|  TOP  |  お買い物方法 | オリーブオイルの作り方 |

オリーブオイルの作り方(1.オリーブの実の収穫)



オリーブオイルの作り方を工程を追って解説していきます。
今回は、オリーブの実の収穫のようすです。(OCT 2004 Sicilia Italy)
つづきは、こちらをクリック。

オリーブ実の収穫1 オリーブ実の収穫2 オリーブ実の収穫3 オリーブ実の収穫4
1.丘の上のオリーブ畑。樹齢によって幹の太さや高さが違い、収穫できるオリーブも古い木ほど多くなります。 2.収穫する前にネットを木の周りに敷き詰めます。日本の蚊帳のようです。 3.素手か熊手の小さい道具でオリーブの実を落とします。 4.高い木の場合には、はしごを使い木に登ります。
オリーブ実の収穫1 オリーブ実の収穫2 オリーブ実の収穫3 オリーブ実の収穫4
5.摘み終えるとネットを寄せてオリーブの実を一ヶ所に集めます。 6.これから良いオリーブとそうでないものを手作業で分別します。 7.また、木の枝や葉、またごみなども取り除きます。 8.後でオリーブを搾る過程でこうした異物は取れますが、大きいものを中心に取り除くのです。
オリーブ実の収穫1 オリーブ実の収穫2 オリーブ実の収穫3 オリーブ実の収穫4
9.選り分けられたオリーブを専用のケースに移します。 10.これくらいの小さな枝や葉はOKです。(搾る時に機械で捨てられるので。) 11トラックの荷台に載せます。とても重かったです。 12.オレイフィチオ(オリーブオイルの搾油所のこと)では、こうした子供もフォークリフトを上手に運転してお手伝いをしています。


私たちチーズマーケットが自信を持って輸入しているオリーブの実はこちら

オリーブオイルの作り方(1.オリーブの実の収穫)