カマンベール・ド・ノルマンディーAOCのチーズなどの風味の強い白カビチーズ |
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写真 | No.名称 | 価格 | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 注文ボタン | |
コメント | |||
W6 ブリー・ド・モー AOC | 799円 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。 | |||
W29 シャウルス・フェルミエ 100g当 | 734円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F89.402.01ブルゴーニュ地方のスーマントラン村でスーマントランを作っているジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が、シャウルス・フェルミエを作りました。日本でフランスと同じようないい状態でシャウルスを売るのは本当に難しいです。だからこうしてランジス市場に来られた時に、自分の目で見て、これだと思うときだけ輸入しています。今回初めて輸入するけれど、あの二人のことですから、きっと素晴らしい味がすると思います。 | |||
W24 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC Durand |
2268円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F61.071.002 カマンベール・ド・ノルマンディー AOC という名のチーズは、いろいろありますが農家(牛を飼いそのミルクでチーズも作る方法)が作っているのは、このデュランさんだけです。このカマンベールは、とても小さなカマンベール村で作られています。チーズの切り口の様子はこちら | |||
W5 ブリー・ド・ナンジ | 864円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F63.417.01 一度は食べてみたいブリーです。もう、ビックリの美味さでした。白カビのチーズなんてどれも同じようなものとお感じの方にお勧めしたいチーズです。コクがありかといって、香りが強すぎることもありません。バランスが絶妙なのです。ナンジ村のブリー、美味しいです。 | |||
W20 クーロミエ | 745円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F55.518.01ブリーの最も小さいのがこのクーロミエ。ソフトできめが細かくてプリプリとしています。良質なミルクの豊かな香りが食欲をそそります。大量生産の箱に入ったクーロミエを食べて美味しくないと思っていた私でしたが、このチーズを輸入できたお陰で本当の美味しさを知りました。自信を持ってお勧めします。 | |||
W27 ガプロン・フェルミエ | 864円 | ☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F63.201.01 この3月(2006)にランジス市場でいろいろなチーズが並ぶ中、ピタッと足が止まったチーズ。ピュイ・ドゥ・ドーム地方の農家製のガプロンです。早速切って食べました。(写真をクリック。)美味しくてまたガプロンの印象がUP。ミルクの甘さにニンニクと胡椒のアクセント、そして酸味が心地いいのです。そのまま食べたり、野菜に包んだり、サラダに散らしてもおいしそう。どうしておいしいのか? 理由が箱に書いてありました。そうです、全乳を原料にしている事と何と言っても牛が食べる餌が良いからなのです。 | |||
W31 カマンベール・オー・カルヴァドス 150g | 1836円 | ☆☆☆☆☆ | フランス 75% | 150g |
製造者番号 F62.206.030 カマンベールだけでも美味しいのに、その表面にバゲットのパン粉にりんごで作ったカルヴァドス酒をしみこませて、いい香りで包み込みました。まるごと食べられます。お酒の苦手な方は、少し表面を取って食べればOKです。札幌の飲食店のお客さんからの強いリクエストで、輸入しました。 | |||
W28 ヌーシャテル・フェルミエ AOC | 1944円 | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F76.323.01 9月(2006)のランジス市場の訪問で見つけたヌーシャテル。この仕事を9年近くやっていますが、農家製は初めて見ました。ノルマンディー地方を代表するチーズの一つですが、かつて輸入していたのは工場製の箱入りでぱっとしなかったので、しばらく止めていました。これならチーズマーケットの常連さんに胸を張ってお勧めできます。また行ってみたい農家が一つ出来ました。在庫がある時にはぜひどうぞ。 |
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カマンベール・ド・ノルマンディーAOCのチーズなどの風味の強い白カビチーズ |