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濃厚な味わいのウォッシュタイプのチーズ


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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   Y;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
WA61 WA61 リヴァロ (農家製)AOC 4212円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 500g   
製造者番号 F14.625.004 やっと見つけました。回りに紙テープではなく、本当の植物の草(葦)が巻いてあるリヴァロを。最近は見かけなかったので、もう作られていないかと思っていました。よかったです。さっそく食べましたが、今までいろいろ食べた中で一番おいしいぷりぷりしたリヴァロです。チーズマーケットのリヴァロはこれにします。
WA61 WA161 リヴァロ(農家製)ハーフ AOC 2268円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F14.625.004 やっと見つけました。回りに紙テープではなく、本当の植物の草(葦)が巻いてあるリヴァロを。最近は見かけなかったので、もう作られていないかと思っていました。よかったです。さっそく食べましたが、今までいろいろ食べた中で一番おいしいぷりぷりしたリヴァロです。チーズマーケットのリヴァロはこれにします。
WA62 WA163 パヴェ・ドージュ (農家製)ハーフ 1892円 初輸入(OCT 2014) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F14.227.004 パヴェドージュは5回ぐらい食べましたが、最もおいしいチーズでした。もちもち感と塩分のバランス。チーズのうまみが最後に出てきます。生乳製の農家製。なるほどのうまさです。
chablis WA65 アフィネ・オ・シャブリ(Berthaut) 2376円 月に一回ほど ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F21.247.001 シャブリも何社かありますが、エポアスの生産で有名なBERTHAUT社製のアフィノエ・オ・シャブリを輸入しました。白ワイン(シャブリ)で表面を洗っていて、いい香りがします。濃厚若いウォッシュを時間を掛けて少しずつ食べるといろいろな味の変化が分かって面白いです。
WA21 マンステール AOC  820円 初輸入(JUNE2012) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F68.249.0056月(2012)から輸入しているフランス・アルザス地方のマンステールがとても美味しいです。この様に切った時に、切り口がどろっと流れてこない若い状態で食べるのがお勧めです。これぐらいだと皮ごと食べても美味しいのです。また、このチーズは生乳で造られているのでとても味わい深いです。1ホールで約700gあります。チーズの目利きは、表皮と切り口に注意することです。お手本の様なこのチーズの写真を頭に焼き付けておいてくださいね。
WA51 スーマントラン・フェルミエ 820円 月に一回 ☆☆☆☆☆(6個)
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。
WA4 エポワス AOC BERTHAUT 2583円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。
WA44 ル・トルー・ド・クリュ 972円 初輸入(9月2005) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 60g   
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズのエポアスを作る BERTHAUT 社製。エポアスを小さくしたようなチーズで、食べ切りサイズがうれしいです。お皿で切って数分する切り口からチーズがとろりとしてきます。(写真をクリック。)どなたでも美味しくいただけるのが、本来のウォッシュチーズなのです。まずは、このチーズからウォッシュの世界に入られることをお勧めします。
WA5 エジー・サンドレ 2583円 月に一回程度 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 250g   
製造者番号 F21.247.01 エポアスを灰被った珍しいチーズ。ウオッシュは、臭いだけとお思いの方にお勧めしたいチーズです。 フランス人がボジョレーワインをこうしたウオッシュで合わせるのがうなずけます。香り、風味、食感のバランスの良さが素敵です。
WA60 ロロ  1620円 初輸入(AUG 2011) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 200g   
製造者番号 F59.218.318月(2011)にパリのランジス市場で見つけた北フランス(Nord 県)のウォッシュタイプのチーズです。生乳のチーズを塩で洗い、ゆっくりと低温で熟成させました。臭すぎず程よい香りがいいです。乳酸菌の酸味とのバランスが素晴らしく、軽い赤ワインから白の辛口までよく合うと思います。一個売りですが、200gとお手頃な量で、ゆっくりと良い状態のうちに食べ切れます。マロワールAOCと同じ生産者ですが、より柔らかく外皮も薄いのが気に入りました。
WA57 マロワール・フェルミエ
AOC
756円 初輸入(MAR 2010) ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F59.218.31 2月に行ったランジス市場で初めて農家製のマロワールを初めて見つけました。一つの大きさが、720gもあります。フランスでは時代と共に農家もチーズ工場も大規模化する中、ヴェロニークさんとピエールさんの二人が作るこのマロワールは貴重です。外皮は強い香りがしますが、フランス人でも好きな人は皮ごと食べるそうです。やや固めのボディーで豊かな風味をお楽しみ頂けます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

濃厚な味わいのウォッシュタイプのチーズ