| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア・フランス食材 | トリュフ&ポルチーニ | オリーブオイル1 | オリーブオイル2 | イタリアワイン | リキュール | チョコレート | ドライフルーツ | 札幌のジェラート | チーズフォンデュ鍋 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長のチーズベスト10 | バニラビーンズ | ピスタチオ | 国産・イタリア産はちみつ | ナイフとスライサー |
軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | 吉武果樹園の梨 | 霊芝 | ピオーネ |

札幌生まれのチーズ専門店


クレジットカードが使えるチーズ専門店
ネット通販で、クレジットカードが使えます。PaypalSquare  PayPal , Square   但し、5千円以上の商品代金からになります。

  チーズ専門店のオレンジ色 チーズ専門店のチーズマーケット  チーズ専門店のチーズマーケットは札幌にあります。 チーズ専門店チーズマーケットのオレンジ色topjpg
フランスは、伝統のあるマルシェ(朝市)が市民の食生活の原点です。男性が食べ物を買う姿をよく見かけます。方や日本は? 時間の余裕が無さ過ぎるのが残念です。(AUG 2005) とても力が抜けているオリーブ職人のおじさん。日焼けした笑顔にあこがれます。(イタリア・シチリア島 Pianogrillo 農園 OCT 2004) フランシュ・コンテ地方と言えば、モンドールやコンテのチーズを生産しています。モンベリアール種の牛の赤ちゃん。生まれて8日ほどです。(FEB 2005) 出来立ての白ワインを頂く美奈子店長。(イタリアシチリア島のカンポヴェッロ・ディ・マッザーラにある農業協同組合のワイナリーにて OCT 2004) ロックフォールになる羊の放牧。(南フランス JUNE 2005)
 
札幌のチーズショップ、「チーズマーケット」へようこそ。札幌チーズ株式会社が運営しています。中央店(電話 011−215−1935)では、イートインと自家製ジェラートもあります。
回転が早く、どれもいい状態のうちに売り切れます。全て冷蔵・空輸品。陳列しないセラー出しで、その都度カット・包装する 「チーズマーケット方式」の通販だから、段違いにおいしいチーズをお届け出来ます。
理想を追求する輸入者直営のチーズ専門店   (1998 札幌市北区・登録商標)
手際よくセレクションチーズを取り分けてくれました。(Dijon MAR 2006) 南イタリアの水牛乳のモッツァレラの工場で、水牛乳製のリコッタを頂きました。(Pontinia OCT 2005) 久しぶりの再会。直取引をしてもう7年経ちました。(パリのランジス市場)

これほど多くの品揃えを100%自社で冷蔵空輸し、厳しい品質管理をする。

いつでもいい状態のチーズしか売らない。

実物を手にとれない以上、これを約束するのが一番の安心だから。

この仕事が好き、自分達も食べる。だから、”安全でおいしい” しかない。

更新日は、6月24日です。


<< 過去の更新分はこちら。 >>

「石狩ひつじ牧場・友の会」会員募集のお知らせ

石狩ひつじ牧場へのクラウドファンディング"

1月27日、オーストラリアから空を飛んでやってきた羊が成田空港での検疫を終えて、石狩に到着しました。現在、「石狩ひつじ牧場・友の会」会員を募集中です。ひつじと遊んだり、ここだけのヨーグルトやチーズの乳製品やラム肉を味わうことが出来ます。私たちと一緒に永続可能で負荷の少ない農業を確立していきましょう。

チーズマーケット中央店    6月から水曜定休になります。(11:45−20:00)
札幌のチーズ専門店"top


店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
6.24

石狩ひつじのヨーグルトクリーム

おはようございます。羊乳を乳酸菌で発酵させた生クリーム、できました。濃厚かつヨーグルトのような酸味があり、とてもおいしいです。今日から発売します。 6.24

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

石狩ひつじ牧場のヨーグルト

おはようございます。今日は曇りですが、この後は晴れるようです。さて、今週も通常営業(金と土)を行います。とうとうこの日が来ました!! 写真の石狩ひつじのヨーグルトを今日から新琴似店でお求めいただけます。農家製の羊乳100%の贅沢な味をお楽しみください。 6.23

