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カマンベール・ド・ノルマンディーAOCの解説


曜日で札の色を変えて、いつ作られたカマンベールなのかが一目で分かるようにしています。(Fromagerie REO AUG 2005)

 

このページでは、2005年8月中旬に北フランスのノルマンディー地方にありますカマンベール・ド・ノルマンディーAOCのチーズ工場やミルクを作る農家を取材して得られた事をお伝えします。また、これまでにいろいろなメーカーのカマンベール・ド・ノルマンディーAOCリヴァロを輸入してきて、日々観察からの発見や感じたこと、またフランスなどで集めた専門書などを読み得られたことなどチーズマーケットが持っている全ての情報を整理して、解り易く解説しています。



内容

社長のコメント

1.ノルマンディー牛の出産(大きな赤ちゃん編)

初めて見る牛の出産にいろいろな人が関わっています。

2.ノルマンディー牛の出産後のケアー

出産時に子宮が飛び出してしまうこともあります。

3.カマンベール・ド・ノルマンディーの作り方1

ミルクを固める前までの工程を解説します。

4.カマンベール・ド・ノルマンディーの作り方2

ミルクにレンネットを加え固める工程を解説します。

5.カマンベール・ド・ノルマンディーの作り方3(12月15日UP)

カードを型枠に入れる工程を解説します。

6.道具をきれいに洗うのが大事(12月18日UP)

道具は使ったら直ぐに洗浄。品質向上の基本です。

7.カマンベール・ド・ノルマンディーの作り方4(12月19日UP)

カマンベールの型にしてから白カビを吹き付けるまで。

8.カマンベール・ド・ノルマンディーの作り方5(12月20日UP)

カマンベールに塩を振る、ソルティングの工程です。

・「8月(2005)のフランス・ノルマンディーのチーズの旅」の入り口はこちら。




W1 カマンベール・ド・ノルマンディーAOC(牛乳の白かびタイプ・空輸品)
1659円/個(250g)

カマンベール・ド・ノルマンディーAOCの解説