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6月(2008)のフランス・アルザス(Alsace)のマンステールなどのチーズ旅日記



パリのシャルル・ド・ゴール空港のバス停からオルリー空港行きに乗りこむ美奈子店長。

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子を現地よりすぐにレポートしています。今回は、フランスの東部でドイツに接するアルザス地方を訪ねます。アルザスといえばリースリング種などのおいしいワインとマンステールなどのチーズが生産されています。中でもHANSIや農家でマンステールを作っている地域を訪ねて作り方などをレポートします。


月 日

内 容

6月13日

1.パリのランジス市場で世界のオリーブを仕入れました。

6月13日

2.シャルル・ド・ゴール空港のJALラウンジは、6月30日まで閉鎖しています。

6月13日

3.ランジス市場で新しいチーズを仕入れに行きます。

6月13日

4.ストラスブール空港の近くの町でいちご狩りを楽しむフランス人。

6月15日

5.URBEISという小さな村の日曜日に大人と子供がいっしょに過ごしていました。

6月16日

6.マンステール・フェルミエを作る農家で作り方を見せてもらいました。

6月17日

7.マンステール・フェルミエを作る農家で見たミルクから型枠に入れる工程。

6月17日

8.マンステールのアフィナージャー(熟成専門)で作業を見せてもらいました。

6月17日

9.マンステールの町の屋根には、コウノトリがたくさんいます。

6月18日

10.ケンプさんのマンステール・フェルミエの作り方。

6月18日

11.Kempfさんの牛の生活と搾乳の様子。

6月18日

12.ケンプさんの農場で搾りたてのまだ温かい牛乳を頂きました。

6月18日

13.地元で唯一公開しているマンステールのチーズ工場

6月19日

14.Ermitageブランドのチーズを出荷する工場

6月19日

15.erbamont 村でマンステール・フェルミエを作る農家(POIROT-VAXELAIRE)

6月19日

16.HANSIというチーズを作る工場。

6月22日

17.JALの国際線ファーストクラスのチーズ



6月(2008)のフランス・アルザス(Alsace)のマンステールなどのチーズ旅日記