カマンベール・ド・ノルマンディーAOCの解説 |
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このページでは、2005年8月中旬に北フランスのノルマンディー地方にありますカマンベール・ド・ノルマンディーAOCのチーズ工場やミルクを作る農家を取材して得られた事をお伝えします。また、これまでにいろいろなメーカーのカマンベール・ド・ノルマンディーAOCリヴァロを輸入してきて、日々観察からの発見や感じたこと、またフランスなどで集めた専門書などを読み得られたことなどチーズマーケットが持っている全ての情報を整理して、解り易く解説しています。 |
内容 |
社長のコメント |
| 初めて見る牛の出産にいろいろな人が関わっています。 | |
| 出産時に子宮が飛び出してしまうこともあります。 | |
| ミルクを固める前までの工程を解説します。 | |
| ミルクにレンネットを加え固める工程を解説します。 | |
| カードを型枠に入れる工程を解説します。 | |
| 道具は使ったら直ぐに洗浄。品質向上の基本です。 | |
| カマンベールの型にしてから白カビを吹き付けるまで。 | |
| カマンベールに塩を振る、ソルティングの工程です。 |
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