----------------Cheesemarket.jp mail news 2003 vol.7 -------------
☆☆☆札幌チーズマーケットからのメールマガジン☆☆☆
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-------------目次-------------
1)いいオリーブオイルを使おう。(ワンポイント編)
2)新チーズの入荷案内。(4/7から)
------------------------2003/3/31-------------------------------
こんにちは、チーズマーケットの山本 知史です。
札幌も毎日、プラスの気温になり、多少雪がちらついてもすぐ融けると
思うと平気です。また昼のほうが長いんだと思うと、幸せを感じます。
それくらい札幌の今年の冬は寒かったです。
4月はとても忙しいですが、元気に乗り切りたいと思います。
さて今回の内容は、次のとおりです。
1)いいオリーブオイルを使おう。(ワンポイント編)
2)新チーズの入荷案内。(4/7から)
-------1)いいオリーブオイルを使おう。(ワンポイント編)---------
学ぶことは、素晴らしい。大学生のころは、バイトばかりで英語もとうとう
4年生まで強制的に?受けさせられていた私が、今こうして貿易の仕事をし
ている。うーん、人生分からん。よく母親から言われたことは、”学んだ事
だけは、他人に盗まれて失うことはないから、何でも良いから勉強しなさい。
そして、多くの人にそれを伝えなさい。” と。 人に伝えるためには、更に
自分の中で理解を深めなければならないので、結果的に一番、自分自身がい
い勉強になるという事だったのかも知れません。そういえば、お金だって、
家だって物は、いつかなくなるし、油断すると失うけど、知識は人を豊かに
させ、それを他人に教えても、感謝されても失うことは全然無い。うーん、
素晴らしいですね、勉強って。
2年前ならここで、皆様にお伝えすることは何もありませんでした。でも実
際にオリーブオイルを輸入するようになり、生産者からいろいろとお話を伺
ったりして比較検討したら、それ以来自分がオリーブオイルのとりこになっ
てしまいました。現状で解ることで、今回は、日常生活でどうオリーブオイ
ルと付き合っていけば、楽しいかについてのお話です。
(注;以下の中で、オリーブオイルと言っているのは、エクストラヴァージ
ンオリーブオイルのことを指しているとご理解ください。)
1.オリーブオイルは、おいしくて素晴らしい。(成分編)
これは、もっと若い時から知っていればと思うくらいおいしくて便利です。
ワイン同様、奥が深く、味・香りも多様性があり、何といっても酔わないの
で、朝・昼・晩といつでも味わうことが出来ます。ワインのようにぐびぐび
と飲むことはありませんが(飲みたくなりのもあります。)、パンにつけて食
べるのがおいしくてパンもどんどん無くなります。それは、オイルといって
もオリーブの果汁ですので、油っぽくなく、あっさりとしているからです。
産地ごとに味も千差万別で、これから、あとどれくらいうまいオリーブオイ
ルに出会えるかと思うと楽しくなります。
さて、成分としてはオレイン酸が他の油脂油に比べとても豊富です。これ
は、いわゆる悪玉コレステロールを減らすことができ、善玉コレステロール
を増やすそうです。また逆に調合サラダ油等に多く含まれていて、酸化しや
すく、善玉コレステロールをも減らしてしまうリノール酸などは少ないよう
です。
2.刺身とワインの合わせ方。
私は、刺身も好きなんですが、パンでワインも一緒に楽しみたい。うーん困
った。そこで、オリーブオイルの登場です。鯛の刺身を買ってくると、オリ
ーブオイルをたらし、粗引きコショウをカリカリとやって、白ワインでいた
だきます。サラダ菜で包んで食べれば、なお白ワインとよく合います。お皿
に残ったオイルは、パンにつけて食べます。
3.ドレッシングは、儲かる?
