チーズマーケットの更新について(一ヶ月以内) |
今日は、特別なチーズをどうぞ。ロックフォールとオールドミモレットです。12月といえば、おいしいものが特に食べたくなりますが、まさにそんなチーズです。 12.18 |
今日は、いい天気ですね。雪深い新琴似ですが、なくなりました。写真は、目標になる羊のチーズです。ご試食もありますので、お試しください。 12.12 |
今日は、和歌山の有田みかんを格安でご提供します。チーズマーケットをやっているお陰で知り合ったお客さんのご両親がみかんを作っている事を知って、仕入れることができました。宮井さん、ありがとうございます。 12.11 |
茨城の橋本さんが作る「干しいも(紅まさり」、30キロ仕入れいました。札幌だと一袋(130g入)で400円以上もして、高いと買っていませんでした。チーズマーケットでは、同じ量で、288円。爆買いしたことで、みんなで安く頂けるます。 12.6 |
今日は、12月の初日営業です。お子様にはもれなく引ける「サンタくじ」をご用意しました。26(土)の最終営業日まで、何度でも引くことができます。美奈子店長がフランスやイタリアで選んできたおいしいキャンディーの詰め合わせをどうぞ。 12.4 |
今週は、イタリアとフランスから良質なチーズが入荷しています。写真は、ブルゴーニュ地方から届いたシルヴァンさんが作ったラングルです。 11.28 |
今日から毎週、金曜日と土曜日で営業いたします。すっかり雪に包まれた札幌ですが、おいしいものがたくさんあって、幸せです。今週はチーズはもちろん、イタリア産生サラミをどうぞ。 11.27 |
夕張まで、ビニールハウスの解体に行ってきました。チーズマーケット羊牧場を手伝ってくれる70歳のご主人とで、2日間を全て手作業でやり遂げました。夕張メロンのハウスが羊のヨーグルトやチーズに変わります。引き取った材料を改良して、来年4月には、雪に強いハウスに建て換えます。お楽しみに。11.18 |
サンダニエーレ産の生ハム、成田空港から到着です。今日から、スライスでご提供します。どうぞよろしくお願い致します。 11.14 |
朝9時、気温4度。成田空港で通関をやった1トンの生ハムが、新琴似に到着です。この後、冷蔵庫に入れるだけでも大変でした。これから、年末までハイシーズンを迎える準備が整いました。 11.12 |
ルッピさん(Sig.LUPPI)のパルマ生ハム24ヶ月熟成、原木で初めて輸入しました。この味は、イタリアのレストランに行っても食べられないほど特別な味わいです。 11.10 |
成田空港にやってきました。生ハムの輸入手続きに来ています。今回は、3パレットで1.5トンと増やせたのは、支持を頂いているお客様のお陰です。ありがとうございます。サンダニエーレは、4ヶ月ぶりに札幌に届きます。どうぞお楽しみに。11.10 |
11月22日、フランス・ブルゴーニュ地方から秋の黒トリュフが入荷します。今回は、日本全国に発送可能です。どうぞよろしくお願い致します。11.9 |
イタリアからいろいろなモッツァレラが、入荷しました。こうした告知前に売り切れ間近です。とてもありがたいことだと日々感謝しています。11.9 |
今日と明日の2日間で、通常営業を致します。季節限定のチーズ、「モンドール」が入荷しています。どうぞよろしくお願い致します。 11.6 |
やりましたぁー! 石狩市役所から「2haの農地の購入許可」来ました。次は、オーストラリアから子羊を輸入する計画を進めます。 10.30 |
ブルゴーニュ産のチーズ、アフィネオシャブリとエポアス、良い状態になってきました。寒くなるとこうした味わい深いチーズが食べたくなります。見た目が美しものを選ぶと、美味しいチーズが得られます。目利きは、簡単なのです。 10.30 |
自分で山に行って採ってきた「野生のきのこ」を道端で売っているおじさん。車のハッチバックを開いて開店です。プライスカードも何もありません。桃も買いました。私も老後は、自分で育てた野菜やチーズを売って楽しみたいです。 10.17 |
パリに戻りました。いい白トリュフが入るとの情報を先週頂いていたお店に。イタリア・アルバ地方産で、硬くて強い香りを放っていました。11月1日に入荷します。お楽しみに。10.26 |
