ピザソース、トマトソースの作り方(カルタパコさん;イタリアン・札幌市) |
材料((6から8人分)と作り方 |
材料 |
ホールトマト(缶詰 800g)、タマネギ 1/4 個(約60g)、ニンジン 1/8 個(約20g)、
塩 9g、オリーブオイル 大さじ 1/2 にんにく 極少量 |
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作り方 |
1.タマネギ、ニンジン、にんにくはそれぞれみじん切りにしておきます。鍋にオリーブオイルにんにくを入れて中火で熱します。にんにくに軽く色が付いたらタマネギとニンジンを入れ焦げないように絶えず木杓子などで約10分ほど混ぜます。火加減に注意しながら、旨みと甘みを十分に引き出します。
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2.この鍋にホールトマトを入れ、泡立て器などでトマトを
つぶしながら加熱していきます。 |
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3.沸騰する手前で塩を入れ、静かに混ぜます。沸騰したら火を弱めて、極弱火で5分ほど加熱し、すぐにこのソースを使わない場合には流水や氷水を張ったものに入れて、鍋ごと冷やします。 |
4.すぐに使わない場合には何個かのガラス瓶などに分けて入れ、冷蔵庫で保存します。 |
5.3ですぐにピザソースとして使う場合には、使う分だけ鍋に残し、さらに煮詰めるとおいしいピザソースになります。(注意;余り加熱し過ぎると
酸味とフレッシュ感が弱くなるのでご注意を。) |
ピザソース、トマトソースの作り方(カルタパコさん;イタリアン・札幌市) |