2014年9月2日入荷のランジス市場のチーズ |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
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YA97 グラン・サントモール・ジョニー | 1680円 | 初輸入(SEP 2012) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 1/2サイズ |
製造者番号 F79.066.02 とても大きいです。これはお得ですね。今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。 | ||||
YA95 パヴェ・ジョニー | 2400円 | 初輸入(SEP 2012) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 300g |
製造者番号 F79.066.02 今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。もともとサンドニというやぎのハードチーズがとても美味しかったので、一体どんな人が作っているんだろうと前から興味が沸いていました。とてもエネルギーがあって、頼もしい男性でした。彼が信頼しているチーズ職人が数人でちいさなアトリエで作っていました。これから定期的にジョニーさんのやぎのチーズを仕入れていきたいです。味ですが、保証します。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。 | ||||
YA96 ピラミッド・ジョニー | 2400円 | 初輸入(SEP 2012) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 230g |
製造者番号 F79.066.02 今年の9月(2012)にシャラント・ポアトー地方にいる生産者のジョニーさんに会いに行きました。穏やかな味わいで程よい酸味があってさわやかです。 | ||||
S74 ケソ・デ・サモーラ | 756円 | 初輸入(AUG 2010) | ☆☆☆☆☆ | スペイン 45% | 100g当 |
8月に行ったランジシ市場で見つけました。でも、余りの美味しさに札幌の飲食店さんの注文だけで無くなってしまい、ネット店や店頭で売ることが出来ませんでした。スペインのハードチーズで好きなのは、マンチェゴです。このサモーラは、そんなマンチェゴを濃厚にしたような羊乳のうまさが良く出ているチーズで、羊乳らしい木の実の様な甘さと酸味が塩味とのバランスが最高です。最初に食べた時は、美味しくて体が自然とのけぞりました。これはオランダで初めてライプナーVSOPを食べた時と同様に感動しました。 | ||||
PS2 ケーヨ | 1323円 | 年に1度 | ☆☆☆☆☆ | ポルトガル 45% | 150g当 |
白い布が巻かれた羊乳で作られた柔らかいチーズ。とてもおいしいです!そして、口に入れてから徐々に洋酒の様ないい香りにうっとり。若いチーズにあるヨーグルトの様なさわやかな酸味とマスカルポーネのようなクリーム感が一体になったとでもいうような見事な調和。コメント考えながら、100gのチーズは、あっと言う間に食べてしまいました。しばらくカサマティアスが輸入できなくて残念でしたが、このケーヨをランジス市場で見つけた時は本当にうれしくなりました。 |
JR1 ジロール | 10,500円/台 | いつでもOK | ☆☆☆☆☆ | スイス | 直径22cm、高さ14cm |
品名;Girolle(ジロール) テット・ド・モアンヌというチーズを削って花びらのようになるようにする為の機械です。方法は簡単です。1/2の大きさのテット・ド・モアンヌを底の皮がある分から中央の棒に突き刺して、チーズを台にセットします。あとはハンドルを棒にさしてからゆっくりと回転させると、見事な花びらの様なチーズが出来上がります。ナイフで切って食べるのとは、また違った食感を楽しめます。サラダに添えると見栄も良くて、おいしい演出が出来ます。ホームパーティーでは、だれもが自分でやってみたくなり、あっという間に人気者になります。実際の写真をどうぞ。 また、札幌でジロールを使いチーズマーケットのテット・ド・モアンヌを提供しているレストラン、「Na・ChuLa」(な・ちゅら)はこちらからどうぞ。チーズに愛情を注ぐ店長の菅原さんが、いい状態のチーズをいつでも提供してくれています。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
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HA42 ラクレット・ド・サヴォア | 1050円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 48% | 200g当 | 製造者番号 F74.128.050 ついにサヴォアのラクレットを輸入しました。しかも生乳製です。ラクレットってそのまま冷たいままで食べてもおいしくないんですが、これは違いました。サンドウイッチにも使えそうです。ジャガイモにのせて焼きました。塩分も少なく、バランスのいいお味でした。こんなチーズを日本で食べられる方は幸せです。ご自宅でたくさん食べてもらいたいので、特価でご提供します。 |
HA44 コンテ AOC レゼルヴ | 714円 | いつもOK(当店の看板商品) | ☆☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F39.362.01 今回(MAY 04)のジュラへの訪問から、コンテといっても様々な農家のミルクで、様々なメーカーが、或いは様々な熟成専門の会社があり、味もいろいろだと再認識。数ある中でランジス市場で勧められたのがこれです。うーん、あの時の感動がよみがえってきたなぁ。コンテは、うまみと甘みを感じるバランスの良さが持ち味なチーズだと思います。日本で100gから買える事は本当にラッキーだと思います。 | ||||
H4 オールド・ミモレット 24ヶ月 | 1092円 | ほぼOK | ☆☆☆☆ | フランス 48% | 100g当 |
製造者番号 F59.512.30 セラーで長い沈黙を続けた後に生まれる芳醇な味と香り。フランスにもからすみがあったという感じです。このメーカーは大手と違い、単一の牧場の乳だけで作られています。重要なのは、乳の質と管理状態です。外皮に住むダニ君たちは、今日も元気に活動しています。熟成期間が長いとみなおいしい訳ではないのです。 | ||||
HA52 トム・フレーシュ | 710円 | ほぼOK | ☆☆☆ | フランス 48% | 150g当 | 製造者番号 F15.141.01 フランスの有名なチーズ料理、アリゴを作るのに最適なのがこのチーズでカンタル県産です。トム・フレーシュとは一般名詞でいろいろなチーズの熟成が進んでいない若めのチーズの全般を指しています。このチーズとじゃがいもとバターでチーズが良く伸びておいしいアリゴが出来ます。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
2014年9月2日入荷のランジス市場のチーズ |