久しぶりに良い天気です。(左)ソレントの高級ホテル(泊っていない。)の庭から、ヴェスヴィオ火山がはっきりと見えました。(右)ポンペイの街が、火砕流で埋め尽くされるほどの噴火があったとは、想像できないほどの静けさでした。 10.24 |
B&Bのご主人、Aldoさんのお友達を紹介してもらいました。GIUSEPPEさんは、小さなオリーブオイルの生産者です。土日でオリーブの収穫をやり、その日の内に、オリーブオイルに仕上げます。フラントイアーナとレッチーノの2種類を植えています。それ以外に農機具の販売をしていて、日本では買えない羊乳の搾乳機械もあります。良い出会いに感謝しきりです。10.23 |
カンパーニャ州は、海側の平地で水牛乳のモッツァレラを作り、山では、オリーブや牛乳のモッツァレラを作っているようです。ジュゼッペさんのモッツァレラの工房と直売店を見せて頂きました。往復220キロ走りました。 10.22 |
小雨がぱらぱらの天気だったこともあり、アンジェロさんはオリーブの木の間を上手に運転して、いろいろな品種の違いを見せてくれました。7種類ほどのオリーブがありますが、葉の形だけ見てもその違いがすぐには分かりません。分からないから知りたいと思うし、もっと勉強したくなります。 10.21 |
高品質のオリーブオイルは、「ごちそう」です。山側の町にやってきました。この地域は、オリーブオイルの産地です。搾り立てのフラントイオ種をトマトにたっぷりと振り掛けて頂きました。この時期だけの味でした。イタリアの人は、バターを食べるよりも、オリーブオイルをパンに付けて食べる方が好みです。 10.21 |
アントニオさんが営む小さなモッツァレラの工房にやってきました。午前中に行ったアルマンドさんの紹介だったので、すぐに話が出来ました。ここでは、手作業でモッツァレラを早朝と昼の2回作っています。とっても美味しかったので、時々輸入できないかと模索しています。10.19 |
Caseificio del Mazzoni にやってきました。B&Bのラファエロさんが、連れて行ってくれました。しかし、ナポリからミラノまでの運搬と輸出する許可を持っていないなどで、無理だと分かりました。しかし、とてもおいしいモッツァレラでした。 10.19 |
サルバトーレさんの水牛の牧場にやってきました。見た目と違いとっても臆病な動物です。10.16 |
輸入する前に、試食させていただきました。今回は、全て水牛乳のチーズ。モッツァレラをはじめ、リコッタ、カチョカヴァーロ、カチョッタなど。どれも美味しかったので、ここに決めようと思います。10.16 |
いろいろなチーズが、水牛乳で作られています。私達も見たことが無いようなものがたくさんあります。今回は、カチョカヴァーロや硬いチーズを探しています。いい出会いの予感がしています。10.17 |
水牛乳モッツァレラの作っている様子を見せて頂きました。97度の熱湯をカードに注ぐと、あっという間に伸びてきます。10.16 |
カンパーニャ州にやってきました。さっそく、水牛を飼育している農家を訪ねると、今朝生まれたばかりの双子ちゃんに会えました。 10.15 |
ピッショリーヌのヌーボー、仕入れました。リュックと同じく人気のあるオリーブですが、この時期にフランスに来ないとお目にかかれない貴重なオリーブです。11月1日に札幌に着くように手配しました。お楽しみに。 10.14 |
パリにあるランジス市場で、ボーフォール・エテを発見。一つ40キロあります。アルパージュは、11月20日に入荷します。お楽しみに。10.14 |
今日と明日は、10月最後の営業となります。どうぞよろしくお願い致します。フランスやドイツから白かびのチーズが入荷しています。いろいろな味をお楽しみ下さい。 10.9 |
ことしもあのチーズの季節がやってきました。10月11(日)、夜6時半から中央店で発売を始めます。お値段は、据え置きです。おいしいものをたくさん食べられるように少しでも応援したいです。10.9 |
石づきが青いきのこです。ピエブルー(200gで1,836円(税込))が、届きそうです。発売は、11(日)午後6時半からです。ご予約を承ります。来店のみのお取引で、発送はできません。10.8 |
いい生産者に出会えました。納得の高品質なきのこ(ポルチーニ 200gで1,944円(税込))が、届きそうです。さきほどフランスから出荷直前の写真が届きました。発売は、11(日)午後6時半からです。ご予約を承ります。来店のみのお取引で、発送はできません。10.8 |
