チーズのクイズ 一問一答 (受験参考書みたい。) |
このコーナーは、チーズの基礎知識はもちろん、現実にあるおかしなことやチーズの
切り方、保存方法の良し悪しなどを実例を交えながら、「自分一人でチーズを選べる
実践力を身に付ける」事を最終目的とします。一般消費者が目に出来ない様々な状態
のチーズを写真で見ながら、力をつけてもらいたいと思います。
1.チーズの状態について |
2.チーズの保存方法について |
写真 |
ク イ ズ |
答 |
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Q8 食べ残ったヤギのチーズの保存方法としていいものは、どれですか?
(いずれもこのままチルド室に入れるとします。) |
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Q9 Q8でなぜそう思いますか? |
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Q10 左図の少し食べ残ったチーズの保存で良いのは「中」、「右」のどっち?
(ヒント;「右」のラップには緑のラベルがついている。) |
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Q11 Q10でなぜそう思いますか? |
3.チーズの切り方について |
写真 |
ク イ ズ |
答 |
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Q12 ハードチーズの外側は食べませんので、図のように切りました。いい切り方は、左と右のどっちですか? | ||
Q13 一般的に何センチまたは何ミリぐらい切り落とせばいいですか? |
4.チーズのラベルなどの表示方法について |
写真 |
ク イ ズ |
答 |
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Q14 左の写真は、リヨンにあるイタリア料理のカフェテリアでパスタを頼んだ時の粉チーズのラベルです。この中でちょっと変な点は何でしょうか? | ||
Q15 Q14のラベルと左図のもらったレシートを比べて、違う表現がありますが、それは何でしょう? |
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Q16 左のラベルは、何のチーズのものでしょうか? また、製造年月日は、いつでしょうか? (写真をクリックしてから、考えてみてください。) |
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Q19 左のラベルは、モッツァレラ(F26)のものですが、赤丸の「00177」は、何を意味しているのでしょうか? (写真をクリックしてから、考えてみてください。) | ||
Q20 左の2つのチーズは、何となく似ていますが同じチーズでしょうか? |
5.どんなチーズがいいのかについて |
写真 |
ク イ ズ |
答 |
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Q17 どちらもセル・シュール・シェールというやぎのチーズですが、どちらが美味しいと思いますか?(写真をクリックしてよく見てからお考え下さい。) | ||
Q18 Q17でなぜそう思いますか? |
6.チーズの製造工程について |
写真 |
ク イ ズ |
答 |
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Q21 左端の写真はゴルゴンゾーラの製造工程の一部ですが、チーズを上から太い針で何ヶ所も突き刺しています。中央はその穴が開いた様子で、右端は実際のゴルゴンゾーラですが、その直線が見えます。さて、この突き刺す目的はいったい何なのでしょうか?(写真をクリックしてよく見てからお考え下さい。) |
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