| TOP |  通販方法 |  カレンダー | 会社案内 | これぞチーズ専門店 | チーズフォンデュ | ピザとチーズ料理 | チーズの産地とリスト | 商品を探す | サイトマップ | もくじ |
| チーズとオリーブとオリーブオイルのクイズ | おいしい食品の話 | ナチュラルチーズの図鑑 | 仕入れの旅 | 日本と世界の旅 | ユーロの旅と知恵 | 豪州の旅と知恵 |
イタリア食材 | トリュフ&ポルチーニ | エクストラヴァージンオリーブオイル1 | エクストラヴァージンオリーブオイル2 | 特選イタリアワイン | 特選プロセッコ | 社長の特選食品 |
| モン・ドールとヴァシュラン・モンドール | 日本酒に合うチーズ | 社長の好きなチーズベストテン | チーズペーパー | チーズフォンデューの土鍋 | オリーブの木製品 | 吉武果樹園の梨 |
チーズセット | 軽い白カビ |  重い白カビ |  軽いブルー |  重いブルー |  軽いウォッシュ |  重いウォッシュ | フレッシュ・クリーム | ランジス市場のチーズ |
ヤギ乳1 |  ヤギ乳2 |  ひつじ乳 | フランスのハード  | スイスのハード  | イタリアのハード  | オランダのハード  | スペインのハード  | ポルトガルのハード  | イギリスなどのチーズ |

フランス・ブルゴーニュ地方のチーズ旅日記2006


トンネール町の市街地を流れる川が美しかったです。(フランス  TONNEREE MAR 2006)

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねますヨーロッパ各地からその旅の様子を現地より直接レポートして参ります。今回は、フランスのウォッシュチーズの中で、特に輝いているエポワスやラミ・デュ・シャンベルタン、そしてアフィネ・オ・シャブリなどのチーズ工場を車で回り取材します。昨年は汽車とバスの旅でしたので回りたいところも行けませんでしたが、今回は積極的に回りたいと思います。また、行きと帰りにパリのランジス市場立ち寄り、今後のチーズの輸入の下調べをしてその様子もお伝えできればと思います。




月 日

内 容

3月8日

1.エコノミークラスが、ビジネスクラスになった?

3月8日

2.エールフランスのビジネスクラスの食事(食前酒と前菜編)

3月8日

3.エールフランスのビジネスクラスの食事(メインとデザート編)

3月8日

4.エールフランスのビジネスクラスの食事(特選チーズ編)

3月9日

5.ランジス市場(パリ)のチーズの卸売り市場の様子と仕入れ

3月10日

6.ディジョンの屋根付き市場に行きました。

3月13日

7.ラミ・デュ・シャンベルタンの工場にやってきました。

3月14日

8.デジョネ(ランチ)に出たチーズの盛り合わせ。(ニュイ・サン・ジョルジュ)

3月14日

9.ブリアサヴァランの工場を取材しました。(ジリー・レ・シトー)

3月15日

10.スーマントラン村にやってきました。

3月16日

11.パリで遊ぶなら、Forum des Halles 辺りが面白い。



フランス・ブルゴーニュ地方のチーズ旅日記2006