午後5時、波板外し終わりました。この後、鉄骨の解体をして、鉄骨のさび落とし・錆び止めの塗装に移ります。お隣の旦那さんが働いてくれたお陰で、予定より早かったです。いい出会いに感謝しています。10.5 |
例の農業用ハウスの波板を一枚ずつ剥がしています。今日で3日目。50%は終わりました。いい天気で西方には手稲山が。80頭の羊を迎える準備は、これから半年は続きます。 10.4 |
今週は、金曜・土曜日での通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、写真のカンボゾラという白かびと少し青かびの入った穏やかな風味のチーズです。10.2 |
「おいしい、安い。」は実現しました。そして次は、「美しい、うれしい」のプラスです。一週間以内に、紙の包装から切り替えます。お楽しみに。 チーズマーケット中央店 10.1 |
出来ました。「石狩羊牧場」の全景です。畜舎やチーズ工房はもちろん、将来的には、レストランもあれば・・・。太陽光パネルは、早い段階で設置したいです。エネルギーと水、有機物の循環を考えて、自然に負荷の無い牧畜業を目指します。 9.30 |
こんなことってあるんですね。既に行き先が決まっていて、諦めていたこの農業用ハウス。昨日、持ち主さんから、解体するならタダで持っていってもいいと返事を頂きました。あと一日連絡が遅れていたら、鉄くずになるところでした。「羊を育てなさい。」と、言われているような強い運命を感じます。 9.29 |
今週は、金曜・土曜日での通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、写真のグランサントモールとピラミッドという名前のやぎのフレッシュなチーズです。ハーフサイズでも小売しますので、新しい味を知って欲しいと思います。 9.25 |
今日も営業いたします。イタリアから軽いウォッシュタイプのタレッジョが、とても良い状態です。チーズは日々状態が変化していくのが、とても面白いです。 9.19 |
今週は、金曜・土曜日での通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、写真の37ヶ月という長期熟成されたパルミジャーノ・レッジャーノです。パイナップルの様な南国のフルーツの甘い香りをお楽しみ下さい。 9.18 |
9月10(木)の朝、美唄にある西川さんの羊牧場で、搾乳をさせて頂きました。乳房にあるミルクをつまみながら乳房の方に移動するのが、難しかったです。手搾りと機械搾り、どちらにするかも考える必要があります。 |
9月14(月)、赤平にある岩井さんの羊を見学してきました。ここで、究極の選択、「大変さ」と「可愛いさ」、どっちを選ぶ? 大変だからこそ、やらない人には感じられない愛があると思うので、牧場をやることにします。乗り越えねばならないことが、山ほどあります。昨年やった航空会社に対する提訴よりも大変な課題です。神様が導いてくれている気がしますので、向かっていこうと思います。 9.17 |
今日も営業いたします。イギリスからシュロプシャー・ブルー、入荷しました。醗酵バターのようなうまみがある穏やかな青かびのチーズで、とても人気があります。 9.5 |
今週も通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、写真のライプナーVSOPです。コーヒー豆をローストした様な香ばしさがあります。 9.4 |
農家のシルヴァンさんが作ったラングル(WA62)、入荷しました。フランス広しと言えど、農家製のラングルを作るのは、彼一人なんです。今回から一個一個にかわいい箱が付きました。いい状態で輸入できましたので、ぜひ、どうぞ。 9.2 |
アムステルダム、パリ、ミラノの3都市からチーズの貨物が届いたので、大変な一日となりました。朝7時半から12時間働きました。疲れましたが、いつも以上に充実感でぐっすりと眠れそうです。さて、お客さんにとっては、絶好の買い物週間です。美味しいものが何でも揃っています。ご来店をお待ちしております。 8.31 |
今日も営業いたします。石狩・高岡さんの2色のミニトマトもあります。こうして徐々に農産物も取り扱うようになって、最後にはチーズマーケット農園での野菜の販売を目指します。 8.29 |
