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モン・ドールは通販できるチーズです。モン・ドールAOCチーズの食べ方


チーズマーケットのモンドールAOCのチーズ


冬期限定のチーズです。パリの街角に立つマルシェで食べたあのおいしさを
チーズマーケット方式の通販だから、そのままにお届けできます。


ご案内
今シーズン(08/09年)は、全ての販売が2月10日で終了しました。

以下の写真にそって、モンドールの切り方と食べ方をお楽しみください。

(追記 2004年12月2日) いろいろなモンドールの表面の写真を撮りました。お求めになったモンドールの
カビが心配な方には、「第5話:このモンドールチーズは不良品なのか」をご一読下さい。



(追記 2005年3月27日) 「モンドールAOCチーズ(フランス)の研究」もどうぞ。

           
モン・ドール全体図モン・ドール皮をはぐ1 モン・ドール皮をはぐ2 モン・ドール皮なしの状態
1これが、モンドールの全景(木のふたを取ったところ)です。いい状態だといえます。 2外側の入れ物(輪ッぱ)を外すために、ホッチキス部分を探して抜き、そこから広げます。 3あとは、楽にぐるっとむけてきます。もう一段下のホッチキスも外しましょう。 4輪っぱを取った状態。おっ、何やらまた黒い皮が出てきました。そうなんです。これは、モンドールを包む樅(モミ)の木の樹皮なんです。
モンドールのナイフカット1モンドールのナイフカット2 モンドールナイフカット3 モンドールのナイフカット4
5Aをとると色がやや薄い皮、Cが現れます。このCと表面のBは、共にモンドールチーズなので食べられます。Aを食べようとすると歯が欠けるかも。 6今回は、ナイフで切ってみます。Aの部分は木なので包丁のほうがいいかも知れません。(力が要ります。) 7ここで思わず一口食べたい衝動が・・・。「いや、全ての写真を撮り終えるまで、我慢だ。」(意外と意志が強い。) おさらいです。A(樅の樹皮)は、食べられません。BとCは、モンドールチーズの皮なのでおいしく食べられます。
手でつまむモンドール皿への盛り付けモンドール モンドールのラベルの意味1 モンドールラベル意味2
9手でつまんでみます。弾力や色・艶、そして香りを楽しみます。いずれも完璧な状態だと分かります。(もう、我慢の限界に近いよぉ。) 10お皿に盛りつけたところ。これで約70gのチーズですが、十分にワインを楽しめます。ついに、ぱくっと食べちゃった。(参った、こうさんだ。) 11右の楕円形の記号は、このモンドールの製造者番号です。F25.204.01と書いてあります。(2005,2月訪問) 12おなじみAOCマーク。先の11で注目して欲しいのは、" AU LAIT CRU "の文字。 「このモンドールは、殺菌もしない生乳製です」という意味。
モンドールカット面の図モンドールの皮は、剥かない モンドールを十字に切る食べ方 ラップ包装の保存例
13もう止めようと思いながら、ここまで食べてしまった。おいしかった製造者の番号はメモしておくと次に買う時に便利。 14今から食べようと思う所だけモミの木の外皮をめくって切り、その後で包むと乾燥を防ぎ風味も保てます。(モンドールがもう半分までに・・。) 15Bの表皮の中心をナイフで十字に切り、そこから口を開いて、スプーンですくってモンドールを食べる方法もあります。 16食べ残ったら、図のように軽くラップで包み冷蔵庫へ。カット面が硬くなったら、パンにのせオーブントースターで軽く温めてもおいしいです。

売ってばかりで、なかなか私の口に入りませんでしたが、やっぱり
モンドールはおいしいです。モンドールが食べられると思うと
寒い冬も毎年来て欲しいなぁーと思います。

「いろいろなモン・ドールのお買い物はこちら。」


いろいろなモンドールの表面の写真を撮りました。お求めになったモンドールの
カビが心配な方には、「第5話:このモンドールチーズは不良品なのか」をご一読下さい。


モン・ドールは通販できるチーズです。モン・ドールAOCチーズの食べ方