2014年11月9日に入荷のランジス市場からのチーズ |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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原産国 乳脂肪分 | 内容量 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
A22 ブルー・ドーヴェルニュ AOC・生乳 |
735円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆☆ |
フランス 45% |
100g当 |
製造者番号 F63.162.01 昨年の8月にランジス市場で初めて見つけた生乳製のブルー・ド・ヴェルニュ。やっと輸入することができました。写真を撮ってから一口試食してみます。うーん、かつお節の様なうまみがありおいしです。これは2006年度で最も売れる大型新人です。今までおいしい青カビチーズを食べたことがない方に、このチーズでブルーチーズ本来の美味しさを味わって欲しいと思います。 | ||||
S3 ロックフォール カルル AOC | 1155円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆☆ |
フランス 52% |
100g当 |
製造者番号 F12.203.03 世界三大ブルーチーズのひとつで、山間の洞窟で熟成されています。マーブル状の青かびが美しい。羊の風味がしっかりとしています。このメーカーを指定する飲食店さんも多いです。 | ||||
S23 ロックフォール・イヴ・コンブ AOC | 1155円 | いつでもOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F12.203.23 ついに見つけました、ロックフォール・イヴ・コンブ。このロックフォール、ランジス市場のチーズ担当者の一押しなのです。うーん、それなら是非ということで輸入しました。食べてみると、なるほど今までのロックフォールとは全然違います。私は羊乳を飲んだことはありませんが、ミルクの固まりをかじっている様な感覚があります。輸入して本当によかったです。 | ||||
A4 サンタギュール | 903円 |
月に一回程度 |
☆☆ |
フランス 60% |
100g当 |
製造者番号 F43.025.01 上品な青かびの香りで塩味もマイルドです。「ブルーは塩辛くて臭い。」とは全然違うことをこのチーズは教えてくれます。 | ||||
A3 ロッシュ・バロン | 777円 |
いつでもOK |
☆☆☆☆ |
フランス 55% |
100g当 |
製造者番号 F43.025.01 このチーズを初めて見たのは、駆け出しの頃に営業に行ったフランス料理店の厨房で。何じゃこりゃと思いました。それは灰に包まれた円盤投げのような形。食べられるんだろうかと思うほど奇妙でした。しかしこれがまた風味が穏やかなクリーミーな青かびチーズなのです、まるでカマンベールのよう。青カビは、まずはこれからどうぞ。 | ||||
A23 フルムダンべール AOC Livradois | 609円 | 初輸入(9月2006) | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F63.162.01 9月(2006)に行ったランジス市場で、あのおいしいブルードーヴェルニュのチーズ工場が作るフルムダンベールを見つけました。比較的やさしい風味の青かびのフルムダンベールらしく、おとなしい青かびの香りとぷりぷりとした食感でかむほどにうまみがじわっと出てきてまとまりがいいです。また、円筒形の形が整っていて美しく、外皮の色もそろっています。フルムダンベールのお手本になりそうなチーズでした。 | ||||
WA44 ル・トルー・ド・クリュ | 945円 | 初輸入(9月2005) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 60g |
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズのエポアスを作る BERTHAUT 社製。エポアスを小さくしたようなチーズで、食べ切りサイズがうれしいです。お皿で切って数分する切り口からチーズがとろりとしてきます。(写真をクリック。)どなたでも美味しくいただけるのが、本来のウォッシュチーズなのです。まずは、このチーズからウォッシュの世界に入られることをお勧めします。 | ||||
