|  TOP  |  お買い物方法 | メルマガ |

メルマガ9号(キッチン付ホテル(コンドミニアム)の煙探知機で失敗した話)


----------------Cheesemarket.jp mail news 2003 vol.9 -------------

☆☆☆札幌チーズマーケットからのメールマガジン☆☆☆
http://www.cheesemarket.jp

-------------目次-------------
1)キッチン付きホテルで消防車を呼ばないために。
2)新入荷のチーズは、?

------------------------2003/05/10-------------------------------

こんにちは、チーズマーケットの山本 知史です。

4月は、オーストラリア出張とデパートの催事でとても忙しかったので、
メルマガも出せませんでした。本当に申し訳ありません。

その分5月は、がんばりたいと思います。

さて今回の内容は、次のとおりです。

1)キッチン付きホテルで消防車を呼ばないために。
2)新入荷のチーズは、?


--------1)キッチン付きホテルで消防車を呼ばないために。---------

先日、一週間ほど、ブリスベーン市へ滞在しました。目的はこれからワイ
ンを輸入する準備の一環です。他のワイン生産地域は何度か行ったことが
ありますが、この亜熱帯地域のクイーズランド州でもワイン作りがおこな
われてると知ってから、興味津々。是非、現場を見てみたいと思い、この
州都へ来たのでした。

さて滞在中は、2ヶ所のホテルを利用したのですが、後半の処では、何と
消防車を呼んでしまいました。逮捕されるのかと一時は緊張しましたが、
大丈夫でした。

実は、人生でこれが2度目でした。5年前、函館近くの平屋のアパート
に住んでいた頃、裏の空き地が広かったので、引越し前にもういらなくな
った物を焼いて処分していると、折からの強風で周りの枯れ草に火が燃え
移りました。最初は、草もまばらに生えているので、大丈夫だと思いまし
た。でも、だんだんと左右に燃え広がっていくでは、ありませんか。ちょ
っとだけ慌てて、台所からバケツで水を汲み、何往復してかけました。で
もますます燃え広がっていきます。空き地の向こう側の家の人も出てきま
した。驚いています。これは、もう手に負えないと、119番に通報しま
した。けたたましいサイレンで、大型消防車が3台も来ました。(気持ち
としては、そっと静かに来て欲しいと願いましたが、無理なようです。)
音につられて、見る見るうちに野次馬が増えました。みんな、火事の様子
と私の方を交互に見比べているようです。(恥ずかしい。) 幸いこの時は、
数分で消火できたと思います。

あとで消防署に行き、事のいきさつを文章にして、始末書?なるものを
書いて反省しました。「今後は、気をつけます。」と。この時は、チーズ
マーケケットを始める前のつなぎで、臨時の代替教員をしていたので、こ
れで仕事が、首になるかもしれないなどと、悪いことがどんどん頭に浮か
び、お先真っ暗な気持ちになりました。

なので、もうこんなことは、二度とないと自分に誓ったのですが、・・・。
因みにこの時は、消火の費用は、全く請求されませんでした。場合による
と高額の請求書がくることもあるとか。??

では今回、何故こんなことになったをお話しましょう。

実は、現地のスパークリングワインを冷やして、うまいものを食べようと
いうことになり、殻付きの海老などを買い、オリーブオイルで焼こうとし
ました。海老は、そのまま焼いたほうが香ばしくていいなんて私がいって、
さっと水洗いして焼こうとしました。ところが慣れない電気式で火加減を
間違えて強かったのと、海老の殻をむかずにそのままフライパンに入れた
ので、高温ですぐに殻から煙がもうもうと。

予め読んでおいた、柱に貼ってある「調理上の注意書き」には、”レンジ
で調理する時には、煙探知機で消防車を呼ばないために、必ず換気扇を使
用してください。”と。”もしも呼んだらその費用は、全てあなたに請求
されます。” なーんて。おー怖っ。

なのでもちろん、火をつける前から換気扇は、強で回していました。でも
見る見るレンジ周りにも吸い込めない煙がキッチンに立ち込めたので、フ
ランパンにふたをしましたが、一向に収まらず、ここであわてたんです。

これがいけなかったんです。

窓を開けようと、ふたをしたフライパンを持ったまま、キッチンからとな
りのリビングに走り、すぐに窓を開けました。そしてベランダでフライパ
ンを開け、中の煙を逃がしました。(窓は開いたままで。)もう、これで
大丈夫だと思い、元のキッチンへ戻ろうとしたところ、突然、煙探知機が
鳴り出しました。とても大きな警報音で。何がなんだか分からず、おまけ
に10秒ぐらい経ってから館内放送が流れ、”????”と言っています。
よく聞き取れなかったんですが、「落ち着いてください。調べております
???」きっとこの部屋のことをいっているんだと分かりました。

実は、感知した機械は、キッチン内のレンジ近くの物ではなく、僕がフラ
イパンを持ってベランダに走った時、その窓の近くにあった機械だったの
です。つまり、ふたから煙が出ているフライパンをわざわざ部屋に運んだ
ために、その近くにあった機械が感知したようです。

あとで分かったことですが、レンジ周りには、煙探知機はなく、キッチン
の中央に一つあっただけだったのです。


この反省からいえることは、

1)海老は、皮をむいてから焼こう。
2)煙の出ているフランパンを持って、部屋をうろうろしない。
3)着いたら、予め煙探知機が天井のどこにいくつあるか確かめよう。

こんなところでしょうか?

あの天井から出っぱっている煙探知機、・・・本当に作動するんですね。
日本に帰ってこれてよかったです。

ワインのお話は、またの機会に。



-------------------2)新入荷のチーズは、?--------------------

輝かしい5月は、いいチーズにあふれています。今から私もワクワク
します。

☆☆☆5.19発売分(パリ、ランジス市場直送のチーズたち。)

ヤギのチーズ
1)Petitou Affine 30g 340円
2)Taupiniere des Charentes 270g 1900円
3)Valencay 250g 1600円

ウオッシュのチーズ
4)Saint Nectaire Fermier 1.7kg 100g当 600円
5)Marcaires 4.0 kg 100g当 650円
6)Hansi Gewurztraminer 200g 1900円
7)Asiy Cendre 250g 2700円

フレッシュのチーズ
8)Arome de Lyon 60g 660円

☆☆☆5.21発売分(イタリア、ピエモンテ州などの北のチーズたち。)

9)カステル・マーニョ Castelmagno Dop 7.0kg 100g当 990円
(珍しいチーズ。チーズマーケットでも3年ぶりの入荷です。)
10) ブラ Bra hard 180days 7.0kg 100g当 580円
11) トーマ・ピエモンテ Toma Piemontese 4.2kg 100g当 540円

各チーズについて、詳しく知りたい時は、ヤフーなどでチーズ名
を検索すると見つかります。

チーズマーケットHP上では、毎回入荷後にご紹介しまて
います。

これらのチーズの一部は、ショッピングカートはありません
ので、コメント欄にてご注文ください。No.と数量でもOKです。

何れも本当に少量なので、お早目のご注文がいいと思います。
特に9),10),11)は、本当になかなか入荷しません。

こんなにいろいろと輸入できるのも、札幌150店のホテル・レスト
ランさんと皆さまのお陰です。

いつも本当にありがとうございます。

---------------------------------------------------------------

メルマガ9号(キッチン付ホテル(コンドミニアム)の煙探知機で失敗した話)