今週も通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、ブリー・ド・ナンジがいい状態でとても美味しいです。予約をされる方も多く、店頭で在庫していることが稀なのです。 8.28 |
「チーズマーケットいしかり羊牧場計画」、進めています。 「札幌チーズ株式会社」を農業生産法人に変えて、写真の農地(約2ヘクタール)を取得します。10月には、完了しそうです。防風林も隣接していて、静かで羊の牧場に最高な立地。羊乳製のヨーグルトや野菜はもちろん、ブドウも小麦も育てて、自家製ワインやピザも100%チーズマーケットの農産物や商品(チーズ、オリーブオイルや生ハム)で、作れることも夢ではなくなってきました。こりゃー長生きしなくちゃもったいない。 8.28 |
今日は、写真のフランボワーズを作りました。また、人気NO.1のピスタチオとシンプルな味わいのフィオール・デ・ラッテ(牛乳)も出来ました。ごく近い将来、自社牧場で作る羊乳のヨーグルトでジェラートを提供したいです。8.27 |
今日も営業いたします。鹿児島・指宿の鍵山さんからアップルマンゴーが届きました。マスカルポーネにはちみつを添えてお召し上がり下さい。 8.21 |
先週はお休みを頂きましたが、今日からまた通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。今日のお勧めは、3年物のパルミジャーノ・レッジャーノとコンテ・レゼルヴです。ほっとするおいしさをどうぞ。元気に仕事が出来ることに感謝しています。 8.21 |
フランスから大き目のリヴァロ、輸入しました。7月にノルマンディ地方に行った成果です。8.17 |
水牛乳製のモッツァレラ、イタリア・ラッツィオ州から届きました。2個入り780円。お早めにどうぞ。とても良く売れています。輸入している私が食べられないほどです。8.10 |
今日も営業いたします。おいしいチーズはもちろん、切りたての生ハムや鹿児島産アップルマンゴーなどもご用意しています。 8.8 |
ちょっと涼しくなった札幌です。今日のお勧めは、からすみと3種類の新しいチーズです。どれも試食をご用意しています。写真は、トメット・ヴェズー(フランス)、羊のハードチーズです。これか石狩で作ろうとしているチーズの目標になるような美味しさです。8.7 |
フランシュコンテ地方からめずらしいチーズ、「フローラニス」が届きました。チーズマーケットで長年売れている冬のチーズ、モンドールを作っている小さい生産者さんです。アニスのさわやかさとチーズのうまみ成分のバランスがとてもいいです。 8.6 |
スイスから、珍しいチーズが初入荷。「ヴァシュラン・フリブルジョワ」(牛乳製)です。木の皮で包まれています。弾力があり、ミルクの甘さを感じます。 8.6 |
スイスからアッペンツェラー・エクストラ、輸入できました。ラベルの中央には、クマがチーズを転がしている様な絵が。通常のアッペンツェラーの2倍の熟成期間を経た濃厚な味にはうなってしまいます。8.5 |
マルセイユ(フランス)のからすみです。日本や台湾のからすみに近い味と色艶があり、濃厚でとても美味しいです。いい物を輸入できたと思います。今日から、中央店で、金曜日から新琴似店で発売します。1個100gで、3880円(税込)です。がんばりましたーー! ハーフサイズもお受けできます。 8.4 |
今日も営業いたします。さて、8月になりましたね。いい天気で気持ちがいい新琴似地区です。さて、生ハムやマンゴーにも良く合う青かびのチーズ、「ゴルゴンゾラ・マスカルポーネ」をご用意しました。はちみつを掛けても美味しいです。 8.1 |
今日のお勧めは、ハート型をした白かびチーズのヌーシャテル。フランス・ノルマンディー地方産です。鹿児島からのマンゴーや愛媛の愛南ゴールドもご用意しています。7.31 |
8月3日、フランス産ジロール茸、入荷します。ご予約を受け付け致します。なお、発送はできません。チーズマーケット中央店か新琴似本店での受け取りになります。飲食店さんへは、配達も行います。小売は、200gから(1,760円税込)です。1キロ以上は、格安でお分けします。ご予約は、メールか電話(011-215-1935)、FAX(011-215-1934)、fecebookのメッセージでどうぞ。締め切りは、8月3(月)の昼12時です。受け取りが可能なのは、8月3(月)午後1時から、新琴似店は、同日18時です。どうぞよろしくお願い致します。 7.30 |
