エールフランスのビジネスクラスの食事(メインとデザート編) |
前菜を頂き、次はメインのお料理です。お客さんの数ですが、いつもそうなのかどうか分かりませんが、席は半分か4割位しか埋まっていませんでした。その分、客室乗務員の方達もゆっくりとサービスをされている気がしました。 |
何にしようかと、メニュをもう一度見ます。肉と魚があります。また、本日のお勧めとして、すき焼きとご飯というメニュもありました。(美奈子店長はこれにしました。)すぐ下の写真がそのお皿です。 |
私は牛肉のステーキにしました。美味しそう。一緒にマスタードをどうぞと勧められたので、小瓶に入った粗挽きのマスタードを頂きました。かぼちゃ、きのこ、そしてブロッコリーの付け合せの野菜が多いのがうれしいです。赤ワインは、ブルゴーニュ産とボルドー産のものを頂きました。最近、仕事が忙しくて自宅でワインを飲むと寝てしまい、その夜を無駄にしてしまう危険?があるので、ここ三週間ほどは飲んでいませんした。今は少し飲んだだけでしたが、すぐに酔いが回ってきました。酒はリラックスしたい時に飲むのはいいですね。 |
メインのお料理を頂くと、デザートの前にチーズが出てきました。チーズについては別の機会にご紹介したいと思います。さて、デザートです。プチケーキが数種類ありました。また、ワゴンにはクッキーや果物も盛られていましたので、好きなものを伝えれば、取り分けてくれます。私は、ココナッツのケーキとフランボワーズのシャーベットとクッキーを頂きました。飲み物は紅茶にしました。 |
全体の量は、ちょうどいいと感じました。お食事に出たパンも数種類あり、美味しかったです。この仕事をしてからヨーロッパでコース料理を食べる機会が増え、やっと自分のペースで食べることが出来るようになったような気がします。4、5年前までは、ビールをがぶ飲みして、お料理も一気に食べていたような気がします。そういう食べ方なので、デザートは欲しくなかったり、ましてチーズなんて楽しむことが出来なかったのです。もっと日本の特に男性には、デザートやチーズの世界を知って欲しいと思います。そうすれば、食事にいろいろな幅が持てるのではないかと思うからです。私はビールではなくて、今ではワインやオレンジジュースを少しだけ飲み、ゆっくりとお食事を味わって食べるようになり、無理せずにどのお料理も味わい・楽しめるようになりました。さて次回は、エールフランスの特選チーズについてのお話です。 |
エールフランスのビジネスクラスの食事(メインとデザート編) |