特選食品(日本・世界各地の素晴らしい食品を社長が選びました。) |
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SH47 吉武さんのドライ梨 | 672円 | 初仕入れ(SEP 2009) | ☆☆☆☆☆ | 大分県・九重町産 冷蔵庫で2ヶ月 |
100g |
(生産者;大分県九重町の吉武喜代子さん) 9月(2009)に大分の吉武さんに行った時に、美奈子店長とで梨でドライフルーツを作ろうということになりました。20世紀と豊水を使って乾燥機で30時間かけて仕上げました。原材料は梨だけです。砂糖や油、その他の添加物はありません。完熟した梨の香りと甘さをお楽しみいただけます。約1.2kgの梨で、100gのドライ梨になります。(皮も軸も全て食べられます。) | ||||
SH31 ドライ・マンゴー・ ケイト種 |
672円 | 初輸入(JAN 2009) | ☆☆☆☆☆ | オーストラリア・マリーバ産 冷蔵庫で1年 |
100g |
(生産者;Mareeba 町のジュリオッティーさんご夫妻)日本で売っているドライフルーツを一度食べて以来、美味しい物だと思わなかったのが、自分で探しに行く動機になりました。と言うのも砂糖がまぶしてあったり、ゼリーやグミのように柔らかいものばかり。油で揚げたり、酸化防止剤(ピロ亜硫酸ナトリウム)や着色料も一切使っていない本当のドライマンゴーが食べたい!と思ったのでした。オーストラリアにあるマリーバは、ケアンズの西にあるテーブルランドと呼ばれる標高が400mほどの地域で、マンゴー栽培が盛んです。一週間もいろいろな農家を訪ね回り、自分達で育てたマンゴーをドライにしている農家の方に決めました。原材料はマンゴーだけ。ただ干しただけです。オレンジのような爽やかな風味も魅力です。 | ||||
SH33 ドライ・パイナップル | 672円 | 初輸入(NOV 2008) | ☆☆☆☆☆ | オーストラリア・マリーバ産 冷蔵庫で1年 |
100g |
(生産者;Mareeba 町のジュリオッティーさんご夫妻)以前、マリーバの朝市で知り合ったのがジュリオッティーさん。常連のお客さんとイタリア語で話していたので、興味を持ちました。それから、何度か家に呼んでくれて、自慢のフルーツ畑を見せてくれました。マリーバゴールデンという品種のパイナップルをドライにしていて、第一に香りが素晴らしいのです。生の時よりも香りが凝縮されている気がします。また、芯も丁寧にカットしてくれていますので、丸ごと全部食べられます。こういう栄養のある食べ物を朝食に食べると、いい一日のスタートが切れる思います。 | ||||
SH30 銀杏(殻付き)・ 藤九郎種 M |
630円 | 初仕入(NOV 2007) | ☆☆☆☆☆ | 大分県・九重町産 冷暗所で約2ヶ月 |
200g |
(生産者;大分県九重町の吉武さんご夫妻)あのおいしい有袋の梨を作っている吉武さんのぎんなん山で獲れました。私も11月(2007)に行きましたが、小さい山の斜面にイチョウの木がどこまでもあって、全部をお二人で植えたそうです。あたり一面の空が黄色に染まる様な美しい景色でした。自然のままで育った銀杏をカゴを持って歩きながら拾い集めます。それらをよく洗ってから、乾燥して最後にサイズを揃えて出荷してるそうです。藤九郎は、殻が薄くてとても美味しい銀杏です。香ばしい香りと共にお楽しみ下さい。 |
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