軽い味わいのウォッシュタイプのチーズ |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
WA61 フォルマッジョ・アル・タルトゥフォー | 972円 | ☆☆☆☆☆ | イタリア 50% | 100g当たり |
11月(2011)にレッコ湖の東に位置する山間の町、Introbioには、Gildo Ciresa 社があります。ここのミケーレさんに新たに紹介されたのが、この黒トリュフ入りのタレッジョです。香りが弱い夏の黒トリュフではありますが、たっぷりと入っているのが何とも太っ腹で気に入りました。トリュフとチーズとの相性は抜群で、これだけをバゲットにのせて食べるだけで、おいしくワインが飲めそうです。 | |||
WA48 プチ・サンポアン | 756円 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F25.525.02 今冬に出会えたWA38 ミシュラン製のモンドール。見た瞬間、作り手の素晴らしさが伝わってきましたが、このサンポアンもミシュラン製。3月(2006)にランジス市場で見つけ、その香りを嗅いだだけですぐに欲しくなりました。薄い皮で切ってしばらくすると中からチーズが溶け出るほど柔らかくミルクの良さを感じます。これはモンドールとほぼ同じ味わいのチーズだと思いました。モンドールが無い季節もこのチーズがあればもう寂しくありません。 | |||
WA62 ラングル Fermier AOC | 1944円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F52.465.001このチーズ工場のパトロンのシルヴァンさんは、とてもいい方でした。私達が日本からお土産を持っていくととても恐縮して、喜んでいました。お礼にと彼らが作るヨーグルトを8個もくれました。さて、ここのラングルは、この農場で搾られる生乳だけを使い、風味がより豊かです。フランスでもラングルを作る工場は、もう3ヶ所しかありませんが、ずっと長く続けて欲しいと思います。 | |||
WA43 ポンレヴェック AOC | 1620円 |
☆☆☆☆ |
フランス 45% |
200g(ハーフサイズ) |
製造者番号 F27.434.01シュバリエさんのポンレヴェックは、9月から輸入が出来なくなりました。代わってこのチーズをお勧めします。数あるメーカーの中で、チーズマーケットで輸入したいと思うのは、この2つです。 今回は400gの大きなチーズなので、半分で買える様にしました。 | |||
WA58 ルブロション AOC 農家製 | 799円 | ☆6個 | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F74.136.313 サヴォア地域を代表するルブロション。その中でランジス市場のイヴさんが勧めるこの生産者、レジーヌさんのルブロッションは、格別な味でした。はるか遠く日本までやってくると、品質が落ちて、中々日本の皆さんに真の姿が伝わっていない様で残念です。でも、こうしてチーズマーケットでは日時を決めての通販だから、輸入と同時に注文が出来て、いい状態のままで味わえるのです。熟成してくるとカスタードクリームの様な柔らかさになり、とても美味しいチーズなのです。我慢できないくらい臭いチーズというのは誤解なのです。そんなのはルブロッションとは呼べません。 | |||
WA23 サン・ネクテール AOC 農家製 | 693円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 | 製造者番号 F63.417.01 WA13は工場製ですが、こちらはミルクの質が高い農家製の少量生産のものです。より柔らかくてコクがあり、草の香りなどがして余韻があります。表皮の様子が素朴さを物語っています。パリでも専門店や朝市などで生産者が直接売るような数少ないチーズです。 |
WA17 タレッジョ・ディ・グロッタ | 842円 | ☆☆☆☆ | イタリア 50% | 100g当たり |
天然の洞窟で熟成されたタレッジョです。程よい酸味がありカマンべールのように柔らかく牛乳の甘みのあるおいしさ。程よい酸味もあって、飽きのこないチーズらしいおいしさです。外皮はウォッシュされていますが、それほど臭いは強くありませんし、食べる時は外皮は取り除きます。そのままつまんで食べたり、パスタのソースにも使えます。 | |||
YA80 ストラッコ | 918円 |
☆☆☆☆☆ |
イタリア 45% |
100g当 |
北イタリアのレッコ湖に近いチーズ工場のミケーラさんが自信を持って完成させたやぎのチーズで、外見も形もタレッジョですが、やぎミルクの美味しさがあります。こちらに来てから若いタレッジョというのも美味しいものだと再発見しました。若いので酸味もあって後味もすっきりします。クラテッロなどの生ハムと一緒にパンにはさんで食べていました。ミケェーラさんのようなやぎのミルクの質が高くないとこのような穏やかなやぎのチーズは作れません。フランス人もびっくりする美味しさです。 |
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