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


愛南ゴールド

おはようございます。いい天気になりましたね。今日も営業しています。チーズと一緒に愛南ゴールドもお勧めです。今月いっぱいで終わります。 6.17

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ブルゴーニュ地方のチーズ、スーマントラン

おはようございます。今日は曇りですが、晴れ間も見られうれしいです。今週も通常営業(金と土)を行います。お勧めは、写真のスーマントランがすばらしいです。フランスの生産者の直売所で買うのと同じコンディションだという自信があります。100gでも買えますので、ぜひお試しください。 6.16

チーズマーケット中央店からのお知らせ

羊のミルクのジェラート

出来ました! 「石狩ひつじのジェラートで」す。今日から販売します。牧場を2年がかりで開設し、飼育、出産、放牧、搾乳といろいろなことがありました。 5.17

チーズマーケット中央店からのお知らせ

羊のミルクのヨーグルト

ついにやりました! 羊乳製のヨーグルト、完成しました。今日から3日間(金、土、日)でチーズマーケット中央店で販売いたします。小さいパックと500g、1キロの3つの大きさがあります。とてもまろやかでおいしいです。栄養価も牛乳の1.8倍あります。数に限りがあります。5.16

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のミルク

今日(6/13)の夕方に搾ったミルクは、何と14リットルもありました。一日ずっと放牧していたから? 自分で得たミルクでヨーグルトを作れるなんて! まさに感無量です。待っていてくれた方々に感謝申し上げます。 5.14

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のミルク

ついに!・・・羊のミルクを生産しました。笑)わずか50ml。ヤクルトよりも少ないですが、とてもうれしいです。友人と二人がかりで、フランスから輸入した搾乳機を使い、どれ位の真空度が良いかなどを調整しながら・・・また、羊のおっぱいを前にして、「どこら辺に乳頭があるの?」なんて云いながら、あたふたしっぱなしの作業でした。 5.11

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


愛南ゴールド

おはようございます。雨降りの土曜日ですね。今日も営業しています。チーズと一緒に愛南ゴールドもお勧めです。瑞々しいフルーツは、体の調子を整えてくれます。牧場の仕事もこうした新鮮な果物を食べることで乗り越えています。 6.10

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

羊のチーズ、オッソイラティ

おはようございます。いい天気ですね。今週から通常営業(金と土)を行います。お勧めは、写真のオッソイラティ(S46)です。えっ? チーズの皮の写真だけって?・・・そうなんです。いいチーズかどうかは、こうした外皮の状態を見れば、分かるからお見せしたのです。これはなかなか出会えない素晴らしいチーズでした。 6.9

次回のピスタチオの輸入について

ピスタチオの輸入

現在、イタリア・シチリア島産の生鮮ピスタチオの在庫がほとんどありません。今月中に再度輸入する予定ですが、輸入前にサイズを確かめたくて、いいアイデアを思いつきました。メールに写真を添付して、50粒当たりで、何十グラムになるか聞く事で、今あるピスタチオの大きさと比べることができます。イタリア語が未熟なときには、こうして視覚に訴える方法は抜群に理解が深まります。Guardate il foto attaccato nella mia e-mail.Ci sono circa 50 pistacchio.Se ci sono 50 chicchi di pistacchio, quanto pesi ? 30 grami o piu o pure meno. 5.8

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の搾乳羊乳の搾乳

搾乳パーラーを作っています。羊を右側から入場させて、コルナディス(ヘッドロック)に首を入れている間に、搾乳を行います。メーカー製は1千万円以上になるので、こうしてコツコツ作るしかありません。でも、とても楽しいです。5.6

店舗営業のお知らせ

今週のチーズマーケットは、臨時休業とさせて頂きます。

ご不便をお掛けしまして、申し訳ありません。来週から金曜と土曜日の営業を行います。6.2
プロ仕様フォンデュ鍋、入荷のお知らせ

チーズフォンデュ鍋

レストランでも使えるプロ仕様のフォンデュ鍋(2人から6人用)です。ホームパーティーやアウトドアで活躍します。耐熱セラミック製で、直火やオーブンに入れられますので、フォンデュ以外のいろいろな料理に使えます。お値段は、8,640円(税込み)とお値打ち価格にしました。 6.1

プロ仕様の本格チーズグレーター、入荷のお知らせ

チーズグレーターチーズグレーター

プロ仕様の「チーズグレーター」、輸入しました。オールステンレス製で錆びず、一生使えます。パルミジャーノはもちろん、モッツラレラまで細かく出来るんです。また、スライサーも付いているので、薄く板状にスライスも出来ます。3,240円(税込み)と今回もお得にご提供します。5.30

