やぎのチーズ(めったに入荷しないチーズ編) |
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No.の意味は、次の通りです。 Y;ヤギ乳 |
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
YA38 シガロワー | 680円 | 年に一度 | ☆☆☆ | フランス 45% | 60g |
今回の南仏の旅の目的の一つ、シガロワというチーズ工房の名前をつけたやぎのチーズ。しっとりして柔らかくいい状態です。フランボワーズのジャムを少しのせて食べても美味しかったです。やぎのチーズを試してみたい方にもちょうどいい大きさと味わいです。 | ||||
Y1 セル・シュール・シェール AOC | 1365円 | 年に一回 | ☆☆ | フランス 45% | 150g |
ヨーグルトを固めたような歯ざわりでさっぱりのなかに栗のようなコクがあります。真っ黒な灰が酸味をやわらげています。ヤギチーズが苦手な方にもどうぞ。 | ||||
YA29 カタル・フェルミエ | 2100円 | 年に一度 | ☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
何といっても、この表面の十字架が印象的。今が旬なので思い切って輸入しました。手を合わせたくなるような文様。とても薄い厚さ。どれを見ても一度食べたら忘れられないような個性的なチーズです。味はもちろんやぎのチーズのど真ん中を行くような風味を備えています。 | ||||
YA37 カレ・ド・シェーブル・ブラン | 1430円 | 年に一度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 180g |
以前大人気だったカレ・ド・シェーブルの灰がついていないタイプです。 しっとりしていて柔らかく、程よい塩味。こんないい状態のやぎのチーズが日本で食べられるなんて、 皆様のお陰です。有り難とうございます。今回の社長のおすすめです。 | ||||
YA28 モアサック・ドゥ・セヴェンヌ | 730円 | 年に一度 | ☆☆☆ | フランス 45% | 70g |
食べました。シャビに似ていて、やや硬く密でホクホクとした食感でおいしいです。気が付いたら、ほとんど食べてしまった。ワインはきりりと冷えた白、セミヨンやソーヴィニヨン・ブランに合いました。 カット面の写真 | ||||
YA27 ルグー・ブラン | 1764円 | 年に一度 | ☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
食べました。(3.1) まさにやぎチーズのお手本のような味わいです。初めて食べる方にもお勧めします。オリーブオイルにも、はちみつにも、枝つきレーズンにもよく合う偏りのない味です。ラグビーボールのような楕円形。とてもフレッシュで柔らかく口当たりも心地良かったです。 | ||||
YA25 クロシェット | 1995円 | 年に1回 | ☆☆ | フランス 45% | 200g |
2003年の6月にランジス市場へ行った時に見ました。今(10/16/2004)、食べました。プーリニィーよりも柔らかい、しっとり感のある食感で、酸味がさわやか。はちみつにもよく合います。おいしーい。教会の鐘のような形にうっとり。 | ||||
Y3 クロタン・シャビニョール AOC | 746円 | 年に一度 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 60g |
コロンとしたユーモラスで可愛いチーズ。若いうちは、フレッシュチーズのようなさわやかさ。そのまま食べたり、オーブンで軽く焼いて。 | ||||
Y5 プーリニィ・サンピエール AOC |
2100円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
ツンととがった先のピラミッド型。自然に出来た外皮ごとすべて食べられます。コクのある味わいは、まさにシェーブルチーズの王道です。あー、うまかった。(03.9.24) | ||||
Y6 トム・ア・ランシェンヌ | 924円 | 年に数回 | ☆☆☆ | フランス 45% | 100g |
手のひらにすっぽり収まる小さいチーズ。表面には、プロバンスのハーブが。卵黄に栗を合わせたような風味があり、存在感があります。塩分も控えめ。製法などは、栗の葉に包まれているバノンとほぼ同じです。 | ||||
Y9 プティトゥ | 357円 | 年に1回 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 30g |
さくらんぼの様な形。フレッシュでヨーグルトを固めたようなすがすがしい味。春は、ヤギチーズがうまい。なかなか入荷しませんので、 あるときには、是非ご賞味ください。 | ||||
Y15 カミサード | 756円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 50g |
フレッシュなヤギのチーズを生のベーコンで包んだ相性抜群のとても贅沢なチーズ。オリーブオイルをたらしてもまたおいしいです。 | ||||
Y16 ブッション・ド・サンセール | 462円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 40g |
まるで、コルク栓の様な形。ほろほろとしてすこししまったチーズです。食べきれるサイズなのがうれしいです。 | ||||
YA21 シャビシュー・ド・ポアトー AOC Fermier | 1470円 | 年に一度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 150g |
いままで、大手の作る工場製のものばかり食べていて、それほど感動が無かったのですが、これはいいです。ホクホクした触感で、風味もしっかりとしています。 | ||||
YA22 ラ・フォイユ・デュ・リムザン | 924円 | 初入荷 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g |
名前のとおり、リムーザン地方の葉の形になったヤギのチーズです。 このページにあるヤギで一番柔らかく、シャビシューよりもさらに濃厚な味に塩みもあります。いいです。 | ||||
YA23 ルロ・ド・ボリユ | 1113円 | 2度目 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g |
サントモールに似たミニチーズ。ちゃんと中心に藁も刺さっています。きちんとしまっていていい状態。でも味は違います。もっと水分が少なくて目が詰まっていておいしい。小さいのは、ミニクラック(30g)とやぎの置き物。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
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