| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ | 社長の特選食品 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 | オリーブの木製品 | 吉武果樹園の梨 |
チーズセット | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

SIAL(フランス食品見本市)とブリーチーズの旅日記


ついにやってきました、SIAL2006の会場。とても広くて4、5日ないと見て回りきれません。(23 OCT 2006)

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子を現地よりすぐにレポートしています。今回は、2年に一度だけ開かれるSIALという食品見本市を訪問して、フランス中のおいしい食べ物を見てきます。また、これまでに輸入した多くのチーズの作り手に出会うことも楽しみです。さらにランジス市場で冬のチーズを探しも大切な仕事です。そしてフォアグラなどの食品の輸入の道をつけるために新たな取引先との出会いもあります。旅の楽しみは何といっても人に会うことです。今回も盛り沢山な日程ですが、ゆっくりと時間を使っていろいろなお話を聞いてきました。




月 日

内 容

10月19日

1.ランジス市場で冬の季節のチーズを探します。

10月19日

2.新しい取引先を訪問します。

10月19日

3.美味しいチーズを予約してきました。

10月20日

4.ブリー・ド・ナンジのホテルで食べたチーズ。

10月21日

5.夜のパーティーに招かれました。

10月22日

6.ピカソ美術館に行きました。(準備中)

10月23日

7.SIALに行きます。

10月23日

8.パリのホテルで開かれた夜のパーティーに行きました。

10月23日

9.スイスのチーズのブースでスイスチーズを学びました。

10月23日

10.チーズを楽しむ小道具を扱う会社を見つけました。

10月24日

11.2007年に訪問する約束をしてきました。

10月24日

12.SIALには、イタリアの食品も数多く出展されています。

10月24日

13.フランスならプロヴァンスやラングドックにおいしいオリーブがあります。

10月26日

14.SIALが終わってからのチーズマーケット。

10月27日

15.パリにあるレストランに手紙を持って行きます。(準備中)

10月27日

16.パリから日本に戻ります。(準備中)



SIAL(フランス食品見本市)とブリーチーズの旅日記