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メルマガ17号


----------------Cheesemarket.jp mail news 2003 vol.17 -------------

☆☆☆札幌チーズマーケットからのメールマガジン☆☆☆
http://www.cheesemarket.jp

-------------目次-------------
1)チーズを楽しむあれこれ。(社長のテーブル編)
2)その後の油脂のない生活
3)新入荷のご案内。(今年初めてのモンドールはいつ?)

--------------------------2003/10/11------------------------------

こんにちは、チーズマーケットの山本 知史です。

10月に入り、ますますいい調子で新しいチーズを輸入して、うまく回っ
ています。いいサプライヤーやメーカーに出会えて私は、とても幸せです。
ある人が、「人生の最大の目的は、人と話をすること。」とおっしゃって
いました。これを聞いたとき、もうぶるぶると震えました。何かと能率重
視の社会ですが、ゆったりと受けて相手を見つめれば、今とは違う素晴ら
しいものがどんどんと見えてくると感じました。


さて今回の内容は、次の3本です。

1)チーズを楽しむあれこれ。(社長のテーブル編)
2)その後の油脂のない生活
3)新入荷のご案内。(今年初めてのモンドールはいつ?)

今回も張り切って書いてみます。そして何かのヒントになれば幸いです。


-------------1.チーズを楽しむあれこれ。(社長のテーブル編)--------

私は、年間を通して、実に多くの方々とチーズのお話をする機会があります。
それは、デパートの試食販売であったり、チーズの会であったり、いろいろ
なレストランの料理人の方達、ネットのお客様など実に様々な方たちです。

そのなかで多くがチーズの食べ方の話題です。例えば、このチーズどうやっ
て食べるの?といった素朴な質問から始まり、どんな料理に使うといいの?
いつごろまで食べられるの? このチーズは、全部食べられるの? など意
外と基本的な疑問が寄せられます。

そこで、今回は、こうした疑問を一挙に解決すべく、またチーズを食べる上
で、より美味しく、便利に食べるためのヒントを私の実際の食事を大公開し
ながら(ちょっと恥ずかしい。)、より具体的に説明していきたいと思います。


さて、まず今日の私の朝ごはんをご覧ください。
sara.JPG 10月11日(土)

フランスパン、チーズ、オリーブパテ、ミニトマト、きのことししとうのオ
リーブ油炒め、ブドウ、キューイ(あとで出てきます。)、オレンジジュー
ス(濃縮還元じゃないもの)、そして紅茶です。肉や魚は、2日に一食ぐら
い食べます。(別にベジタリアンではありませんが、)

食事は、いいものを少なくがモットー。(若い頃は、質よりも量でした。)

1.パンの切り方。

私がよく食べるパンです。pan1.JPG
天然酵母のフランスパンなので、鼻を近づけると、香ばしいいい香りがしま
す。また指で押しても、すぐに元の形に戻ろうとします。でも、膨らし粉の
パンでは、つぶれたままですし、香りも立ちません。醗酵していないパンだ
から本来の生地になっていないのです。

おっとまた脱線しました。

このフランスパン、いちいち一口大に小さくきるのは、その分時間もかかる
し、力もいるし、面倒くさい。・・・それならこのような切り方が便利です。
pan2.JPG
pan3.JPG です。

こうすると、切り口が広いので、チーズも載せ易いですし、ジャムやはちみ
つを付けてもたれにくい。pan4.JPG(写真は、オリーブパテとオリーブオイルを付けたものです。)

また、寒くなってくると、これに切ったハードチーズをのせて、オーブント
ースターで焼いて溶かして、アツアツを食べるのにも便利な大きさです。一
口大のパンですとチーズがパンから流れてしまい、皿などにこびりついてあ
とあと片付けが大変だったりします。(実は、こうした教訓から得た切り方
なのです。)

これを端っこからパクパク食べていきます。(サンドウィッチのように)

朝の忙しい時にも便利です。また残ったパンはこのままビニールの袋に入れ
て冷凍しておきます。食べるときにオーブントースターで軽くあぶれば、美
味しくいただけます。(電子レンジですと、ちょっと時間が長くなると、縮
まって硬くなるパンもあるようなので、ご注意を。)

2.ミニカットボードの活用。

sara1.JPG にも出ていましたが、私はチ
ーズとパンを食べるときには、テーブルに小さいカットボードを持ってきて、
ナイフと共に使います。これが意外と便利なのです。食べる前に台所に立ち
カットをすると、準備するまで食べられないし、たくさん切ってお皿に並べ
てもあとで食べ残したりするともう片付ける時にチーズが乾燥したりします。
そこで食べたいと思う直前にテーブル上でカットしながら楽しむのです。
そのあとで食べる果物を切る時にも便利です。

3.ハードチーズは、どこまで食べるの?

