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------Cheesemarket.jp mail news 2002 vol.1 ------------------------

   ☆☆☆札幌チーズマーケットからのメールマガジン☆☆☆
                    http://www.cheesemarket.jp
-------------目次-------------
1)今週のお勧めチーズは、?
2)チーズを楽しむための知恵袋。(簡単クルトン作り編)
3)送料が、さらに安くなりました。
4)臨時休業のお知らせ。

------------------------2002/12/25-----------------------------

こんにちは、チーズマーケットの山本 知史です。
今日は、クリスマス。イヴの昨日、ホテルへの配達途中で、大通り公園を
通りましたが、スズランを形どった光るイルミネーションなどが立ち並び、
またテレビ塔もライトアップされていて、それらが雪景色に反射して、
とてもきれいでおとぎ話の世界のようでした。うーん、いいなぁ。

さて今回の内容は、次のとおりです。

1)今週のお勧めチーズは、?
2)チーズを楽しむための知恵袋。(簡単クルトン作り編)
3)送料が、さらに安くなりました。

の3つです。

-------------1)今週のお勧めチーズは、?--------------

モン・ドール AOC 100g当      540円
今年の入荷は、26日(木)が最後ですが、あと5個のみです。

ピコドン AOC 60g       660円
南フランスのヤギのチーズは、こんな感じだと
彷彿とさせる美味しさです。小さいので美味しいうちに
食べきれます。

ラングル AOC 100g当        720円
大きい1キロ判を輸入しました。ちょうどいい感じで、
中も、しっとりではなく、ほくほくしています。

アズィアーゴ・ダレーヴォ 100g当 680円
http://www.cheesemarket.jp/hard.htm 参照。
とにかく今までで一番美味しい仕上がりです。

------2)チーズを楽しむための知恵袋。(簡単クルトン作り編)----------

皆さんのお住まいの近くには、美味しいパン屋さんがありますか?
幸いここ札幌には、何件か美味しいパン屋さんがあり、助かっています。

店頭でフランスパンやバタール、田舎パンなど固めのパンを買うと量が多くて
一度には、食べられません。そこでいい保存方法としてクルトン作りを
紹介します。

私は、チーズを食べるときには、パンをお供にします。
クラッカーやクラコッ?とか云うものは、食べません。
理由は、値段が高いことと、塩が振ってあったり、添加物があったり、何が入っ
ているかわからないること、また何といっても一緒に食べて美味しいと思ったこ
とがないからです。

手順
1)パンは、買った時にすぐに、全部適当な大きさに切ってしまう。
2)その場で食べる分以外は、ポリ袋に入れて冷凍庫へ。(こうすると味の落ち
  が遅いです。)
3)クルトン作り;
  @1)で一口サイズぐらいの大きさにパンを切り、そのままお皿に重ならない
ように並べて、20分ぐらい放置します。
A乾燥してやや硬くなった事を確かめた後、皿ごと(ラップをしないで)
レンジに1分ほど入れて、更に乾燥させます。
Bレンジから取り出し、タッパーに入れて、戸棚などに保管します
(水分がよく抜けている事を確認してください。)

こうする事で、いつでも取り出して楽しめますし、割れたりなどの崩れも防げます。
冷蔵庫に入れなくていいのが便利です。)

何といっても安い事と油で揚げるクルトンと違いカロリーも抑えられます。
チーズをのせて食べるときには、お好みでその時にフレッシュなオリーブオイルを
掛ければいいです。
こうして、買ったパンが無駄なく2通りの食感(柔らかい、固い)で楽しめます。
クルトンは、朝にコーンスープなどを飲む時に入れると、食べている感じがして
お腹も少し満たされます。

-------------3)送料が、さらに安くなりました。--------------

送料をこれまでよりもお買い上げ額に反比例して安くさせて頂きました。

詳しくは、下記ページをどうぞ。↓
http://www.cheesemarket.jp/hanbai.htm


-------------4)臨時休業のお知らせ。------------------------

1月中旬に、パリへまた行く事になりました。ご存知のようにフランスの
チーズの殆どは、郊外にあるRungisという市場で扱われています。
ここからチーズマーケットを始め、日本の輸入業者がチーズを仕入れています。
もちろんパリのチーズ屋さんたちも同じです。ここにあるチーズは、メーカーから
スーパーへ大量に流通するチーズ以外は、何でも揃います。もう全部買い占めたい
ぐらいで、まるでチーズの宝石館のようです。
今回は、より豊富な種類のチーズを取り扱えるように視察に行きます。
そろそろまた、英語やフランス語のNEWSなどを多く聞き始めて、耳の訓練をしよう
と思います。

年末のネットの注文の受け付けは、28日までです。

詳しくは、
http://www.cheesemarket.jp/index2.htm をごらんください。

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店主敬白
山本 知史
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チーズマーケット
・・・ナチュラルチーズの専門店

おいしいヨーロッパのチーズをもっと手軽に。
TEL 011-765-1116
FAX 011-765-1119
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