モンドールになる牛乳を搾ります。(Doubs フランシュコンテ地方 ドゥー県) |
9月16日(2006)の夕方にプーレさんのチーズ工場を再度訪ねました。搾乳の様子を見せてもらうためです。搾乳の作業は夕方6時半頃から始まります。それではその様子をご覧ください。 |
まず、プーレさんの息子のジャンさんが畜舎に入って、牛を搾乳室に追いやります。「アレアレー」と言っている様に聞こえます。下の写真の左側に搾乳室があります。要領が分かっている牛は、最初から搾入室の前でじっと待っています。そういう姿を見ると大きい体の牛ですが、かわいらしいなぁと感じます。 |
下の写真が搾入室です。この右奥はその次の写真のようになっています。左の列と右の列にそれぞれ4頭ずつ入って、そこで立ち止まった状態で搾乳を始めます。 |
搾入室ではジョゼット母さんが牛を待っています。乳首を拭いてから、搾乳機を乳首に取り付けます。写真のように人間が立つ場所は一段低くなっているので、ちょうど牛の股下に手を入れての作業がし易くなっています。この時に牛の体調や体に傷がないかどうかなども確かめます。 |
全ての牛が搾入室に入ると、ジャンさんも搾乳を手伝います。1回に8頭でかかった時間は、約10分。今晩は7回転の搾乳だったので、約1時間かかりました。 |
搾乳が終わると牛が動かないようにおろしていたバーをあげると牛は畜舎に歩いて帰ります。下の写真の牛は、私達がいるので少し緊張して前に進もうとしませんでした。 |
美奈子店長と私が搾入室から外に少し出ると、安心したのか歩き出しました。やぎを飼っているブーゴーさんの農場でも云われましたが、搾乳をする時には決まった人間だけがいる方が、動物が緊張しなくていいようです。 |
後片付けと掃除を済ますと、時計の針は8時を指していました。長い一日がこれでようやくおわりました。牛を育てるだけでも大変な仕事なのに、日中にチーズも作るプーレさん一家の仕事はさらに忙しいと思いました。でも、牛を飼ったりチーズを作るのが好きなんですね。夕食に誘ってくれましたが、私達もやや時差ぼけだったので今回はお断りをして車で10分ほどのホテルに帰りました。また会いに来たいと思います。 |
モンドールになる牛乳を搾ります。(Doubs フランシュコンテ地方 ドゥー県) |