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チーズのクイズ 一問一答 (受験参考書みたい。)

このコーナーは、チーズの基礎知識はもちろん、現実にあるおかしなことやチーズの
切り方、保存方法の良し悪しなどを実例を交えながら、「自分一人でチーズを選べる
実践力を身に付ける」事を最終目的とします。一般消費者が目に出来ない様々な状態
のチーズを写真で見ながら、力をつけてもらいたいと思います。

1.チーズの状態について

写真

ク イ ズ

    答

Q1 3つのチーズを若い順に云ってみてください。 答えを見る。
  Q2 Q1でなぜそう思いますか? 
        注目した点は、いくつありますか?
答えを見る。
  Q3 Q1でいい状態でおいしいと予想され
るのはどれですか?
答えを見る。
Q4 この左と右のチーズは、同じシャビというチーズ
ですが、ともにいい状態でしょうか?
答えを見る。
Q5 この左と右のチーズは、ブリーとブリー・ド・モーいうチーズですが、表面の様子が違います。(写真をクリックして拡大写真をどうぞ。)その主な原因は何ですか? 答えを見る。
Q6 2つのオールド・ミモレットは、その表面の様子が違います。(写真をクリックして拡大写真をどうぞ。)どちらが良い状態ですか? また、この違いの原因は何ですか? 答えを見る。
Q7 この写真の4つのやぎのチーズの違いは、何が原因なのでしょうか?(写真をクリックして拡大写真を見てからお答えください。)また、良い状態のものはどれですか?  答えを見る。

2.チーズの保存方法について

写真

ク イ ズ

    答

Q8 食べ残ったヤギのチーズの保存方法としていいものは、どれですか?
(いずれもこのままチルド室に入れるとします。)
答えを見る。
  Q9 Q8でなぜそう思いますか? 
        
答えを見る。
Q10 左図の少し食べ残ったチーズの保存で良いのは「中」、「右」のどっち?
(ヒント;「右」のラップには緑のラベルがついている。)
答えを見る。
  Q11 Q10でなぜそう思いますか? 
        
答えを見る。

3.チーズの切り方について

写真

ク イ ズ

    答

      Q12 ハードチーズの外側は食べませんので、図のように切りました。いい切り方は、左と右のどっちですか? 答えを見る。
  Q13 一般的に何センチまたは何ミリぐらい切り落とせばいいですか? 
        
答えを見る。

4.チーズのラベルなどの表示方法について

写真

ク イ ズ

    答

Q14 左の写真は、リヨンにあるイタリア料理のカフェテリアでパスタを頼んだ時の粉チーズのラベルです。この中でちょっと変な点は何でしょうか? 答えを見る。
Q15 Q14のラベルと左図のもらったレシートを比べて、違う表現がありますが、それは何でしょう? 
        
答えを見る。
Q16 左のラベルは、何のチーズのものでしょうか? 
     また、製造年月日は、いつでしょうか?         
(写真をクリックしてから、考えてみてください。)
答えを見る。
Q19 左のラベルは、モッツァレラ(F26)のものですが、赤丸の「00177」は、何を意味しているのでしょうか? (写真をクリックしてから、考えてみてください。) 答えを見る。
Q20 左の2つのチーズは、何となく似ていますが同じチーズでしょうか? 答えを見る。

5.どんなチーズがいいのかについて

写真

ク イ ズ

    答

Q17 どちらもセル・シュール・シェールというやぎのチーズですが、どちらが美味しいと思いますか?(写真をクリックしてよく見てからお考え下さい。) 答えを見る。
  Q18 Q17でなぜそう思いますか? 
        
答えを見る。

6.チーズの製造工程について

写真

ク イ ズ

    答

Q21 左端の写真はゴルゴンゾーラの製造工程の一部ですが、チーズを上から太い針で何ヶ所も突き刺しています。中央はその穴が開いた様子で、右端は実際のゴルゴンゾーラですが、その直線が見えます。さて、この突き刺す目的はいったい何なのでしょうか?(写真をクリックしてよく見てからお考え下さい。) 答えを見る。




チーズのクイズ 一問一答 (受験参考書みたい。)