6月の新琴似本店の営業カレンダー

6月の新琴似本店の営業カレンダー、できました。
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
5.27
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ルブロッションのチーズ

おはようございます。いい天気ですね。今週も通常営業(金と土)を行います。お勧めは、写真のルブロッションです。農家製です。こんなチーズが食べられるのは、札幌で、いや日本でここだけ!ぐらいの自信があります。 5.26

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
5.20
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

水牛乳製のモッツアレラ

おはようございます。いい天気ですね。今週から通常営業(毎週、金と土)を行います。モッツアレラのサラダがおいしい季節になりましたね。 5.19

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


フランス産のチーズ

おはようございます。ほぼ一ヶ月ぶりに、新琴似のチーズマーケットを営業します。皆様のご来店をお待ちしております。 写真は日本でここだけのチーズ、ペリグー(手前)とシャウルスです。5.13

臨時休業のお知らせ

5月12(金)の新琴似店は、お休みします。

明日、13(土)は、通常営業をいたします。 ご不便をおかけしております。 5.12
石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の餌箱

最後まで残っていたお母さんが生みました! 双子でした。これから放牧の準備をして、新鮮な草をいっぱい食べてもらえるように働きます。5.12

5月の新琴似本店の営業カレンダー

5月の新琴似本店の営業カレンダー、できました。変則的で申し訳ありません。
石狩ひつじ牧場の会員証の郵送について

石狩ひつじ牧場の会員証

4月30日に石狩ひつじ牧場の会員証を郵送します。大変お待たせいたしました。ヨーグルトの生産は、6月を予定しております。 4.29 

臨時休業のお知らせ

4月28(金)と29(土)の新琴似店は、お休みします。

その代わりに、中央店をご利用ください。 (11:45から20:00。)
石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の餌箱羊の餌箱

ついに生まれました! 初めて石狩ひつじ牧場で。双子、双子、単子の計5頭です。この90日間で、死産や4頭の親の死亡などで、心が沈んでいました。今日だけは喜びを味わいます。ありがとうございました。4.24

おいしいチーズの入荷のお知らせ

スイスのハードチーズスイスのハードチーズ

スイス産のフリブール(HA85)、切りました。とても久しぶりに入荷しました。あっと言う間に売り切れたほどの美味しさです。只今からご注文をお受けします。4.22

臨時休業のお知らせ

4月21(金)と22(土)の新琴似店は、お休みします。

その代わりに、中央店をご利用ください。 (11:45から20:00。)
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


モッツアレラチーズ

おはようございます。土曜日の今日は、新琴似のチーズマーケットは営業いたします。ご来店をお待ちしております。水牛乳製のモッツアレラチーズ、入荷しました。 4.15

店舗休業のお知らせ

本日、金曜日は臨時休業させて頂きます。

なお、明日は通常営業致します。4.14
しっとり感抜群のヴァニラビーンズ入荷のお知らせ

ヴァニラビーンズ

世界最高峰、マダガスカル島産のブルボン種のヴァニラビーンズが、入荷しました。1本当たり200円から400円です。太さと長さの違がありますが、どれもしっとりとしています。

おいしいチーズの入荷のお知らせ

羊の餌箱

農家製のルブロッション、久しぶりに入荷しました。サヴォアで食べる味がそのまま札幌でお楽しみ頂ける素晴らしい状態です。

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


いちごとマスカルポーネ

おはようございます。土曜日の今日は、新琴似のチーズマーケットは営業いたします。ご来店をお待ちしております。いちごのおいしい季節、マスカルポーネとはちみつでお楽しみください。 4.8

チーズマーケット中央店、4月の日曜日は、臨時休業させて頂きます。
top

4月の日曜日(2日、9日、16日、23日、除く30日)は、臨時休業させて致します。5月から毎日営業いたします。4.1

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の餌箱

ついに出来ました! ひつじ用の「飼槽兼用草架」です。これがあれば、配合飼料も牧草も与えることができます。私の他に二人にも手伝ってもらいました。思ったとおりに羊が並んで食べてくれると「やったー。」って思います。

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
4.1
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

生乳製のマンステール

おはようございます。雪の後の快晴ですね。今週も今日と明日で、新琴似のチーズマーケットは営業いたします。ご来店をお待ちしております。写真のマンステールなどのウォッシュタイプのチーズもたくさん取りそろっております。3.31

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
3.25
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

