アグリツーリズモの夕食では、家庭料理から旅先の地域料理や伝統料理も味わえます。(Mendulas,Agriturizumo,Sardegna) |
2月18日(月)(2008)は、移動日です。早朝にヨゼさんの牧場で搾乳を見せて頂いた後に食事をして北に向かいました。サッサーリ県にあるヴィラノーヴァ・モンテレオーネ町が目的地です。ここには、協同組合による羊のチーズ工場があります。チーズマーケットで輸入しているいくつかのペコリノチーズは、ここの工場で作られています。 |
そして、もう一つの目的は、この町の外れにアグリツーリズモをしている農家があり、何と此処では羊のチーズを作っている様だと美奈子店長から聞いていたので、会ってみたいと思っていました。幸い当日の朝にピアランナさん(ヨゼさんの妻)にイタリア語で電話をかけてもらったところ、空いているということでしたので、今日のお宿になりました。 |
マリアさんとピーノさんの素晴らしさはたくさんあるのですが、今回は夕食の充実ぶりをご覧頂きたいと思います。あとから分かったことですが、この地域特有のお料理なども出してくれていたようです。旅行ガイドなどでいろいろなお料理が出ていても、一体どこに行けば食べられるのかは、旅行者には分かりませんが、アグリツーリズモを利用すると、いろいろな地域料理を出してくれるので、食べるのが好きな人にもお勧めの宿だと思います。それでは、どうぞ。 |
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1.私達の仕事がチーズを輸入することだと話したら、夫のピーノさんが毎日作っている羊のチーズを出してくれました。3種類のペコリノ(羊乳)チーズの名前は、お皿の左側にある白っぽいのがリコッタ・スタジョナータです。お皿の下から右方向にあるのが、ペコリノフレスコです。そして真ん中にあるのが、ペコリノ・スタジョナートです。全て生乳で出来ているので、本当に美味しかったです。 | |
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2.これは、ペコリノ・フレスコをパンにのせてピザのように焼いてくれたお料理です。加熱するとびよーんと伸びてこれまた美味しかったです。 | |
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3.そして、これがお待ちかねだったリコッタです。もちろん、ペコリノです。塩も何もしていません。とても柔らかくそのまま食べたり、はちみつをかけて食べます。もうこの皿でお腹が張ってきました。 | |
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4.次に持ってきてくれたのが、生ハムです。ラルドものっています。パンにのせて頂きました。サルデェーニャ島では、小麦も生産しているので、どこに行っても美味しいパンを食べる事が出来ます。 | |
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5.そして、次のお皿はサラミです。全部食べられないので、持って帰りたいほどです。まだまだこれらは前菜です。一体何皿出るんだろうか?と二人で心配になって来ました。 | |
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6.そして、次に出たのが、カルチョッフィーのフリットです。あつあつを頂きました。2月はカルチョッフィーの収穫時期のようで、メルカートでも美味しそうなのが売られていました。 | |
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7.やっとパスタが出てきました。前菜は結局6皿もありました。さてこれは、ラビオリです。リコッタとほうれん草が入っています。トマトソースの風味で野菜の味がたっぷりと味わえるお料理でした。 | |
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8.そして、これが子豚の丸焼きです。付け合せには、ジャガイモのローストがありました。子豚の丸焼き(ポルチェット;Porcetto)は、サルデーニャ島の郷土料理です。こんなものを出してくれてとてもうれしいですが、やっていけるのか心配になりました。既にお腹は膨らんでいましたが、骨付きの肉にかぶりつきました。私はどうしてなのか肉を頬張ると、「あー、生きてるって素敵。」と思ってしまいますが、無意識に豚の命を引き継いでいると感じるからなのかもしれません。 | |
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9.大満足の夕食です。それでもデザートとフルーツを出してくれます。マンダリーノとアランチャと洋ナシを頂きました。写真はいくつかのフルーツを食べた後だったので、数が少ない様に見えますが、山盛りで来ました。 | |
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10.そして、最後にサルディーニャ島のデザートといえば、これ(セアダス;Seadas)です。前日に泊まったアグリツーリズモでも出してくれました。中にチーズが入っていて、オリーブオイルで揚げています。外には、はちみつがかかっています。これはもうお腹いっぱいで食べられませんでした。 |
農家の人との交流があり、おいしいお料理があるアグリツーリズモは、個人旅行にはとてもお勧めです。農家の人が日頃から食べているものは、当たり前ですがとても質(新鮮さ、栄養面、そして安全性)が高いのです。これで1泊2食付で45ユーロ(約7200円;一人当たり)という経済性もあったのでした。^^) 早く行った方がいいですよ。 |
アグリツーリズモの夕食では、家庭料理から旅先の地域料理や伝統料理も味わえます。(Mendulas,Agriturizumo,Sardegna) |