日本酒に合うチーズ |
一口に日本酒といっても、実に様々な風味のものがあります。これをひとまとめにして、このチーズが合いますなんてことは言えません。私の好きなつまみはイカの塩辛ですが、これに合う日本酒をお飲みでしたら、次のような塩分と旨みをあわせ持つチーズがいいと思います。 |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
S74 ケソ・デ・サモーラ | 799円 | ☆☆☆☆☆ | スペイン 45% | 100g当 |
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さ、酸味、塩味のバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様の感動でした。息の長いチーズになりそうです。 | |||
YA99 アマルトゥーラ | 799円 | ☆☆☆☆☆ | オランダ 45% | 100g当 |
オランダからやぎ乳製のハードチーズ、アマルトゥーラを輸入しました。まるで焼きたてのパンの様ないい香りがするんです。とってもクリーミーで、穏やか風味。「やぎのチーズは、くさい。」とか「苦手。」とか「美味しくない」何て言ってた人も口に入れた瞬間、にっこりするおいしいチーズなのです。15年チーズの輸入をしてきた私達も | |||
H11 テット・ド・モアンヌ | 820円 | ☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。 | |||
HA81 アッペンツェラー・エクストラ | 972円 | ☆☆☆☆☆ | スイス 47% | 100g当 |
アッペンツェラーは、スイスチーズを代表するチーズ。その最高峰が、このアッペンツェラー・エクストラです。熟成期間が通常の2倍(6ヶ月)の長さがあります。ナッツの様な甘い味と香り、チーズ全体からしみ出してくるコクを十分にお楽しみ頂けます。 | |||
HA44 コンテ レゼルヴ AOC | 734円 | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | |||
H4 オールド・ミモレット 24ヶ月熟成 | 1123円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 |
セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。 | |||
HA67 ボーフォール・アルパージュ AOC | 1088円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F73.142.01 外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身はやや黄身を帯びていて美しい。余韻も長く続きます。今回のサヴォア地方への旅(AUG 2010)で、実際に作っている様子を見ることが出来て、勉強になりました。やっぱりサヴォア地方は深い山が続いていて、自然が本当に豊かです。こういう地方で作られるチーズは牛乳自体が素晴らしいんだと思います。 | |||
H5 ボーフォール AOC | 972円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
外輪が内側にくびれている独特の外観。外皮はウオッシュされており風味が強く、中身は白く美しい。余韻も長く続きます。スライサーでうすく切ってたべます。ナッツをこんがり焼いたような香りがまたいい。 | |||
A22 ブルー・ドーヴェルニュ AOC・生乳 |
756円 |
☆☆☆☆☆ |
フランス 45% |
100g当 |
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。 |
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