生乳製のブリードモー

おはようございます。真っ白な札幌ですね。さて、新琴似のチーズマーケット、今日と明日で通常営業をしております。今週は、写真のブリー・ド・モーなどの白カビがそろっております。はちみつを少し垂らして頂くのも美味しいです。 3.24

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
3.18
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

生乳製のタレッジョ

おはようございます。新琴似のチーズマーケット、今日と明日で通常営業をしております。今日のお勧めは、北イタリア産の生乳製のタレッジョです。自分で、ヨーグルトを作ってみると改めて殺菌しないでチーズを作ることの難しさとそれが出来る農場の素晴らしさを実感しています。3.17

でこぽん入荷のうれしいお知らせ

和歌山のでこぽん

和歌山産の「でこぽん」、入荷しました。やっとこの季節がやって来ました。明日から発売します。ことしもぷりぷりしておいしいです。 3.16

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊乳製のジェラート羊乳製のジェラート

初めて羊乳製ジェラートを作りました。羊乳は、牧場を営む友人が提供してくれました。低温殺菌で、風味も生きています。牛乳よりも濃厚な味わいで、さらに改良を加えて行けば、ヒットすると確信しました。3.9

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のウォーターカップ

ウオーターカップ、取り付けました。牛用だから大き目。そこで、低い位置にしました。口先で黒いノズルを押すと水が出る「仕組み」ですが、果たして何日学習すれば覚えてくれるのか? ともて楽しみです。 3.8

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
3.4
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ブルーチーズ

おはようございます。新琴似本店は、今日と明日で営業いたします。北海道人にはうれしい3月。雪が融けてきました、写真は、フルムダンベールとシュロップシャブルー。美しいかびが生えています。 和歌山の清見オレンジも再入荷しました。 3.3

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の温浴

3日振りに石狩ひつじ牧場に戻りました。みんな元気で安心しました。敷き藁の下にある発酵した干草を探しているとあっという間に、囲まれました。これほどなつくとは想像以上です。えさをたくさん与えて大きくしようと思います。ホームは、落ち着きますね。 3.2

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊の温浴

新得の畜産試験場で昨日生まれたひつじが、低体温でぐったりとしていました。バケツにお湯を入れ体を温めました。この後、チューブで口から牛の初乳を胃に流し込んで、暖かい部屋で夜を過ごしました。翌朝、すっかり元気になり、母親の元に戻しました。3.1

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のチーズ

昨日からから新得に来ています。畜産試験場で、サフォークのお産の研修を受けています。5頭の出産を手伝えて、いろいろな実習をさせて頂いています。 生まれること、死ぬことは隣合わせ。・・・こんな事に気付ける仕事はありがたいです。2.28

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
2.25
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

和歌山の清見オレンジ

おはようございます。新琴似本店は、今日と明日で営業いたします。チーズは、フランスとイタリアから入荷しております。写真は、和歌山から届いた清見オレンジです。みずみずしくてとても甘くておいしいです。チーズと一緒にお楽しみください。2.24

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のチーズ

ひつじの写真を撮れる心の余裕が出てきました。この先、「羊飼い」でご飯が食べられたら、最高ですね。毎朝、牧場に行っています。朝ごはんをしっかり食べるようになり、より規則正しい生活が出来るようになっています。 2.23

チーズ入荷のお知らせ

羊のチーズ

今朝、新千歳空港からチーズがたくさん届きました。南イタリアから水牛乳製のモッツァレラ、フランスからブリアサヴァランやモンドール、そしてチョコレートも。今週のお買い物がますます楽しみです。 2.21

臨時休業のお知らせ

2月17(金)と18(土)の新琴似店は、お休みします。
 2.17
その代わりに、中央店をご利用ください。 (11:45から20:00 年中無休です。)
石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のヨーグルト

寒い北海道に着いてから2週間が経ちました。預かっているサフォーク種の羊も元気です。胃腸薬を飲ませたり、注射をしたり、毎日いろいろな事が起きています。羊と知恵比べの農作業や餌やりなどとても楽しい毎日です。2.11

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。
2.11
店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


チーズのごちそう。

おはようございます。いつもより温かく感じる朝です、今日も新琴似のチーズマーケットは、通常営業をしております。写真は、イタリアのやぎの青カビチーズ、「カプラゾーラ」です。酸味のある後味がさわやかなチーズです。 2.10

