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8月(2008)フランス・オーヴェルニュのチーズの旅日記



8月8日、パリ(CDG)からクレルモンフェランに向かいます。

 

このコーナーでは、年に4〜5回訪ねているヨーロッパ各地から、旅の様子を現地よりすぐにレポートしています。今回は、フランスの中央部の山岳地帯のオーヴェルニュ地方を訪ねます。フルムダンベール、ブルードーヴェルニュ、サンネクテールなどおいしいチーズが生産されています。小さな生産者を中心にいろいろなチーズ工場を訪問してリポートしていきます。


月 日

内 容

8月8日

1.今回のパリのランジス市場の仕入れの様子。

8月9日

2.フランスの水volvic(ヴォルヴィック)村にやってきました。

8月9日

3.RIOMのオーヴェルニュ博物館は、チーズに関する展示期間でした。(準備中)

8月10日

4.やぎのチーズを作る農家(ガショーン)にやってきました。

8月10日

5.熱々の石板の上での焼き肉料理(La Pierrade)を食べました。(準備中)

8月10日

6.蚤の市(Brocante)では、チーズ関係の道具などを探します。(8月31UP)

8月11日

7.牛とやぎを飼い、チーズを作り始めた若いご夫婦。(8月30日UP)

8月11日

8.ガプロンなどを作っている中規模のチーズ工場。

8月12日

9.標高1,100mの高地でチーズを作り始めたアントワーヌさん。

8月12日

10.自分のチーズがフルムダンベールAOCと一緒にされたくないチーズ職人。

8月13日

11.「農家へいらっしゃい。」で、チーズ作りを紹介しているドミニクさん。

8月14日

12.サンネクテール・フェルミエを作っているマルティーヌさん。



8月(2008)フランス・オーヴェルニュのチーズの旅日記