ch1.JPG これは、オッソーイラティーで
す。羊乳のチーズで私の好きなハードチーズの一つです。こうしたチーズを
食べる時に先ほどのカットボードとナイフが役に立ちます。

ch2.JPG まず食べる分だけ切ります。
ch3.JPGそして、このように色の違う皮
のギリギリのところでカットします。ハードチーズを食べるときには、手で
つまんで食べます。その方がおいしいです。といいますのは、親指と人差し
指でつまんで親指のはらで押して伸ばすと体温で隠れていた香りが立ちます。
時折このようにして味のほか、香りも楽しんでいます。

大きなハードチーズは、運ぶときに地面を転がされている事もあるので、基
本的には食べない方がいいと思います。中には、外側がロウで固めたあるも
のや紙が巻いてあるものもあります。詳しくは、その都度、買われたお店の
方に聞くのが一番だと思います。

4.チーズと相性のいい食品。

パンにクリームチーズ(マスカルポーネやリコッタなど)を付けて食べる時
には、はちみつをたすとまた美味しいです。
pan6.JPG
pan7.JPG ジャムも相性がいいです。

ここで一つ、いいスプーンをご紹介します。
jam1.JPG この曲がったスプーン、意外と
便利です。くぼみでビンの角に立てかけられるんです。ゆるいはちみつなど
でスプーンが沈んだりして、引き上げるのに、困った事がありましたが、こ
れなら大丈夫です。(6月に、フランスで買いました。)
(でも、hon1.JPG このスプーンだと沈んじゃう。)

さて、チーズには、なんといいましてもオリーブオイルがよく合います。
sara2.JPG いいオリーブオイルは、フラ
イパンで焼くときには使わずに、このように皿にたらして、パンにつけ、チ
ーズをのせて楽しみます。(フライパンに食べさせるのは、もったいない。)
皿残ったオイルは、しっかりとパンで拭いて、全部いただきます。

青かびチーズも先ほどのカットボードで切りながら、オリーブオイルを付け
て食べたりもします。ch4.JPG
(写真は、ロッシュバロン。)

ロックフォールなどの風味の追強い青かびチーズでは、はちみつも合います。
また、塩分を強く感じるようでしたら、うすくパンに塗ったり、或いは、マ
イルドな味の白カビにのせて一緒に食べてもおいしいです。

風味がかなり強くなり、そのまま食べるとつらいときは、捨てずにチンゲン
菜と豚肉のオリーブオイル炒めなどをして味付けに塩やしょうゆの代わりに
その青カビチーズを入れて胡椒を振れば、よく溶けておいしいブルーチーズ
ソースのおかずができます。

また、オリーブの実もこうしたほろ苦いブルーには、よく合います。
sara3.JPG

もちろん生野菜(パプリカやサラダ菜など)に包んで、胡椒をかけて食べた
り、ゆでたブロッコリー、果物、ドライフルーツ、ナッツ類にもよく合いま
す。食事の後のお酒のオードブルにもそうした食品を添えると一層チーズが
引き立ちます。

ただご注意頂きたいのは、こうしたことは決まり事ではありませんし、個人
個人の嗜好で違うという事です。また全てのチーズをこのように他の食品と
一緒に一度に口に入れなければ、おいしくないというものでもありません。

私は、パンはパンで食べ、次にチーズ。そしてワインをぐびっ。そしてオリ
ーブの実をつまみ、またパンを食べ、次にミニトマト、そして野菜やきのこ
・・・・とかわるがわる食べていきます。こうしたリズムで食べていきます。

5.最後に果物を。
私は、食べる前に並べられた食べ物の量を大体みて、最後に果物を食べられ
るように食べながらセーブします。
sara1.JPG

今の季節は、ブドウ、なし、柿などです。3食で2食は果物つきの食事にし
ています。この時にのこったチーズと一緒に食べるのもまた美味しいのです。
sara4.JPG

そしてゆっくりと食べます。果物があると、なんだかゆっくりしろといわれ
ているような気になり、落ち着きます。剥いてみようかと思います。

今では、仕事で忙しいと予想される日には、早めに起きてその分、食事の時
間を作るほどです。ゆっくりと食べ、全ての食べ物の味を感じながら食べる
と体調もいいようです。以前、勤めていた頃は、食べるのは早ければ早いほ
どいいと思っていましたが、今思えば一体誰のためにそんなに急いで味わな
いで食べていたのかと空しく回顧しています。

今なら、サラリーマンになってもゆっくりと食べる生活をすると思います。
こうした食事で落ち着きが出来、いいアイデアも浮かびます。



--------------------2.その後の油脂のない生活---------------------

前回のメルマガ16号のあの様な油脂(サラダ油やマーガリンなど)を摂取
していたかどうか?

