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モン・ドールやヴァシュラン・モン・ドールのいろいろなメーカー製のチーズ



<お知らせ>2024年秋から2025年冬のモンドールは、11月30日から販売しています。


私がこのチーズ輸入業を創めてから目標にしてきたチーズ、それがこのモン・ドールAOCというフランス産のチーズです。秋から冬の期間限定でフランシュ・コンテ地方で作られています。一年中生産されるチーズが多い中で、モン・ドールは出回る時期が4ヶ月ほどしかなく、季節感のあるチーズの一つです。一口にモン・ドールと言いましても、いろいろなメーカーがあります。また、AOCではないモンドールやモンドールAOCと同様の製法のスイス産のチーズ(ヴァシュランモンドールといいます。)もあります。モン・ドールは風味が穏やかで、どなたにも美味しいチーズです。なお、モンドールは、1個から注文が出来ますし、モンドール1個( 除くWA54 )だけでもお送り致します。初めての方にも味わって欲しいおすすめのチーズです。




全ての価格には、消費税(8%)が含まれています。

欲しいチーズの「注文」を押すと、買い物カートに入ります。後からキャンセルもできます。
チーズの品質保持期限などはこちらをご一読ください。
現在のお買い物の内容は、↓ ボタンで。

No.の意味は、次の通りです。   W;牛乳  A;ウォッシュ          
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 お薦め度
内容量 原産国    乳脂肪分 注文ボタン
コメント
WA38 モン・ドールAOC 5,443円 ☆☆☆☆☆
560g当(972円/g 税込) フランス    45%
製造者番号 F25.525.02 Fromagerie MICHELIN 10月24日2005、ついに食べました。このモンドールを目にした時は、まるで自分の好きな絵画に出会った時の様なときめきがありました。それから一日中、早く食べたいなと考えていた気がします。外見は濃いピンク色で、艶もよく美しく、作り手の心が感じます。他のモンドールにはない存在感に惹かれました。やっぱりおいしかったです。モン・ドールの勉強はこちらから。
WA46 ヴァシュラン・
モン・ドール AOC
5,566円 ☆☆☆☆
560g当(994円/g 税込) スイス    45%
製造者名;Fromagerie DANIEL CONOD(CH4364)   箱を開けてこのヴァシュラン・モンドールを目にした時にも、色・艶が印象的でときめきを感じました。売らずに一個食べてみました。予想通りに牛乳の甘みを感じるおいしいチーズでした。一度に一人で半分食べた写真を見て頂ければ、いかにおいしいモンドールかが分かると思います。今日もご馳走様でした。数あるヴァシュランからこんなに素敵なチーズと出会えて幸せです。モン・ドールの勉強はこちらから。
モンドール−札幌 WA466 ヴァシュラン・
モン・ドール AOC
2,376円 ☆☆☆☆
200g当(1188円/g 税込) スイス    45%
製造者名;Fromagerie DANIEL CONOD(CH4364)   箱を開けてこのヴァシュラン・モンドールを目にした時にも、色・艶が印象的でときめきを感じました。売らずに一個食べてみました。予想通りに牛乳の甘みを感じるおいしいチーズでした。一度に一人で半分食べた写真を見て頂ければ、いかにおいしいモンドールかが分かると思います。今日もご馳走様でした。数あるヴァシュランからこんなに素敵なチーズと出会えて幸せです。モン・ドールの勉強はこちらから。
WA42 ヴァシュラン・
モン・ドール AOC
3,570円 ☆☆☆☆
500g当(714円/g 税込) スイス    45%
製造者名;Fromagerie MIFROMA(CH2109)食べました(10月3日2005)。5年前に鉄道でスイスに入り、案内されたチーズ工場の直営店で食べて以来です。高い澄んだ空と緑の山を思い出しました。スイスのチーズはハードタイプですがどれも実に美味しい。そんな中、これは唯一柔らかくミルクの風味をより楽しめます。もう写真をクリックしてみると如何においしいかが想像できると思います。お勧めします。モン・ドールの勉強はこちらから。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

モン・ドールの切り方と食べ方は、
こちらをどうぞ。


フランス・フランシュ・コンテ地方とスイスのチーズ旅日記27



次にダニエルさんは、ヴァシュラン・モンドールを熟成させる部屋に案内してくれました。気温12度、湿度95%以上の状態を保っているそうです。ここで、約3週間ほど寝かせます。といっても時々、表皮を塩水で拭いたり、表と裏を反転させるなどの作業を行う必要があります。2011.10.12

フランス・フランシュ・コンテ地方とスイスのチーズ旅日記15



MICHELIN のチーズ工場でのモンドールの作り方の様子をお伝えします。型枠からモンドールを出して、ピアノ線を使って水平に3つか4つにカットします。それをエピセアの樹皮で巻きます。このようにして板に載せて、板がいっぱいなったら、上にさに板を重ねていきます。こうして徐々にモンドールは、プレスされます。2011.10.12

フランス・フランシュ・コンテ地方とスイスのチーズ旅日記13

プーレさんのヴァシュラン・フェルミエ

今シーズン初めてのモンドールを食べました。それがあのプーレさんのヴァシュラン・フェルミエとは、感激です。今朝、チーズ工場に行った時に、頂きました。どうもありがとうございました。2011.10.10

モン・ドールやヴァシュラン・モン・ドールのいろいろなメーカー製のチーズ