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

冬のチーズ、モンドール

おはようございます。久しぶりに新琴似本店、営業いたします。チーズもフランス、イタリア、オランダなどから約1tの貨物が入荷しております。写真は、スイスとフランス産のモンドールです。まさに冬が旬のチーズをお楽しみください。2.3

2月の営業カレンダー、出来ました。

<2月>
   12 34
56789 1011
1213141516 1718
1920212223 2425
262728     

オレンジ色が、営業日です。赤色は、休業日です。

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のヨーグルト羊のヨーグルト

私よりも重い羊のお尻を押しながら、第一畜舎の中に入れました。品種は、ポール・ドーセット(Poll Dorset)です。気温3℃と温かい日で助かりました。 1.31

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

羊のヨーグルト

感無量です。今朝、成田空港で検疫を終えた羊が、「石狩ひつじ牧場」に到着しました。脱走する羊がいたりと大変でしたが、多くの協力者のお陰で、1時間以内に終わりました。ありがとうございました。 1.27

石狩ひつじ牧場からのお知らせ

今日79頭の羊が、成田空港の検疫所から輸入許可が下りて、トラックとフェリーを乗り継いで、1月27(金)の午前中に届きます。これでようやくひつじ牧場と呼べますね。 1.26

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


チーズのごちそう。

おはようございます。今日も新琴似のチーズマーケットは、営業をしております・・・が、美奈子店長一人なので、13時から14時は昼休みなります。今週は、イタリアやフランスからいろいろなおいしいチーズが届いています。。 1.14

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


チーズのごちそう。

おはようございます。とても良い天気で温かいですね。今日も新琴似のチーズマーケットは、通常営業をしております。 1.7

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ペッパーブリー(ドイツ産のチーズ)

おはようございます。穏やかな天気です。今日から2017年最初の営業を始めさせて頂きます。写真はドイツ産のペッパー・ブリーです。生の胡椒がたっぷりと入ってとても良い香り。生の胡椒はさほど辛くはありません。1.6

うれしいニュース

ミシュラン・モンドール

1月8日、あのフランス産モンドール、「WA38 ミシュラン・モンドール」が久しぶりに入荷します。只今からご予約を承ります。私も一個食べたいです。 1.5 

石狩ひつじ牧場情報。

石狩ひつじ牧場

大晦日の昨日は、3人でひつじの寝床作りをやりました。首を伸ばして餌を食べるヘッドロックの重い柵を設置します。まず、地面に穴を掘り、アンカーボルト付の束石を埋めます。そこにモルタルを流し込んで固めます。北海道ではこの時期地面が凍結していて掘るのが大変です。羊を迎えるというのは、とてもやることが多いんだと改めて感じました。その分、喜びも大きくなってきます。2017年は、私たちにとっては「ひつじ年」になりました。今年もよろしくお願いします。1.1 

石狩ひつじ牧場情報。

石狩ひつじ牧場

畜舎の壁は、波板一枚。これでは、もろに氷点下の風が中まで伝わります。そこで、ゴルゴンゾーラやロックフォールなどが入っていた段ボウルを貼り、これまた輸入時に受け取ったコンテナに内側にあった発泡スチロールを再利用。今の仕事と牧場は何かとつながっています。12.29

グリュィエール・アルパージュ

石狩ひつじ牧場

グリュィエール・アルパージュ(HA57)、切りました。40キロもあるんです。二人がかりで切りました。とっても美味しいです。先週売り切れたフリブールに似て「うまみ」が濃厚です。また、針葉樹の板に置かれ長期熟成されたお陰で、松ヤニの様な良い香りがします。 12.28

新琴似のチーズマーケット、1月の営業カレンダー

<1月>
12345 67
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031     

1.オレンジ色の日 → 店舗の営業日        赤色の日→ 休業日

石狩ひつじ牧場情報。

石狩ひつじ牧場石狩ひつじ牧場

ようやく二号畜舎が完成して、1号舎にあった牧草と麦わらの搬入が完了しました。ほっとしました。正月休みに、羊のベットを作ります。一号舎(写真右)の壁にドアを取り付けてから通りを作り、2つの畜舎を自由に行き来できるようにします。とても楽しいです。 12.26

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


チーズのごちそう。

おはようございます。やっと雪が止みましたね。いい天気です。今日で新琴似のチーズマーケットは、2016年度の営業を終わらせて頂きます。自分の好みに合うチーズが選べるように、試食もいろいろとお出しします。 12.24

