フランスのパリにあるランジス市場で秋冬の季節のチーズを探します。 |
9月14日(2006)、今日は朝9時からランジス市場に秋冬のチーズを探しに行きました。オルリー空港に近いホテルに取引先から迎えの車が来てくれました。うす曇で時々太陽が顔を出す天気だったので、陽が出た時には太陽に向かってまぶしい光を目に当てて、時差ぼけの解消もしました。さて、下の写真がランジス市場の中のチーズ卸の会社が集まっている建物です。一つの棟は長さが200m以上はあるほど大きな建物です。 |
下の写真は両端にある出入り口です。車やフォークリフトが出入り出来るほど大きな扉でした。右下に美奈子店長が立っている大きさを見ると、棟の大きさが良く分かると思います。 |
中に入ります。すぐにチーズの匂いがしてきました。3月以来なでのとても懐かしい匂いで、ほっとします。やっぱりチーズが好きなんだと思いました。下の写真は帰り際に撮ったものなので、チーズが少ないですが、大体昼12時半には営業が終わります。 |
では、営業中の様子をどうぞ。いろいろなメーカーから届いた良い状態のチーズが所狭しと山積みになっています。これから3時間余りをかけて、全てのチーズに目をやって、メモと写真で記録しながら、担当者にチーズのコード番号や価格や入り数を聞いていきます。 |
私達の他にも多くのチーズ専門店の店主のお客さんが仕入れに来ていました。皆お馴染みさんのようで、冗談を云いながら、時には試食をしながらチーズを選ばれていました。このように、この1ページでは語り尽くせないいろいろなことがありましたので、あと何回かに分けてお伝えしたいと思います。 |
フランスのパリにあるランジス市場で秋冬の季節のチーズを探します。 |