| TOP |  通販方法 |  ナチュラルチーズの図鑑 |

ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのチーズ


チーズマーケットのゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのチーズ

行ってきました、ゴルゴンゾーラの工場へ。(NOV 2003)
では、さっそくどのようにあのおいしくて、シマシマのチーズができるのかを見てみましょう。   
ゴルゴンゾラの全体図ゴルゴンゾラの皮をはぐ1 ゴルゴンゾラの皮をはぐ2 ゴルゴンゾラの皮なし状態
1これが、完成したゴルゴンゾラ。(1個が12キロ。)塩で周りを洗っているために黄色っぽい色になっています。この部分は食べられません。 2チーズに機械にセットして、くるっと回すうちにナイフをあてがい、皮を取り除きます。 3左半分が、もうきれいになっています。 4これで、丸ごと外皮が取り除かれました。(皮は青いゴミ箱へ。)
半分になったゴルゴンゾラ ゴルゴンゾラのスライスマシーン 中央にあるゴルゴンゾラは、約1/4サイズです。 マスカルポーネをぎゅっとしぼり出します。
5皮がなくなったところで、水平方向に二つに切ります。 6ゆで卵を細く切るような何本ものピアノ線が並ぶ台に置き、薄くスライスします。 7生産ラインに数人が立ち、スライスしたゴルゴンゾラを一枚一枚すき間がないように並べます。(左上のハート型の金具にご注目) 8するとその金具の下からマスカルポーネがぎゅっと出てきて、重なります。(右にあるゴルゴンゾラにはまだ重なっていませんね。)
ゴルゴンゾラ・マスカルポーネのライン 中央奥にいるおじさんは、マスカルポーネを補充しています。 並ぶゴルゴンゾラ・マスカルポーネ ゴルゴンゾラ・マスカルポーネの図
9このようにして、コンベアーが動く手前方向にマスカルポーネのラインがきれいに伸びていきます。 10次に今、重なったばかりのマスカルポーネの上に、またゴルゴンゾラを重ねていきます。 11この繰り返しを3たび繰り返すと、あの美しい「しましま」ができるのです。 12これをアルミ箔で包んで完成です。

ブルーチーズでもこのゴルゴンゾラ・マスカルポーネは、とてもマイルドで、
少しブランディーのようないい醗酵の香りがします。切ったりんごにのせたり、
バゲットに付けて食べるのがとてもおいしいです。


 977円(150g当)

ゴルゴンゾーラ・マスカルポーネのチーズ