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半まで通しての営業をしております。


チーズのごちそう。

おはようございます。いよいよ今日と明日で、2016年度の営業を終わらせて頂きます。ごちそうをたくさん取り揃えております。なお、本日は11時から18時半まで通し営業を行います。12.23

石狩ひつじ牧場情報。

石狩ひつじ牧場石狩ひつじ牧場

足場を組みました。とび職、デビューです。工務店さんに「職人さん不足でやれる人が居ない。」と言われ、自分たちで2日掛けて組みました。3段目はさすがに足が震えました。しかし、楽しい仕事でした。土木って最高! 12.18

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。
12.17
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

冬に美味しいやぎのフレッシュなチーズは、札幌で。

おはようございます。夜中の雪から一転して快晴の朝です。今日と明日の2日間で営業いたします。今週は、パリからジョニーさん手作りのやぎのチーズが入荷しました。 はちみつを掛けて食べるとより一層美味しいです。12.16

石狩ひつじ牧場、今日の様子

石狩ひつじ牧場

札幌や石狩などは、昨日から大雪で、牧場に入れない状態でした。除雪をして、雪を足で踏み固めながら、一歩ずつ前に進みます。まるで、私たちの羊を迎える準備の様に。2つめの畜舎の骨組みの組み立てが終わりました。これから板金を貼ると完成です。年内に終わってほしいです。 12.11

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


和歌山・有田産のみかん

おはようございます。今日も通常営業しています。写真は、和歌山・有田産のみかんです。味と値段に絶対の自信があります。生産者の宮井さんのおかげです。ありがとうございます。 12.10

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

サンタさんのくじ、札幌

おはようございます。小雪混じりの曇り空。でも、温かく感じます。今日と明日の2日間で営業いたします。今日から今月いっぱいで、「サンタさんのくじ」を子供達にひいてもらい、おいしいキャンディーの詰め合わせを差し上げます。子供は社会の宝です。親だけじゃなく、みんなで声を掛けて育てたいものです。 12.9

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。
12.3
店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ヴァシュラン・モンドールは札幌

おはようございます。温かい朝を迎えた札幌です。(といっても3度ですが。笑)今日と明日の2日間で営業いたします。どうぞよろしくお願いいたします。写真は、ヴァシュラン・モンドールチーズです。うれしい100gカットでお求めいただけます。 12.2

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


生乳製のラクレット

おはようございます。今日も通常営業しています。写真は、フランス産ラクレット・サヴォアです。絶対の自信があります。本来の生乳製なので、とても美味しくて、500円/gだなんて! 日本まで運んでこの値段は、私達だけしかできません。 11.26

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

やぎのチーズ(ピラミッド札幌)

おはようございます。新雪が太陽の光でまぶしい朝です。今日と明日の2日間で営業いたします。どうぞよろしくお願いいたします。写真は、ジョニーさんのやぎのチーズです。アカシアのはちみつを掛けて食べるとよりいっそう美味しいです。11.25

水牛乳製モッツァレラ、入荷しました。

水牛乳製モッツァレラ(札幌)

水牛乳製モッツァレラも、入荷しました。更新が間に合わないほど、いろいろなチーズが入っています。詳しくは、注文時に、美奈子店長にお尋ね下さい。 11.25

モンドール、入荷しました。

モンドール(フランス産)

モンドール、入荷しました。また月曜日(11.28)にも入荷します。熱々にして食べるのも美味しいです。11.25

新琴似のチーズマーケット、臨時休業のお知らせ

11月20(金)、21(土)の新琴似のチーズマーケットはお休みします。


代わりに、中央店をご利用ください。 (11:45から20:00)

ヴァシュラン・モンドール、入荷しました。

ヴァシュラン・モンドール(スイス)

売り切れ状態が長く続いたヴァシュラン・モンドールが、入荷しました。スイスのダニエルさんふぁ作っています。「冬のチーズ」を代表するチーズです。とろける様な柔らかさをお楽しみ下さい。 11.14

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。


有田みかん(札幌)

おはようございます。今日も通常営業しています。写真は、今シーズン初入荷の和歌山・有田さんのSSサイズの甘いみかんです。格安で、2ケースをご提供いたします。 11.12

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

トリュフチーズ札幌

おはようございます。今週も今日と明日の2日間で営業いたします。来週は、臨時休業とさせて頂きます。どうぞよろしくお願いいたします。写真は、黒トリュフ入りのブリアサヴァラン・アフィネです。濃厚な味わいをお楽しみください。11.11

