濃厚な味わいのウォッシュタイプのチーズ |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
WA65 アフィネ・オ・シャブリ(Berthaut) | 2376円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F21.247.001 シャブリも何社かありますが、エポアスの生産で有名なBERTHAUT社製のアフィノエ・オ・シャブリを輸入しました。白ワイン(シャブリ)で表面を洗っていて、いい香りがします。濃厚若いウォッシュを時間を掛けて少しずつ食べるといろいろな味の変化が分かって面白いです。 | |||
WA21 マンステール AOC | 972円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F68.249.0056月(2012)から輸入しているフランス・アルザス地方のマンステールがとても美味しいです。この様に切った時に、切り口がどろっと流れてこない若い状態で食べるのがお勧めです。これぐらいだと皮ごと食べても美味しいのです。また、このチーズは生乳で造られているのでとても味わい深いです。1ホールで約700gあります。チーズの目利きは、表皮と切り口に注意することです。お手本の様なこのチーズの写真を頭に焼き付けておいてくださいね。 | |||
WA51 スーマントラン・フェルミエ | 864円 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。 | |||
WA4 エポワス 250g AOC BERTHAUT社製 | 4000円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。 | |||
WA44 ル・トルー・ド・クリュ | 972円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 60g |
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズのエポアスを作る BERTHAUT 社製。エポアスを小さくしたようなチーズで、食べ切りサイズがうれしいです。お皿で切って数分する切り口からチーズがとろりとしてきます。(写真をクリック。)どなたでも美味しくいただけるのが、本来のウォッシュチーズなのです。まずは、このチーズからウォッシュの世界に入られることをお勧めします。 | |||
WA5 エジー・サンドレ | 2583円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F21.247.01 エポアスを灰被った珍しいチーズ。ウオッシュは、臭いだけとお思いの方にお勧めしたいチーズです。 フランス人がボジョレーワインをこうしたウオッシュで合わせるのがうなずけます。香り、風味、食感のバランスの良さが素敵です。 | |||
WA60 ロロ | 1728円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F59.218.318月(2011)にパリのランジス市場で見つけた北フランス(Nord 県)のウォッシュタイプのチーズです。生乳のチーズを塩で洗い、ゆっくりと低温で熟成させました。臭すぎず程よい香りがいいです。乳酸菌の酸味とのバランスが素晴らしく、軽い赤ワインから白の辛口までよく合うと思います。一個売りですが、200gとお手頃な量で、ゆっくりと良い状態のうちに食べ切れます。マロワールAOCと同じ生産者ですが、より柔らかく外皮も薄いのが気に入りました。 | |||
WA57 マロワール・フェルミエ AOC | 799円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F59.218.31 2月に行ったランジス市場で初めて農家製のマロワールを初めて見つけました。一つの大きさが、720gもあります。フランスでは時代と共に農家もチーズ工場も大規模化する中、ヴェロニークさんとピエールさんの二人が作るこのマロワールは貴重です。外皮は強い香りがしますが、フランス人でも好きな人は皮ごと食べるそうです。やや固めのボディーで豊かな風味をお楽しみ頂けます。 | |||
WA6 ラミ・デュ・シャンベルタン | 2583円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F21.110.01 写真をどうぞ。健康的な色・艶でしょ? デパートなどのオープン冷蔵庫でくたびれているのとは違います。さて、このチーズ、エポアスとの違いは、マールで洗った回数が2回少ないぐらいです。別に通ぶった臭いもの好き用チーズでは、ないんです。だれでもおいしくいただけるかどうかは、管理の良し悪しで決まるのです。それをこのチーズが教えてくれます。普通の嗜好の方にこそ勧めます。 | |||
WA67 リヴァロ 農家製 AOC | 972円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F14.625.004 やっと見つけました。回りに紙テープではなく、本当の植物の草(葦)が巻いてあるリヴァロを。最近は見かけなかったので、もう作られていないかと思っていました。よかったです。さっそく食べましたが、今までいろいろ食べた中で一番おいしいぷりぷりしたリヴァロです。チーズマーケットのリヴァロはこれにします。 | |||
WA671 リヴァロ 農家製 ハーフ AOC | 2268円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F14.625.004 やっと見つけました。回りに紙テープではなく、本当の植物の草(葦)が巻いてあるリヴァロを。最近は見かけなかったので、もう作られていないかと思っていました。よかったです。さっそく食べましたが、今までいろいろ食べた中で一番おいしいぷりぷりしたリヴァロです。チーズマーケットのリヴァロはこれにします。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
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