| TOP |  お買い物方法 |  おいしいチーズ料理 | モンドールAOCチーズ(フランス)の通販と研究 |

アリゴ Aligot の作り方(札幌グランドホテル:グランシェフ編)



今回は、札幌のフレンチレストラン、ノード NODE43°ザ・ダイニング(札幌グランドホテル)のシェフ、
伊藤博之氏おすすめのチーズ料理、アリゴの作り方をお伝えします。

フランスのチーズ料理、アリゴの完成です。

1.材料(5人前分)
 
      じゃが芋;500g、トム・フレーシュ;250g、生クリーム;100cc、バター;40g
      にんにく(すりおろし);1片、塩と胡椒;適量、牛乳(水分の調整);適量


2.作り方

 

1.じゃが芋を皮ごとたっぷりのお湯から茹でます。

 

2.じゃが芋が茹で上がったら、皮を剥きます。

 

3.皮を剥いたじゃが芋を丁寧に裏ごしし、マッシュポテトをつくります。

 

4.冷めないように保温しておきます。お湯をはったバットにボウルを載せて置くといいです。

 

5.トム・フレーシュは、解けやすいように小さめのサイコロ状にカットしておきます。

 

6.鍋にバターとにんにくを入れ、弱火にかけます。

 

7.バターが溶けたら、生クリームを加えて、沸騰させないように温めます。

 

8.生クリームが温まったら、トム フレーシュを加え、ゆっくりとかき混ぜ、全体をなじませます。

 

9.トム フレーシュがなじんだら、マッシュポテトを加え混ぜ合わせます。じゃが芋に水分が足りなければ、温かい牛乳を加え調整します。

 

10.塩分が足りなければ、塩、胡椒で調整します。

 

11.伸びるアリゴの出来上がりです。



盛り付け方の例として、伊藤博之氏のアリゴを添えたいろいろなお料理をどうぞ。

 

1.ソーセージのグリル・アリゴ添え

 

2.上富良野産骨付き地養豚ロース肉のグリル・アリゴ添え

 

3.白老産黒毛和牛肉のシチュー・アリゴ添え



アリゴ Aligot の作り方(札幌グランドホテル:グランシェフ編)