11月・12月の営業カレンダー、出来ました。

<11月>
  123 45
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930    

<12月>
    1 23
45678 910
1112131415 1617
1819202122 2324
2526272829 3031

1.オレンジ色の日 → 店舗の営業日        赤色の日→ 休業日
2.札幌の飲食店さんへの配達日 →月曜から金曜の週5日です。(祝祭日でも行います。)
3.土曜・日曜は、チーズマーケット中央店での引取りが可能です。
      電話:011−215−1935
    

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。
11.5

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

札幌のチーズ専門店のモッツァレラ

おはようございます。今週も通常営業(金と土)を行います。どうぞよろしくお願いします。写真は、本場イタリア産のモッツァレラです。「美味しいから使う。」と言ってくれる飲食店さん達のお陰で、定期的に新鮮なチーズを輸入することが出来ています。ありがとうございます。 11.4

スイスの秀逸なチーズ

フリブール(スイスのチーズ)

スイスからフリブール、到着です。これはとても美味しいです。コンテ、ボーフォール、アッペンツェルなどが好きな方にぜひ食べて欲しいです。11.2

モンドール、輸入しました。

モンドール(フランス産)

モンドール、スイス産とフランス産が入荷しました。しかし、フランス産は予約分で、売り切れとなっています。スイス産は、あと2個余裕があります。次回は、2週間後の11月14日に輸入されます。お楽しみに。10.31

イタリアとフランスから1トンの貨物

オリーブオイル

通関を終えるとすっかり夜になっていました。今日輸入したのは、シチリア産オリーブオイル、モンドール、モッツァレラなどです。これから12月まで特に忙しくなります。 10.31

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。
10.29

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

グリィエール・アルパージュ(札幌)

おはようございます。今週も通常営業(金と土)を行います。どうぞよろしくお願いします。写真は、チーズフォンデュで使うグリュイエール(アルパージュ)です。1個で40キロ以上もありますが、ホールで輸入してピアノ線で切り立てをご提供しています。全部やるから高品質かつ低価格が実現できています。いつもありがとうございます。 10.28

ラクレットマシーン、入荷しました。

ラクレットマシーン(札幌)

日本一安い? ラクレットマシーン、入荷しました。全部自分たちでやっているからなんです。サイズは、2種類。1/4と1/2のラクレットを載せて使えます。10.27

石狩ひつじ牧場にコンテナ到着

石狩ひつじ牧場にコンテナ

石狩ひつじ牧場に、コンテナが到着。6人の協力者で荷下しがうまくいきました。中には、搾乳機、牧柵の網、仕切り、囲い、粉ミルクなどが入っています。しかも、いい天気で助かりました。ありがとうございます。とてもハードな4日間が終わりました。 10.19

祝 フランスからのコンテナ到着!

苫小牧コンテナヤード苫小牧コンテナヤード2

苫小牧港にフランスからのコンテナが届きました。約2ヶ月の長旅です。扉を開けた瞬間、しみじみしました。6月から輸入の準備を始め、現地に行ったり、何度もメールで連絡を取り合ったりという日々が脳裏にあふれ出ました。自分にとって、海上貨物の輸入通関は初体験。いろいろ勉強して出来る事を増やして行きたいです。 10.18

石狩ひつじ牧場の開設情報

合併浄化槽の埋設下水道

今日の夜、3度目の挑戦でやっと合併浄化槽の埋設が完了しました。ほっとしました。これに排水管を側溝までつなげて埋設すれば、下水道の完成です。助けてくれた二人に感謝です。10.17

店舗営業のお知らせ

本日、土曜日は11時から18時半で営業しております。
10.15

店舗営業のお知らせ

本日、金曜日は11時から18時半で営業しております。

(ただし、13時から14時は、お昼休みです。)

ラクレットとラクレットヒーター

おはようございます。今週から通常営業(金と土)を行います。 どうぞよろしくお願いします。写真は、ローソクで溶けるラクレットヒーターとラクレットです。在庫があります。10.14

秋の味覚、ポルチーニ入荷情報

ポルチーニ(中サイズ)

10月16(日)夕方6時半、今シーズン最初で最後の生のポルチーニが入荷します。16、17、18日の3日間に限り、店頭販売を行います。ただ今からご予約をお受けします。 10.12

