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2014年10月21日入荷のランジス市場のチーズ



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No.の意味は、次の通りです。   WA;牛乳でウオッシュ  S;羊乳  B;水牛乳   YA;ヤギ乳               
100g当たり;大きいチーズからお切りするカットチーズです。それ以外は、決まった大きさのチーズです。

写真 No.名称 価格 買うチャンス お薦め度
原産国    乳脂肪分  内容量 在庫数 注文ボタン
コメント
YA97 グラン・サントモール・ジョニー 1680円 初輸入(SEP 2012) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 1/2サイズ   
製造者番号 F79.066.02 とても大きいです。これはお得ですね。今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。
YA95 パヴェ・ジョニー 2400円 初輸入(SEP 2012) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 300g   
製造者番号 F79.066.02 今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。もともとサンドニというやぎのハードチーズがとても美味しかったので、一体どんな人が作っているんだろうと前から興味が沸いていました。とてもエネルギーがあって、頼もしい男性でした。彼が信頼しているチーズ職人が数人でちいさなアトリエで作っていました。これから定期的にジョニーさんのやぎのチーズを仕入れていきたいです。味ですが、保証します。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。
YA96 ピラミッド・ジョニー 2400円 初輸入(SEP 2012) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 230g   
製造者番号 F79.066.02 今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。
S74 ケソ・デ・サモーラ 756円 初輸入(AUG 2010) ☆☆☆☆☆
スペイン    45% 100g当   
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さと酸味が塩味とのバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様に感動しました。
PS2 ケーヨ 1323円 年に1度 ☆☆☆☆☆
ポルトガル    45% 150g当   
白い布が巻かれた羊乳で作られた柔らかいチーズ。とてもおいしいです!そして、口に入れてから徐々に洋酒の様ないい香りにうっとり。若いチーズにあるヨーグルトの様なさわやかな酸味とマスカルポーネのようなクリーム感が一体になったとでもいうような見事な調和。コメント考えながら、100gのチーズは、あっと言う間に食べてしまいました。しばらくカサマティアスが輸入できなくて残念でしたが、このケーヨをランジス市場で見つけた時は本当にうれしくなりました。


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H10 グリュイエール 1050円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    47% 200g当   
スイスチーズを代表するウオッシュされたコクのあるチーズ。ナッツをローストした香りも楽しめます。グルタミン酸の旨みが迫ってきます。サイの目に刻んで小皿に入れて、ワイのつまみにどうぞ。日本で広く出回っているグリュィエールでは、スイスの人がかわいそう。これは低温・空輸されたチーズなのでにっこりの味なのです。
H9 エメンタール 1050円 ほぼOK ☆☆☆☆
スイス    48% 200g当   
チーズフォンデュといえば、これ。コイン大の穴が開いており、甘い香りが鼻をくすぐります。薄くスライスしてオープンサンドにも。90kgはある地球上で一番大きいチーズだと思います。(写真は13kg)トムとジェリーのチーズはこれですね。今回入れたのは一段と美味しいです。右下のルジェット150gが小さく見えます。
HA57 グリュイエール・アルパージュ 777円 初輸入(OCT 2006) ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このアルパージュという名前は、標高千m以上の高地で放牧された牛のミルクのチーズの事。高山植物の草花を食べているので風味も格別です。また、パルミジャーノレッジャーノのようなジャリジャリのうまみの結晶があり明らかに一般的なグリュイエールとは違います。チーズマーケットを創めてから九年目で初輸入できました。日本で食べられるのはありがたい事です。
H11 テット・ド・モアンヌ 798円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    47% 100g当   
このチーズを初めて食べたときには、そのおいしさにびっくりしました。アーモンドのようなコクとフルーティな香りのチーズ。かみしめるほどにうま味が感じられます。よくジロールという機械で朝顔の花びらのような形にして盛り合わせに登場します。スイスチーズ。
H13 アッペンツェラー 714円 ほぼOK ☆☆☆☆☆
スイス    45% 100g当   
スイスのチーズは、どれも美味しいですが、私は、これが一番だと思います。アーモンドのようなナッツをこんがり焼いた時のような香ばしい香りとフルーツの甘い香りが混在していて、独特の風味とこくがあります。表面にある小さな穴が目印です。

JR1 ジロール 10,500円/台 いつでもOK ☆☆☆☆☆
スイス 直径22cm、高さ14cm   
品名;Girolle(ジロール)
テット・ド・モアンヌというチーズを削って花びらのようになるようにする為の機械です。方法は簡単です。1/2の大きさのテット・ド・モアンヌを底の皮がある分から中央の棒に突き刺して、チーズを台にセットします。あとはハンドルを棒にさしてからゆっくりと回転させると、見事な花びらの様なチーズが出来上がります。ナイフで切って食べるのとは、また違った食感を楽しめます。サラダに添えると見栄も良くて、おいしい演出が出来ます。ホームパーティーでは、だれもが自分でやってみたくなり、あっという間に人気者になります。実際の写真をどうぞ。 また、札幌でジロールを使いチーズマーケットのテット・ド・モアンヌを提供しているレストラン、「Na・ChuLa」(な・ちゅら)はこちらからどうぞ。チーズに愛情を注ぐ店長の菅原さんが、いい状態のチーズをいつでも提供してくれています。


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コンテjpg HA44 コンテ AOC レゼルヴ 714円 いつもOK(当店の看板商品) ☆☆☆☆☆☆
フランス    45% 100g当   
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。
H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 1092円 ほぼOK ☆☆☆☆
フランス    48% 100g当   
製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。
HA52 トム・フレーシュ 710円 ほぼOK ☆☆☆
フランス    48% 150g当   
製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。

写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。

2014年10月21日入荷のランジス市場のチーズ