| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ | 社長の特選食品 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 | オリーブの木製品 | 吉武果樹園の梨 |
チーズセット | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

フランス・フランシュコンテ地方のチーズ旅日記


ヴァシュランフェルミエというおいしいモンドールを作っているプーレさん。再会が楽しみです。(FEB 2005)

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子を現地よりすぐにレポートしています。今回は、フランス中でもスイスに接しているフランシュコンテ地方を訪問します。この地方のチーズにはモンドールやコンテがあり、そうしたチーズ工場の中の様子やそれぞれの地域で見つけたおいしいものをレポートします。海抜が千m近くあり9月でも寒い地域ですが、何度でも行きたくなる豊かな自然が魅力です。




月 日

内 容

9月14日

1.ランジス市場で秋冬の季節のチーズを探します

9月14日

2.やっぱり会うのが大事。それが信頼につながります

9月15日

3.パリからTGVでブザンソンに。朝はマルシェがお楽しみ

9月15日

4.レンタカーに乗ってプーレさんのチーズ工場を訪ねます

9月16日

5.モンドールになる牛乳を搾ります

9月16日

6.モンベリアール牛の放牧の様子

9月17日

7.渓谷の町、Lods では鱒料理を食べるのがお勧めです

9月18日

8.モンドール(Grillot 社)の工場を訪問しました。(準備中)

9月19日

9.湖にほど近いミシュランのチーズ工場の窓から景色

9月19日

10.モンドールの外皮に使うエピセアの木を探しに森へ

9月19日

11.牛の首につける鐘を製造販売する専門店

9月20日

12.コンテの博物館を訪問しました

9月21日

13.コンテになる生乳を飲みました

9月21日

14.フランスで買うならマルシェの農家製やぎのチーズ

9月21日

15.ディジョンのレストランでチーズプラトーを楽しみます



フランス・フランシュコンテ地方のチーズ旅日記