これから暑くなるのでオリーブオイルは、サラダにも最適です。市販のドレ
ッシングなんて買っちゃいけません。あれは、すぐ使える事以外、何もいい
ことはありません。高いし、何使っているか分からないし。第一にオイルが
はっきりいって安い(粗悪)です。原材料の中で一番使うのが、その安い油
ですから、ドレッシングはとても儲かると思います。後で混ぜられるので、
いくらでもゴマかせます。それでいて、賞味期限が長いなんて、ますます怪
しい。
家庭でのお勧めは、いいオリーブオイルとバルサミコ酢と岩塩と胡椒の組み
合わせで作るドレッシングです。中ぐらいのお皿にそれぞれを適量入れ、箸
で混ぜればOKです。その場で混ぜてすぐ使うのが新鮮は風味が出ていいで
す。もの足りないようでしたら、レモン果汁やゴマやハーブなどを添えれば、
新鮮ないい香りの即席ドレッシングが出来ます。(ハーブは、数種類入った
プロバンス風などの名前で売られています。)その皿に水洗いしたレタスや
トマト、アボガドなどを入れ、浸していただきます。
でも、何といいましても、日頃から薄味の食生活をすることが肝心です。外
食などが多くなると、望んでもいないのに自然と味の濃いものに慣らされ、
それが当たり前になってしまいます。すると自分で調理しても濃い味に作り
がちで、結局調味料なども過剰に摂取してしまうことになります。
バルサミコ酢は、お酢なので3,4年以上長持ちします。なので、イタリア
へ行った時にでもいいものを1本買って帰るといいと思います。でもオリー
ブオイルは、消費期限は、1年〜1年半ぐらいなので、なるべく新しくて小
さいサイズ(250ml、500ml)のを買った方がいいと思います。(味が分かっ
ている物でしたら、安心して大きいのも買った方が割安。)
4.魚や貝を焼くときにもオリーブオイルを使いましょう。
魚を焼くときにも私は、オリーブオイルを使います。それは、次の理由から
です。魚などを焼いた同じフライパンで、きのこをさらにソテーします。す
るとフライパンに残った魚や貝のうまみがオリーブオイルと共にきのこに移
るんです。そうすると魚全部の栄養がいただけます。でももしただのてんぷ
ら油だったら、食べる気にはなりません。でも、あまり高温(200度以上)
で焼かないほう
がオリーブオイルも酸化せずにいいようです。この焼く時は、エクストラヴ
ァージンオリーブオイルでなく、もう少し安いオイルで十分だと思います。
(オリーブオイルの種類などにつきましては、次回以降にご紹介します。)
あ、もちろんチーズにつけて食べるとこれまたおいしいです。
5.オリーブオイルの味を見る方法
試したいオリーブオイルを皿にたらし、薄く切ったバケットなどプレーンな
パンい浸して、しみ込ませてから味わいます。小さいスプーンに注いで飲む
よりもパンがあることで、よく噛むことが出来て、口の中での滞在時間?が
長くなり、より味の特徴がはっきりと分かると思います。口に入れた時、か
んでから、飲み込む時、飲み込んだ後、と集中して、味を探ります。辛さ、
甘さ、何かの味に似ているか、粘性、色、どんな香りがするか。自分なりに
ポイントを作り、試すと表現する力も次第に出来てきて面白いと思います。
言葉は、口に出すとどんどん形になって表現できるようになると思います。
最初は、誰でも素人。以前の自分に比べて今の自分がどう成長したかが、
楽しみなんです。
6.保存方法は?