WA65 アフィネ・オ・シャブリ(Berthaut) | 2376円 | 月に一回ほど | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F21.247.001 シャブリも何社かありますが、エポアスの生産で有名なBERTHAUT社製のアフィノエ・オ・シャブリを輸入しました。白ワイン(シャブリ)で表面を洗っていて、いい香りがします。濃厚若いウォッシュを時間を掛けて少しずつ食べるといろいろな味の変化が分かって面白いです。 | ||||
WA21 マンステール AOC | 798円 | 初輸入(JUNE2012) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F68.249.0056月(2012)から輸入しているフランス・アルザス地方のマンステールがとても美味しいです。この様に切った時に、切り口がどろっと流れてこない若い状態で食べるのがお勧めです。これぐらいだと皮ごと食べても美味しいのです。また、このチーズは生乳で造られているのでとても味わい深いです。1ホールで約700gあります。チーズの目利きは、表皮と切り口に注意することです。お手本の様なこのチーズの写真を頭に焼き付けておいてくださいね。 | ||||
WA51 スーマントラン・フェルミエ | 798円 | 月に一回 | ☆☆☆☆☆(6個) | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F89.402.01 スーマントラン村にある農家製のスーマントランを探しに行きました。(3月2006)ジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が一日120個だけ作ります。牛も彼女達が育て、そのミルクで作ります。小さなチーズ工房にあった機械は、食洗機だけ。全ての工程を手作業で行っています。ここでは3ヶ月もの間、何回も何回も塩水でチーズの表面を洗うという気が遠くなるような長い作業の末にようやく出来るものなのです。その結果、とても強い香りが生まれ、他の場所では真似のできない調和のとれた味わいになっています。このチーズを一口食べれば、今まで食べてきたチーズに疑問を感じるとともに、一体生きる上で何が大切なのかを考えさせられます。この村だから生まれた偶然性とその自然の力強さを感じる深い味わいのチーズでした。 | ||||
WA4 エポワス AOC BERTHAUT | 2583円 | 月に一回程度 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F21.247.01 ブルゴーニュ地方を代表するチーズ。外皮は焼きプリンのようなカラメル色で、中身は美しい黄金色。独特の風味が魅力です。渋みの少ない赤ワインと。だれもがあこがれるウオッシュチーズの最高峰です。 | ||||
WA60 ロロ | 1575円 | 初輸入(AUG 2011) | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F59.218.318月(2011)にパリのランジス市場で見つけた北フランス(Nord 県)のウォッシュタイプのチーズです。生乳のチーズを塩で洗い、ゆっくりと低温で熟成させました。臭すぎず程よい香りがいいです。乳酸菌の酸味とのバランスが素晴らしく、軽い赤ワインから白の辛口までよく合うと思います。一個売りですが、200gとお手頃な量で、ゆっくりと良い状態のうちに食べ切れます。マロワールAOCと同じ生産者ですが、より柔らかく外皮も薄いのが気に入りました。 | ||||
WA62 ラングル Fermier AOC | 1785円 | 年に数回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 45% | 200g |
製造者番号 F52.465.001このチーズ工場のパトロンのシルヴァンさんは、とてもいい方でした。私達が日本からお土産を持っていくととても恐縮して、喜んでいました。お礼にと彼らが作るヨーグルトを8個もくれました。さて、ここのラングルは、この農場で搾られる生乳だけを使い、風味がより豊かです。フランスでもラングルを作る工場は、もう3ヶ所しかありませんが、ずっと長く続けて欲しいと思います。 | ||||
WA43 ポンレヴェック AOC |
1365円 |
久しぶりに輸入 (OCT 2008) |
☆☆☆☆ |
フランス 45% |
200g(ハーフサイズ) |
製造者番号 F27.434.01シュバリエさんのポンレヴェックは、9月から輸入が出来なくなりました。代わってこのチーズをお勧めします。数あるメーカーの中で、チーズマーケットで輸入したいと思うのは、この2つです。 今回は400gの大きなチーズなので、半分で買える様にしました。 |
写真 | No.名称 | 価格 | 買うチャンス | お薦め度 |
