ノルマンディー地方と北フランスのカマンベールやリヴァロのチーズ旅2005 |
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このコーナーでは、年に4〜5回訪ねますヨーロッパ各地からその旅の様子を現地より直接レポートして参ります。今回は、フランスの北西部に位置するノルマンディー地方のチーズ工場を取材します。カマンベール・ド・ノルマンディーはもちろん、リヴァロやポンレヴェックなどのAOCチーズも見たいと思います。また、季節ごとでチーズの品揃えが変わるパリのランジス市場も覘いて、秋冬のチーズの輸入の参考にしたいと思います。 |
月 日 |
内 容 |
8月11日 |
1.パリの南にあるランジス市場にチーズを探しに行きました。 |
8月11日 |
2.午後パリから320km走り、サンローに着きました。 |
8月12日 |
3.カマンベール・ド・ノルマンディーの工場の取材に行きました。 |
8月13日 |
4.モン・サン・ミッシェルに向かいます。 |
8月13日 |
5.サンロー(St-Lo)のマルシェは、農家のおじさんおばさんの店が多く魅力的。 |
8月14日 |
6.海外で買った一番大きなもの。 |
8月15日 |
7.カマンベール村に向かいました。 |
8月16日 |
8.伝統的なリヴァロを作るチーズ工場。 |
8月17日 |
9.10年間食べなかった大嫌いなムール貝をおいしく食べました。 |
8月18日 |
10.フランスで最大のミモレットを発見しました。 |
8月19日 |
11.たとえ機械がお玉でカードをすくっても、AOCカマンベールになるのです。 |
ノルマンディー地方と北フランスのカマンベールやリヴァロのチーズ旅2005 |