
Maison-du-lait.com フランスのCNIELの公式サイト。AOCについてなど、チーズ全般がよくまとめられています。
Fromages de France チーズの製法や大きさなどのデータがあります。メニューのFromagesをクリック。
France Fromage.com 月別生産量やワインとの相性など、調べたいチーズが、すぐに分かります。
 
また、年に4回、チーズにまつわる知恵袋や旅で知った最新情報などを現地仕入先からリポートしております。
さらに、過去に発刊したメルマガも参考にしてください。 バックナンバーは、こちら。
 
お問い合わせ方法。
 
お買い物前の初メールの場合は、必ず氏名、住所、電話番号を明記の上、お願い致します。
(電話やFAXでの、ご注文以外のご用件は一切お断り致します。)
(初めての方で、名前・住所・電話番号の全てが揃わないメールには、一切お答えしておりません。)
 
また、メールでの下記のような質問や要望には、どなた様にもお答えしておりません。予めご了承ください。
 
a)  独立したい。 
b)  チーズマーケットで働きたい。
c)  ワインとチーズを輸入する方法を教えて欲しい。
d)  チーズが嫌いだが、食べられるようにするには?
e)  子供がチーズ嫌いで困っている。何とかして欲しい。  
f)  自分の持っている○△ワインに合うチーズは、?
g)  フランスや北海道でチーズを作りたいので、どこか紹介して欲しい。
h)  今度、飲食店をやるが、チーズの盛り合わせは、どうしたらいいだろうか?
i)  北海道産や他の輸入業者のチーズを販売しないのですか?
j)  3つ星レストランで働きたいので、どこか紹介して欲しい。
k)  ノルウェーのおみやげで買ったチーズがうまかったが、名前は何?
l)  ”○○”という名のチーズを探して欲しい。
m)  ”TVで見た大きな塊のチーズを買いたいが、どれか?(TVは、ほとんど見ないので、ごめんなさい。)
n)  アメリカへ行った時に機内で出たオレンジ色のチーズは、何?
o)  私だけ、2千円以下での注文を受け付けて欲しい。
p)  私の注文したチーズを札幌市内の卸しているパン屋さんに、持ってきて欲しい。
q)  チーズの箱の写真を詳しく載せて欲しい。
r)  ベジタリアンが食べられるチーズは、?
s)  以前、大手輸入業者が輸入していたアメリカ産チーズを扱って欲しい。

サポート&研究