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ロックフォールなど重い風味の青カビチーズ


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100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 注文ボタン
コメント
A22 ブルー・ドーヴェルニュ
AOC・生乳
799円
☆☆☆☆☆
フランス    45%
100g当
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。
ロックフォールjpg S3 ロックフォール カルル AOC
1296円
☆☆☆☆☆
フランス    52%
100g当
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。
S81 ロックフォール AOC Coulet 1296円 ☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当
製造者番号 F12.203.036 ついに見つけました、ロックフォール・クーレ。 ロックフォール村には、10社ほどのメーカーがありますが、この生産者も小さくて個性的です。地下のカーヴは、観光客にも開放していて、ロックフォールの製造工程も学ぶことができます。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。柔らかくミルキー感のある穏やかな青カビで、うまさもじわじわと迫ってくるタイプです。とてもおいしかったです。
A10 ゴルゴンゾラ・ピカンテ
972円
☆☆☆☆☆
イタリア    48%
100g当
イタリアが誇る青かびチーズ。2010年11月からは、製造者番号「01」のジャン・ルッカさんゴルゴンゾラ・ピカンテになりました。5ヶ月という長期熟成で、ビシッと引き締まった形は美しく、濃厚な味わいです。甘い塩味でうまみが良く出ています。ホワイトソースとの相性もグッド。溶かして、炒めた小松菜やブロッコリーと和えてもいいですし、いろいろなきのこをソテーした後、塩を振る代わりにスプーン1杯を入れて味付けしても美味しいです。
YA79 カプラゾーラ
939円
☆☆☆☆☆
イタリア    45%
100g当
北イタリアのレッコ湖に近いチーズ工場のミケーラさんが自信を持って完成させたやぎのチーズの一つがカプラゾーラ。ゴルゴンゾラと違ってやぎ乳製で、ピカンテの若い感じで、酸味がありさっぱりとした穏やかな味に仕上がっています。「まずは乳を出す動物を大事に育てること。」そうすれば、質の高いミルクが得られ、それを原料にしてチーズを作れば、今までやぎ乳製のチーズはきつくて嫌いと思っていた消費者を味方に出来るほど、うまいものが作れるという見本の様なチーズなのです。栄養価が高いやぎのミルクで、おいしく健康になりましょう。
A6 ブルー・デ・コース AOC
770円
☆☆☆☆☆
フランス    45%
100g当
製造者番号 F15.162.01 よくロックフォールの牛乳版と言われますが、歯ごたえやうまみもなるほど似ています。塩味もマイルドです。バターと混ぜていただくのも美味です。いろいろなコースを輸入しましたが、この作り手のものは格別な美味しさです。
A2 ブルー・ド・ラカイユ 770円 ☆☆☆
フランス    50% 100g当
製造者番号 F63.189.01 見た目よりも塩分も少なく、適当なコクのあるブルーチーズです。ロックフォールなどのピリッとするストレートな味わいのブルーの前に是非一度味わってみたいチーズです。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
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ロックフォールなど重い風味の青カビチーズ