イタリア・トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2007年10月) |
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このコーナーでは、年に4、5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子を現地よりすぐにレポートしています。今回は、3度目となるイタリアのトスカーナ州を訪ねます。2006SIALがきっかけで輸入することになったオリーブオイルの生産農家、アンジェラさんを訪ねたり、羊乳で作られるペコリノ・トスカーナのチーズ工場を取材します。また、秋といえばトリュフですが、モニカさんにトリュフが獲れる森にも連れて行ってもらおうと思います。そして、旅の途中で見つけたおいしいお料理や食べ物もレポートしたいと思います。 |
月 日 |
内 容 |
10月19日 |
1.秋・冬が旬のヴァシュラン・モンドールやモンドールを探します。 |
10月20日 |
2.ピサの斜塔に登りました。 |
10月20日 |
3.ピサの市内で見かけたいろいろな露店。 |
10月21日 |
4.BUTIの栗祭りでの焼き栗の作り方。 |
10月21日 |
5.BUTIの近くの山道は、栗が獲り放題でした。 |
10月22日 |
6.AGRICOOP S.a.c ヘは、標高1000mの山道を越さねばなりません。 |
10月22日 |
7.AGRICOOP S.a.c でリコッタチーズを作る様子。(1月2日UP) |
10月23日 |
8.ANGELA NANNONI のオリーブ農園の様子。 |
10月23日 |
9.ANGELA NANNONI のオリーブオイルがおいしい理由・オリーブの品種について |
10月24日 |
10.シエナといえば、カンポ広場(1月8日UP) |
10月25日 |
11.世界遺産の塔の町、サン・ジミニャーノ。(1月9日UP) |
10月26日 |
12.トリュフの村、サン・ミニアートのモニカ家の夕食は、白トリュフのパスタ。 |
10月27日 |
13.白トリュフ産地のサン・ミニアートで見たずば抜けたトリュフ犬の能力(2月15日UP) |
10月27日 |
14.トスカーナでのオリーブの実の収穫の様子(3月16UP) |
イタリア・トスカーナ州のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2007年10月) |