チーズの保存にはチーズペーパーでの包装がいい |
ヨーロッパ各国のチーズ専門店のプロ達が使うチーズを包装する為の専用紙です。
紙と特別なフィルムの二層構造で柔らかく丈夫です。お好きな大きさに切れます。
市販のラップと違い、紙が断熱材になり、温度変化をやわらげ、結露しにくいです。
またフィルムが適度に水蒸気を逃がすので蒸れずに、チーズの保存に最適です。
(注;市販のラップは、完全に水蒸気を通さないために、長期間ずっと同じもので
包む場合、チーズ保存方法としてはよくないのです。また、開け閉めが多い冷蔵庫
もよくありません。つまり、温度が上下するとラップ内側の水蒸気が水滴になりチ
ーズを濡らしたり、蒸れさせてしまうからです。)
これを防ぐには、小まめ(2日に一度ぐらい)にラップを交換することをお勧めします。
白カビ、やぎのチーズ、ウオッシュ、ハードチーズに特に向いています。
こうしたチーズには、ラップ包装は厳禁です。
たて 40cm よこ 48cm オランダ製 |
紙とフィルムの 2層構造になっています。 |
210円 (4枚入り) |
さらに、チーズの保存方法について勉強したい方は、以下の特集記事をどうぞ。 |
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チーズの保存にはチーズペーパーでの包装がいい |