JALの国際線ファーストクラスのチーズ。2008年6月 |
6月22(日)夜9時頃、フランクフルト空港から日本(成田空港)に帰ります。帰りのこの便では、ファーストクラスに座ることができましたので、今日はその夕食に出たチーズについてです。 |
時差ぼけを極力少なくする為に、私は帰りの便ではアルコールはほとんど飲みません。ワインリストを見て、一つだけ飲んでみたいイタリアワインをほんの少し頂きました。あとはずっと水を飲みながら、洋食を頂きました。最後になってからデザートとしてチーズと果物、ケーキが載ったワゴンがやってきました。 |
下の写真のようにチーズは、4種類ありました。一番手前に見える白い筒状のものは、やぎのチーズ。その左にある白い三角の形は、カンボゾラ。その上に見えるレタスに少し隠れている黄色いチーズは、セミハードタイプのチーズです。そして、オレンジ色をした三角の形は、フランス産のショームでした。 |
私が、「チーズを輸入しているんです。」と客室乗務員の方に話すと、その方が後でそれぞれのチーズ名が書かれた札を席まで持って来てくれました。 |
目の前にワゴンが来たのが、この名札をもらう前だったので、私はこのオレンジ色のチーズがドイツのチーズかも?と思って、試しにこれを食べてみようとお願いしました。(全部食べてみればよかったのですが、帰国便だったので1個だけにしました。) |
付け合せには、生のぶどうとパン、そしてドライフルーツには、あんずとプルーンが添えてありました。 |
JALの国際線ファーストクラスのチーズ。2008年6月 |