ヤギのチーズのシャビの目利き |
正解は、どちらもいい状態にあるといえます。しかし正直にいって、このような判断は、たった一枚の写真だけではできないのです。 |
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なぜなら、どういう臭いがするかが大切だからです。左の写真をクリックすると分かりますが、中身はこのようにまだ白っぽく、食べてもつんつんしなくてとてもおいしかったです。(右側のチーズの場合は、切らなくても分かりますが。) |
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また、外側はその後に出来たカビのせいでピリっとした味覚があります。もちろん皮ごと食べられます。(でも、好みの問題で食べなくてもOKです。)ヤギのチーズの状態がいいかどうかの判断材料の第一は、汗臭い匂いや陰干しした洗濯物のような蒸れた臭いがするかどうかがです。 |
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海外でこうした左のチーズのようなアフィネ(熟成した)ヤギのチーズを買うときには、必ず臭いを嗅がせてもらうことをお勧めします。 |
ヤギのチーズのシャビの目利き |