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これがモンドールを作っていた型枠です。


モンドールの型枠とチーズ専門店長の美奈子。

 

今年の7月にモンペリエ市内のチーズショップで見かけました。とても大きいなぁと思いました。上の写真で下に転がっている白い固まりは、ロックフォールのダミーのチーズです。この大きさですと、このロックフォールは一塊で2.6kgですから、このモンドールの型枠は、そうとうに大きいことがお分かりいただけます。現在チーズマーケットで扱っているモンドールは、500gの一番小さいモンドールです。この写真のモンドールの型枠は、3kgのものだと思います。

 

モンドールの型枠。意外と大きいです。。

一般的にチーズ1キロを作るには、その8倍から10倍の量のミルクが必要です。モンドールも牛乳を固まらせただけの固体(カードといいます)をまずこの型枠に入れますが、実際に食べられる製品としてのモンドールチーズの重量は、このカードの約1/3の大きさぐらいにしかなりません。という事は上のモンドールの型枠の高さは、余裕をもってそれ以上に高く作られていますので、この型枠の1/3から1/4ぐらいの高さが、実際に売られるモンドールチーズの高さだと推測できるのです。

 


これがモンドールを作っていた型枠です。