オリーブオイルは、品質は安定していて開封しなければ、2,3年は使えま
す。(でも販売しているオリーブオイルの消費期限は、大体12ヶ月から1
8ヶ月ぐらいなので、そのうちに使い切るのがベターです。)もし期限内で
も嫌なにおい(油ぁーって感じのむっとしたような。)がしたら劣化している
ので、使わない方がいいです。
保管には、次の注意が必要です。
直射日光や高温での保存は、厳禁です。また開封後、あまり空気に触れさせ
ない様に、量が減る度に小さい瓶やペットボトルに移し換えましょう。かと
いって冷蔵庫(5度以下)に入れて置き、出し入れを繰り返すと、香りが飛
びやすいので、清潔な流し台下などの冷暗所がいいようです。
バターやてんぷら油、サラダ油、コーン油などの使用を極力控え、オリーブ
オイルをどんどん生活に取り入れ、長生きしましょう。
-----------2)新入荷のチーズのご案内。(4.7 から )---------------
また、Runsis 直送のチーズが輸入されます。
内容は以下の通りです。この中には、私も早く食べてみたいチーズがありま
す。なるべく大きいサイズのチーズを中心に輸入しました。それは、スーパ
ーで売られるような小さいサイズ(100g、150g、200g)よりも味がいいから
です。
それらも100gのカットで承ります。
数量は、全て12個ほどです。
注文される方は、お早めにどうぞ。
また4月中旬は、臨時休業の為にネットの最終受付は、4月9(水)です。
再開は、4月20(日)からになります。
☆は、初登場または久しぶりの登場です。
(次回の輸入は、未定なので是非お試しください。)
また、無印のチーズは、各ページで写真などがご覧になれます。
円の右横に*マークがついているのが、私のお勧めです。
なお、こちらは、買い物かごは、ありませんので、かごの
最後のページのコメント欄に、お書きになるか、
tom@cheesemarket.jp に直接メールをして注文ください。
ご不便をおかけします。
1ウオッシュ → http://www.cheesemarket.jp/wash.htm
☆Cendre de Champagne | 300g | 2300円 |
l'Am de Chambertin | 250g | 2100円 |
Affidellice(シャブリ) | 200g | 1900円 * |
Asiy Cendre | 250g | 2700円 |
☆Hansi Gewurztraminer | 200g | 1900円 |
Munster Ererome Boite 1.1Kg | 100g当 | 660円 |
☆Pon't l'Eveque Perelle 400g | 200g(ハーフ) | 1200円 * |
Epoisse Berthaut | 250g | 2400円 |
☆Livalot Coupe 1.3kg | 100g当 | 660円 * |
Marcaires 4.0 kg | 100g当 | 650円 |
2ヤギ → http://www.cheesemarket.jp/yagi.htm
☆Crottin de Chavignol | 60g | 710円 |
☆Taupiniere des Charentes 270g | 135g(ハーフ) | 1100円 * |
Saint Maure de Tourraine(fermier) | 250g | 1800円 |
Roves des Guarrigues | 80g | 880円 * |
Petitou Affine | 30g | 340円 * |
Selle sur Cher | 150g | 1300円 |
3羊 → http://www.cheesemarket.jp/yagi.htm
Ossau Iraty | 100g当 | 760円 * |
Brebio Pur Brebis 1.5kg | 100g当 | 660円 |
Perail | 120g | 1300円 |
Fleur du Maquis 0.7kg | 100g当 | 960円 |
4白カビ→ http://www.cheesemarket.jp/white.htm
Peyrigoux 1.2kg | 100g当 | 700円 |
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Camembert pasterised | 240g | 1100円 |
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Brie de Nangis 1kg | 100g当 | 760円 |
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☆Camembert au Calvados | 250g | 2000円 |
|
Camembert Lanquetot | 250g | 1300円 |
|
Camembert Gaslonde | 250g | 1400円 |
|
5フレッシュ→ http://www.cheesemarket.jp/flesh.htm
Fromage Blanc MG 45% | 500g | 1300円 |
|
6青カビ→ http://www.cheesemarket.jp/blue.htm
Fourme d'Ambert 2.2kg | 100g当 | 480円 |
|
Rochebaron 600g | 100g当 | 540円 |
|
7ハード→ http://www.cheesemarket.jp/hard.htm
Mimolette 20 Mois | 100g当 | 860円 |
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Tomm de Savoire 1.5kg | 100g当 | 540円 |
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Ossau Iraty | 100g当 | 760円 * |
|
こんなにたくさんのチーズが輸入できるのも、皆様のサポートが
あってこそ。
本当にいつもありがとうございます。
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どうぞよろしくお願いいたします。
それでは。
店主敬白
山本 知史
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チーズマーケット
・・・ナチュラルチーズの専門店
おいしいヨーロッパのチーズをもっと手軽に。
TEL 011-765-1116
FAX 011-765-1119
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