|  TOP  |  お買い物方法 | ユーロの旅と知恵 | ワインの話 | チーズの話 | 人生のお言葉 | メルマガ |

メルマガ・バックナンバー


チーズの話や海外での出来事、食品と健康についてのお話です。

また、「写真でつづるユーロの旅と知恵のコーナー」を新設しました。
  入り口は、こちら  

現在、メルマガの発行及び配信は行っておりません。

第1号(11th DEC 2002)                  2)海外旅行をする時の知恵袋。(ワイン編)         3)マルセイユへ行ってきました。
第2号(25th DEC 2002)                  2)チーズを楽しむための知恵袋。(簡単クルトン作り編)
第3号(9th & 24th JAN 2003)         2)パリの巨大市場 Rungis のチーズ事情          3)旅で飛行機に乗り継げなかったら。(旅の知恵)
第4号(15th FEB 2003)                  1)おいしいチーズになる為に。(原材料と保管状態編)      2)イタリアのレストラン情報(メニュー編)
第5号(2nd MAR 2003)                  1)チーズの解剖(オールド・ミモレット編)
第6号(13th MAR 2003)                 1)旅の知恵(見知らぬ街の見分け方&パッシーへ行こう。)
第7号(31st MAR 2003)                 1)いいオリーブオイルを使おう。(ワンポイント編)  
第8号(5th MAY 2003)                  1)生地を作り、ピザを焼こう。                  2)瓶もの食品の選び方。(ジャム&ソース編)
第9号(10th MAY 2003)                1)キッチン付きホテルで消防車を呼ばないために。
第10号(27th MAY 2003)              1)健康な状態のヤギのチーズとは?
第11号(3rd JUNE 2003)               1)チーズラベルの向こう側に見えるもの。
第12号(9th JULY 2003)               1)フランス訪問(6月)レポート1。(レストランのチーズプラトー編)
第13号(13th JULY 2003)             1)フランス訪問(6月)レポート2。(マルシェ事情)          2)マルシェで見かけたチーズおじいさん
第14号(17th JULY 2003)             1)フランス訪問(6月)レポート3。(ルブロッションの工場)          
第15号(6th AUG 2003)                1)フランス訪問(6月)レポート4。(目標になるチーズ店)         
第16号(1st SEP 2003)                1)見えない油脂にご用心。          
第17号(11th OCT 2003)             1)チーズを楽しむあれこれ。(社長のテーブル編)         
第18号(2nd NOV 2003)               1)チーズの切り方による味の違い。         
第19号(7th DEC 2003)               1)状態が悪くなったヤギのチーズのおいしい食べ方。         
第20号(18th DEC 2003)             1)チーズの外皮は食べられるのか?         
第21号(12th JAN 2004)              1)イタリア訪問(11月)レポート1  「タレッジョチーズは、こうして作られる。」
第22号(25th JAN 2004)              1)よりよいチーズの保存方法     「チーズはこう包まれてユーロからやって来る。」
第23号(4th MAR 2004)               1)真空パックは、チーズの敵か味方か?
第24号(8th MAR 2004)               1)フランス語が読めなくても、チーズの生産地はこうして分かる。
第25号(17th MAR 2004)              1)ユーロ各国を旅するときの事前準備(トラベラーズチェックの現地での現金化)。
第26号(29th MAR 2004)              1)個人輸入で、食品を販売できるか?
第27号(4th APR 2004)                1)コンテ 30ヶ月が本当に一番おいしいのか?
第28号(5th APR 2004)                1)自分好みのワインを探すには?(ブドウ品種編)
第29号(10th APR 2004)               1)マスカルポーネはチーズか?
第30号(13th APR 2004)               1)チーズの栄養とカロリー
第31号(14th APR 2004)               1)生活習慣病を防ぐ食事法
第32号(16th APR 2004)               1)安いチーズ・安売りチーズはお得か?
第33号(17th APR 2004)               1)ユーロの旅でのクレジットカードとトラベラーズチェックの使い分け
第34号(29th APR 2004)               1)やっぱり、植物性油脂(サラダ油やマーガリン,etc)の摂りすぎが問題 (最終回)


一枚の写真で見る海外のようす。

第1号(26th JAN 2004)                  タバコの箱には、こう書かれています。
第2号(28th JAN 2004)                  やっぱりサラダには、マヨネーズ。・・・違うでしょ。
第3号(10th MAR 2004)                  ビジネスクラスのチーズって、何クラス? 
第4号(24th MAY 2004)                  日本でも、もっと静かな列車があれば、くつろげていいのだけどなぁー。

メルマガ・バックナンバー