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1これが、生地を作るための道具と材料です。分量などは上の写真をクリック。 |
2テーブルにゴミ袋の開き口を向こう側にして広げます。 |
3ドライイーストです。小口パックが便利。 |
4おわんにこんもり1杯で、強力粉(2人分)200gです。 |
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5ゴミ袋の真ん中に強力粉を山なりに広げ、中央にくぼみをつけます。 |
6塩の分量(3g)です。小さじの直径は、約3.5センチ
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7ぬるま湯を140ml。 |
8指をしばらく入れていられるくらいの温度です。(ぬるいお風呂?) |
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9カップに塩をいれ、小さじで混ぜておきます。 |
10ドライイースト(11gパック)を小皿にあけ、約半分を粉のくぼみにいれます。 |
11すかさず、ぬるま湯も少しずついれ、粉と混ぜ合わせます。 |
12中央のくぼみから水が漏れないようにして指でまぜます。 |
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13二人分の量なので左手だけで十分に混ぜられます。
(右手は、きれい。) |
14散らかった粉もこの塊にくっつけます。(くっついて作業しづらい時は、打ち粉(同じ強力粉)をします。) |
15こねていくとだんだん指にもつかなくなり、全体に均質な生地になってきます。 |
16モチモチして、ベトベトしなくなったら、どんぶりに移します。 |
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17お湯で軽く絞ったぬれ布巾かタオルをかけ、1時間ぐらいテーブルに室温でおきます。 |
18これで一時間ほど休憩しましょう。お茶でも飲みながら、どんな具にするか考えると楽しいです。おっ、ふっくらしたなぁ。 |
19麺棒があれば、生地を2等分して、カットボードの上で延ばします。(形や厚さはお好みで。) |
20これが今回のピザの具の材料です。上の写真をクリック。 |
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21カットボードにアルミホイルを敷き生地を載せます。ここでオリーブオイルやオリーブパテを塗ってもおいしい。 |
22ルッコラとキノコとパルミジャーノ。(トマト水煮缶の水切りしたものを生地にぬっておいても、おいしい。) |
23アルミホイルのまま、オーブントースターへ。(強火で8分位。)ふたがあるフライパンでも出来ます。 |
24水牛乳のモッツァレラとミニトマトとアンチョビと青菜。生バジルは、ピザを焼いた後にのせる方がきれいな色合いになります。 |