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内容量 | 原産国 乳脂肪分 | 在庫数 | 注文ボタン | |
コメント | ||||
F10 マスカルポーネ | 1155円 | 初輸入(JULY 2007) | ☆☆☆☆☆ | イタリア 75% | 250g |
2007年の7月からは、チーズマーケットのマスカルポーネはこれにします! これまでのチーズが、4月に製造中止になって、それ以来いろいろなマスカルポーネを輸入してきました。そして、ようやくときめくものが見つかりました。黄ばんでいない真っ白な色をして濃厚なクリームの味が楽しめます。季節のフルーツとはちみつでこのマスカルポーネをつけて食べたくなってきました。私が一番うれしいかも・・・。 | ||||
F7 レガル・ド・ブルーゴーニュ | 1040円 | ほぼOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 150g当たり |
製造者番号 F21.297.01 表面は大仏さんのパンチパーマの様にぎっしりとプリプリのラム酒漬けした白いレーズンがのっています。甘くてチーズケーキのようでおいしいです。中のチーズは、ブリアサヴァランです。凍らせて食べてもおいしいです。うーん、気持ちいいなぁー。 | ||||
F12 ブリアサヴァラン アフィネ 200g当 | 1386円 | 月に一回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 75% | 200g当 |
製造者番号 F21.297.01 フレッシュといえば、ブリアサヴァラン。でもこれは、アフィネ(熟成タイプ)。食感は塩味のアイスクリームの様。生クリームの濃厚さがあり、とてもおいしいです。ハチミツをつけてもおいしいです。一ホールは、約500gから650gあります。小さいのは、ミニクラック(30g)。 | ||||
W30 黒トリュフ入りブリアサヴァラン アフィネ 100g当 | 945円 | 月に一回 | ☆☆☆☆☆ | フランス 75% | 100g当 |
製造者番号 F21.297.014月16(月)に行ったランジス市場で見つけた黒トリュフ入りのブリアサヴァランです。チーズマーケットのブリアサヴァランは、札幌の飲食店さん達にとても人気がありますが、それに黒トリュフが入っていたら、もうすぐに売り切れると思います。迷わずに真っ先にクリックでしょう! | ||||
W3 ペリグー | 798円 | だいたいOK | ☆☆☆☆☆ | フランス 60% | 100g当 |
製造者番号 F24.370.02 ペリグーは、すこし酸味がある若い時も熟成してとろとろの時も共においしい当店の人気チーズ。リングドーナツのような形。ソフトでとろけるような舌触り、まるでホイップした生クリームのよう。深いコクがあって、フィニッシュはさわやか。 | ||||
W29 シャウルス・フェルミエ 100g当 | 714円 | 初輸入(8月2010) | ☆☆☆☆☆ | フランス 50% | 100g当 |
製造者番号 F89.402.01ブルゴーニュ地方のスーマントラン村でスーマントランを作っているジェンヌさんとアンヌさんの二人の女性が、シャウルス・フェルミエを作りました。日本でフランスと同じようないい状態でシャウルスを売るのは本当に難しいです。だからこうしてランジス市場に来られた時に、自分の目で見て、これだと思うときだけ輸入しています。今回初めて輸入するけれど、あの二人のことですから、きっと素晴らしい味がすると思います。 | ||||
W6 ブリー・ド・モー AOC | 693円 | だいたいOK | ☆☆☆☆ | フランス 45% | 100g当 |
製造者番号 F55.442.01 云わずと知れた白カビの代表チーズ。沢庵のような香りもして、フランス人にとってチーズは、漬物のような存在なんだと感じます。余韻が素晴らしいチーズ。世界中のチーズすきをうならせたチーズ。 | ||||
W9 ブリー・ロイヤル | 567円 | いつでもOK | ☆☆☆☆ | フランス 60% | 100g当 |
製造者番号 F88.079.01 押しても直ぐ元に戻るようなふっくらとした白カビに包まれ、たいへんクリーミーなブリーです。塩分が控えめなのが嬉しいですね。チーズの美味しさをストレートに感じられます。 | ||||
W2 カマンベール | 1260円 (写真は1/2) |
いつでもOK | ☆☆☆ | フランス 45% | 250g |
製造者番号 F53.146.01 フランスチーズといえば、カマンベール。厚切りパンのようなボリュームがうれしい。軽い赤ワインや、辛口の白ワインとどうぞ。 |
写真のチーズの大きさと内容量は、必ずしも一致しません。
内容量をお確かめの上ご注文下さい。
2014年11月9日 |