| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア・フランス食材 | トリュフ&ポルチーニ | オリーブオイル1 | オリーブオイル2 | ドライフルーツ | 札幌のジェラート | チーズフォンデュ鍋 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長のチーズベスト10 | バニラビーンズ | ピスタチオ | 国産・イタリア産はちみつ | ナイフとスライサー |
石狩ひつじヨーグルトとチーズ |  軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  |

チーズ・オリーブ・オリーブオイルの基礎知識をクイズで楽しむ


このコーナーは、チーズはもちろん、普段日本人にはなじみの少ないオリーブやオリーブオイルについて、クイズを解きながらより理解してもらえるように構成しています。こうした食品は、実はとても素晴らしく、それを知ればその後の食生活がきっと豊かになることでしょう。普段は誰にも聞けないチーズの選び方や保存方法なども、チーズマーケットが年に数回実施する「ヨーロッパ各地の生産者への訪問」の成果からより具体的にお伝えしていきます。売り手の都合でなかなか表に出てこないデリーケートな問題にも踏み込み、一体良い食品とはどんな物なのかについても皆さんと共に考えていきたいと思います。


ジャンル

目的

1.チーズについて(全21問) チーズの目利きなどが出来るように
2.オリーブオイルについて(全6問) オリーブオイルの目利きなどが出来るようにに
3.オリーブの実について(全2問) オリーブの品種などが分かるように




チーズ・オリーブ・オリーブオイルの基礎知識をクイズで楽しむ