はい、もうきっぱり止めました。(市販のカレーライス、焼きそば、てんぷ
ら、豚かつ、コロッケ、ラーメン、中華全般 etc も。)

さて、この16号は、相当な反響をいただきました。私自身も、”やっぱり
当たっていたのでは?”とますます感じております。

私は29歳の頃に趣味でフルマラソンをやっていました。元々やせていたの
ですが、学生の頃は大体64kgぐらいでした。そしてその頃は練習で月に
400kmぐらい走っていたせいもあり、体重は絞れて62kgぐらいでし
た。マラソンも止め、30代になり、体重もあらら・・というぐらい増え、
不規則な食生活や噛まない早食い、ああした出所がはっきりしない油脂をど
んどん摂っていた(摂らされた)こともあり、ピーク時には71kgにも。

そして昨年ぐらいから食事も気をつけていましたが、それでもなかなか落ち
ません。かなり落ちたなぁと思っても65kgでした。サウナで汗をかき、
ビールを止めたり・・・。

ところが、今年の8月ぐらいから、焼き物、炒め物も全てオリーブオイルに
し、また外食や出来合いの惣菜(揚げ物、炒め物)や加工食品、植物油脂入
り駄菓子、デザート、塩と粉だけで作られた先ほどのようなパン以外は全く
  摂らずに、全て自分で料理して食べるようにしました。私が認識する限り、
  ああいった得体の知れない人工的に作られたマーガリンや人工的に精製した
  植物油をほとんど摂りませんでした。しかしチーズや牛乳などの乳脂肪は、
  毎度の食事でたっぷり食べました。またオリーブオイルもパンに付けて飲み
  ?食べ?、オリーブの実もパクパク食べていました。甘いもの好きの私は、
  大福も学生のときから同様に食べています。

それで昨日、銭湯へ行って計ったら、なんと63kg。もー、びっくりです。
マラソンを止めて以来、こんなに軽くなったのは初めてです。しかもぜんぜ
ん運動もしていないし、サウナにもいっていませんでした。もちろん今もジ
ョギングはやっていません。運動はほとんどしていません。(配達では歩き
ますが。これは6年間ずっと同じ。)食事の内容を変えただけで、食物の量
  は、同じだったと思います。

やっぱり自分が知らない間に摂取してしまう油脂が、忙しい現代の食生活で
  では、どれほど多かったのかが想像できます。30代、40代と徐々に意識
  しないと運動量も少なくなってしまうので、どうしてもそうした脂肪が貯ま
  る一方になるんだと思います。

この食生活のお陰で、体重が減っただけではなく、何といいましても体調が
  いいのです。お通じもきちんとあります(茶色いバナナ型)。便秘や下痢は
  ほとんどなし。吹き出物もなくなりました。唇にできる白い斑点、あの口内
  炎もありません。ムカッと胃がもたれたりも・・・。

店長の美奈子によりますと、肌つやがUPして、化粧の”のり”もよくなっ
たとか。そういえば、確かにつやはいいかも。


まあ全てが、ああいう油脂が原因だったとは思いませんが、そのウエートは
大きいと思います。

もうしばらくこの生活を続けてみたいと思います。そして油脂のことも調べ
てみたいと思います。何か分かりましたらまたお知らせします。

ちまたでは、黒酢がいいだの、青汁がいいだのいろいろ言っておりますが、
私に言わせれば、いいといわれる食品をせっせと摂る、足し算思考よりも、
  怪しい食べ物を遠ざける事の方が、より体にはいいのでは?と思います。

足し算ではなく、摂りすぎの食物は、自分にとって何であるのかを見つめ直
  して、それを出来るだけ引いていき、それでも必要であれば、それを別の質
  の良いものに変えて摂り、徐々にバランスと質のいい食事をする様に心がけ
  る事の方が重要なんだと思います。



-----------------3.新入荷のご案内(10月15日から)--------------

ランジス市場からまたおいしいチーズが入荷します。
冬のチーズ、あのモンドールAOCも同時に入荷します。

売り切れたルブロッションの再入荷。品切れ中のやぎのチーズもぞくぞく
入荷します。

参照↓
rungis.html

次回は、10月29日を予定しております。

おかげさまで、ネット店も5年がたち、随分と活況を呈してきました。
皆様が、後ろから押してくれているようで、自信を持ってたくさんの未知
なるおいしいチーズを輸入しております。

こんなチーズが食べたいなどがありましたら、お気軽にお申し付けくださ
い。参考にしたいと思います。しかし全てをすぐに実現するとは、お約束
できません。でもきっと一つ一つ形にして参ります。


こうしてチーズが輸入できるのも皆様のお陰であると
常に感謝して働いております。

いつも本当にありがとうございます。

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お願い;
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ご返送いただけますでしょうか?
(そのままの返信ですと、配信中止になってしまいます。)

どうぞよろしくお願いいたします。

それでは。

店主敬白
山本 知史

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チーズマーケット
・・・ナチュラルチーズの専門店

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