ラミ・デュ・シャンベルタン |
なぜ、見ただけでそう判断できるかと申しますと、次のような観点に着目しているからです。ラミ・デュ・シャンベルタンに限らず、ほかのチーズについても共通点が多い観点です。 |
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1)色について; |
一般的に熟成が進みますと、色が薄い方から濃い方へと変化します。 |
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2)大きさについて; |
一般的に熟成が進みますと、それに伴い乾燥も進みますので、全体の大きさが小さくなります。 |
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3)つやについて; |
ウオッシュチーズの場合には、熟成が進みますと、初めは粉っぽい白い感じがしますが、やがて、 |
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4)その他にも・・・; |
中心のくぼみ具合を見てもその熟成度が分かります。右も中のチーズも、中心がくぼんでいますが、中のチーズの方はヘリがより際立って立ってきています。また箱を持ってみて、底やサイドの木枠が |
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このような観点に着目してラミ・デュ・シャンベルタン以外のチーズも観察すると、よりいろいろなことが見えてくると思います。 |
ラミ・デュ・シャンベルタン |