アリゴ Aligot の作り方(札幌グランドホテル:グランシェフ編) |
1.材料(5人前分) |
じゃが芋;500g、トム・フレーシュ;250g、生クリーム;100cc、バター;40g |
にんにく(すりおろし);1片、塩と胡椒;適量、牛乳(水分の調整);適量 |
2.作り方 |
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1.じゃが芋を皮ごとたっぷりのお湯から茹でます。 | |
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2.じゃが芋が茹で上がったら、皮を剥きます。 | |
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3.皮を剥いたじゃが芋を丁寧に裏ごしし、マッシュポテトをつくります。 | |
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4.冷めないように保温しておきます。お湯をはったバットにボウルを載せて置くといいです。 | |
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5.トム・フレーシュは、解けやすいように小さめのサイコロ状にカットしておきます。 | |
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6.鍋にバターとにんにくを入れ、弱火にかけます。 | |
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7.バターが溶けたら、生クリームを加えて、沸騰させないように温めます。 | |
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8.生クリームが温まったら、トム フレーシュを加え、ゆっくりとかき混ぜ、全体をなじませます。 | |
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9.トム フレーシュがなじんだら、マッシュポテトを加え混ぜ合わせます。じゃが芋に水分が足りなければ、温かい牛乳を加え調整します。 | |
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10.塩分が足りなければ、塩、胡椒で調整します。 | |
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11.伸びるアリゴの出来上がりです。 |
盛り付け方の例として、伊藤博之氏のアリゴを添えたいろいろなお料理をどうぞ。 |
アリゴ Aligot の作り方(札幌グランドホテル:グランシェフ編) |