イタリア・サルディーニャ島のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2008年2月) |
|
このコーナーでは、年に4、5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子をレポートしています。今回は、初めて地中海に浮かぶサルディーニャ島を訪ねました。島の南部にあるカリカリ空港から入り、北上しながらオリーブオイルや羊のチーズの工場やチーズを作っているアグリツーリズモなどをレンタカーで回り日々現地より更新したいと思います。また旅の途中で見つけたおいしいお料理や食べ物もレポートしています。 |
月 日 |
内 容 |
2月15日 |
1.2月のランジス市場のチーズの様子。 |
2月15日 |
2.パリからサルデェーニャ島に飛行機で飛びます。(準備中) |
2月16日 |
3.カリアリの常設市場は、生鮮食品が豊富で熱気がすごい。 |
2月17日 |
4.ピアランナさんと夫のアッツァ・ヨゼさんの牧場は放し飼いです。 |
2月18日 |
5.アッツァ・ヨゼさんの牛の搾乳は、マーノ(手)で行ないます。 |
2月19日 |
6.アグリツーリズモの夕食では、家庭料理や地域の伝統料理も味わえます。 |
2月19日 |
7.ピーノさんは、30頭の羊のミルクでチーズを作り、夕食に出しています。 |
2月20日 |
8.ペコリノ・ロマーノを作る工場にやってきました。 |
2月21日 |
9.これが、コルクの木です。 |
2月22日 |
10.2月のサルデーニャ島のオリーブ畑での農作業の様子(3月21日UP) |
2月22日 |
11.見知らぬ村でオリーブオイルの輸出者をどう探せばいいのか? |
2月23日 |
12.見知らぬ村でオリーブオイルの輸出者をどう探せばいいのか?(続編) |
イタリア・サルデェーニャ島のオリーブオイルと羊のチーズの旅日記(2008年2月) |