イタリア産、白トリュフはちみつの入荷情報

トリュフはちみつトリュフはちみつ2

 今日、イタリアのマルケ州から、トリュフ犬を持っているトリュフハンターのフェデリーコさん一家が作っているトリュフはちみつが入荷しました。しかも今回は、あの最も香り高い白トリュフが入っています。いいんですか?こんなに安くて! って言うほどの親切価格です。ハイ。


オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記6

Nz-sheep2

人生最長の海外出張(2週間)が終わりました。やっと、明日札幌に帰ります。チーズマーケットを始めてから、出会いの不思議さと運命を強く感じます。「お互いに必要な人とは必ず出会う」気がします。今回の豪州とNZの旅も、神様が今の私に必要で、ぜひ会わせたい人に、全て会わせてくれた気がしてなりません。しかし、その出会いを私が活かさなければならないというミッションを同時に神様から与えられていると感じます。「人が生まれ、生きている事には、必ず意味が有る。」・・・全く羊とは関係ない哲学ですが、そう強く感じた旅でした。長い間、お休みを頂きまして、ありがとうございます。 山本知史 

オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記5

ニュージーランド産Awassi

もう世界でたった一つの国、ニュージーランドからしか輸入できません。石狩ひつじ牧場で飼育予定の乳用種、Awassiの牧場を訪ねました。低重心で足が太く肉付きがいいです。イーストフリージアンとの交配を行います。 10.8

オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記4

選畜2

今日は、実際の選畜の様子をお伝えします。写真の様に狭い通路に羊を入れて、顔、あご、肉付き、おっぱい、ひざや足の太さなど体を隅々まで見ます。皮膚や毛並み、色艶も確かめます。また、もう少し広いゲージに移し、歩き方も見ます。肉として販売するのではなく、良い血統のある子羊を生産するには、重要な仕事です。今回は良い輸出者に出会えた事で、成果のある旅となりました。10.8

オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記3

ポールドーセット種(羊)

南オーストラリア州にやってきました。車で片道4時間の移動です。今回初めて見たのが、このホワイトサフォークです。それにしても、立派な体格をしていますね。 9.26

オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記2

羊の肛門

恐ろしいヨーネ病の有無を調べる検査に使う便を採取しています。初めてですが、何でもやっていくという決意が必要です。便は、うにの様に柔らかく、指先で取ろうとしても「ツルッ」と滑ってしまいます。中々難しいです。この日は、全部で50頭以上の羊から採取しました。休まず4時間。みなさん、お疲れ様でした。 9.26

オーストラリアとニュージーランド、選畜の旅日記1

選畜1

札幌−羽田ーシドニーーメルボルンと乗り継いで、やっとひつじ牧場に辿り着きました。今日は、30頭ほどの Poll Dorset を選びました。 9.25

<< 過去の更新分はこちら。 >>
Google
この検索窓を使えば、お探しのチーズやイタリア食材など、店内のどこにあるかが分かります。お目当てのチーズを取り扱っているかや在庫の有無も分かります。入力は、単語や文節、複数の単語でどうぞ。
(例)「モンドール」、「チーズフォンデュの作り方」、「チーズ 保存方法」など。


ワイン・オリーブオイル・チーズ専門店
チーズマーケット(札幌市)


札幌市北区新琴似3条6丁目2−2(新琴似南生協の信号機から南に4軒目)

TEL&FAX:011−765−1116
Skype名;cheesemarket

お願い;電話受付は、 @ご注文 Aご来店時の道案内 B商品のご予約(&ご来店) に限ります。
(それ以外は答えられません。)
商品に関するご質問は、必ずメールでお願いします。(要、お名前・ご住所・電話番号)
しかし、「全ての質問にお答えするとは限らない。」事をご理解下さい。
また、全ての人からの注文を受付けてはいません。(やむを得ずお取引をしない時があります。)

MAIL:cheese@cheesemarket.jp

チーズマーケットの全てのサイトは、リンクフリーです。
しかし、全てのサイトの内容を無断で転載することは禁止します。
(copyright 2003 チーズマーケット All Rights Reserved)


fecebook の「チーズマーケット中央店」でも、入荷情報や仕入れの旅の様子などを更新しています。お互いにおいしい食べ物・健康情報を発信しています。確かなものを食べて、一緒に長生きしましょう。



札幌生まれのチーズ専門店(オリーブオイル&生ハム)


このページのトップへ戻る。