カマンベール・ド・ノルマンディーの工場の取材 Lessay-Manche |
8月11日の朝、St-Lo の町から車で40分、チーズマーケットで輸入しているカマンベール・ド・ノルマンディーの工場のある町、Lessay に着きました。9時15分の約束で伺ったところ、工場の責任者のブルーネさんが案内してくれました。実は今日から2週間のヴァカンスだったそうですが、私達を快く迎えていただいてとても有難く感じました。その分いろいろと見て、日本の皆様に出来る限りカマンベールを詳しく紹介したいと思います。 |
終わったのが1時近くだったので、延べ4時間余りを丁寧に案内してくれました。こちらがフランス語が余り得意ではないと分かると、とても大きな英仏辞典を事務所から持ってきて、辞書を引き引き懸命に説明してくださいました。本当にありがとうございます。 |
この工場の特徴の一つに、一般消費者向けのガイドツアーがあります。大人で入場料が数ユーロ必要です。ツアーの最後にチーズの試食もあり中々の人気のようで、私達がいる間にも大勢の観光客の方が訪れいていました。もちろん、チーズを作っている部屋の中には入れませんが、普段着のままでガラス越しにいろいろな製造工程を見ることができます。それにしても工場見学が有料であることが、いいなぁと思いました。払った分遠慮なく見る側もいろいろなことを質問出来ます。また見学時間を比較的長めにとってくれているようでした。一方日本ではビールやコーラ、牛乳などの工場見学などでは、そのほとんどが無料です。でも内容はそれなりです。あくまで宣伝の一環としての工場見学のようで、表面的な説明やパネル展示で終始しています。そして彼らは、「味よりも安全性」のアピールに重点を置いていますが、このカマンベールのチーズ工場では、「いいミルクを使い、美味しいチーズを作っていくにはどうしたらいいのか?」という点に重きを置いています。人間の手が必要な工程までを機械化することはありません。これが大切だと思いました。 |
このカマンベールの工場のホームページは、こちら。 |
Fromagerie REO(Laiterie fromagerie du Val d'Ay) |
1,rue des planquettes 50430 Lessay France |
TEL 02 33 46 07 54 |
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