キャビア、白トリュフ、ジロール茸、ポルチーニ・・・諦めずに関係省庁に出向き、海外から書類を取り寄せるなどの成果で、輸入ができました。今、挑戦しているのは、「からすみ」です。がんばります。7.29 |
鹿児島の指宿から鍵山さんのアップルマンゴーが入荷しました。今年、初です。月曜日から中央店でも販売します。7.25 |
新琴似のチーズマーケット、今週から今日と明日の2日間で通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。上の写真は、やぎのチーズです。細かく切って、野菜サラダに入れると、さっぱりして美味しいです。7.24 |
リヴァロ村に着きました。ちょっと前まで、あの自転車競技のツール・ド・フランスが開かれていましたので、そのデコレーションが町のあちこちに飾ってありました。こんな箱のリヴァロがあれば、限定品として輸入したいですね。7.12 |
チーズマーケットで輸入している農家製カマンベールの生産者(Francois Durand さん)を訪ねました。ちょうど白カビが生え揃ってきたカマンベールがとても光って見えました。この10年、とてもいろいろな事がありましたが、最も充実した時代だったと、このチーズを見ながら思いました。7.12 |
カマンベール村にやってきました。10年振りです。思えばあの時も札幌は猛暑で、冷蔵庫のフロンガスが漏れて温度が上がり、大量のチーズが腐敗してしまいました。今回は、温度表示をフランスからチェックできるネットワークカメラを設置して来ましたので、安心して仕入れの旅を続けています。 7.12 |
ステファンさんの様に、こんな羊小屋兼チーズ工房を作り、羊飼いに成りたいです。彼の行動の一つ一つを見逃さない様に、真剣に観察していた2時間でした。たった5年で、マルシェでも行列が出来るほどの人気のチーズやヨーグルトを作られています。私も夢が膨らみます。 7.11 |
カマンベール・ド・ノルマンディーAOCをオーガニックで作っている農家を訪ねました。午後4時から公開しています。一日約600個のカマンベールを作っています。上の工程は、午前中に型枠に入れたカードを上下逆にする作業です。その後、円い金属の板を載せて、水分が出やすいようにします。7.10 |
自分の目標になるヨーグルトでした。羊乳で作られています。そして、オーガニックとは。口で言うのは簡単ですが、この牧場全体の自然環境が、素晴らしいということなんです。フランボアーズのジャムをかけて頂きました。 7.9 場所: Saint-Jean-de-la-Foret |
マルシェで出会った羊牧場では、豚も飼育していました。青年が、ホエーが入ったタンクを棒で叩くと、その音で豚が小屋から一斉にこっちに走ってきます。楽しいー。7.10 |
パリからヴェルサイユを経由して、Dreux (Vernouillet)へ。さっそくやぎを飼育して、自らチーズを作っている農家を訪ねました。若いやぎが柵から出てきて、遊んでくれました。7.8 |
ジロール茸、見つかりました。7月20日に札幌着になる様に、手続きを話し合いました。7.7 |
探せば7月でもあるんですね、生のポルチーニ茸。7月20日に輸入できるように、やるべきことをしっかりとやります。7.7 |
アリゴ、久しぶりに食べました。トムフレーシュとバター、じゃがいもで作る素朴な料理で、いくらでも食べられるまるで炊き立てのご飯の様でした。食べる前にやりたくなるのは、やっぱりどれくらい延びるのか?って確かめることです。笑) 7.6 |
パリ・オルリー空港に無事到着です。さて、今夜は、ロックフォールのソースが美味しいステーキを頂きました。札幌に帰ったら、自分で作ってみたいです。7.6 |
道北で活躍している養蜂家の中村さんご夫妻が、チーズマーケット中央店に、アカシアとみかんのはちみつを届けてくれました。9月以来の再会です。たった二人での仕事はとても大変だと思いますが、今年の収穫はとても良い様で、笑顔がより輝いていました。 7.5 |
新琴似のチーズマーケット、今週も今日と明日の2日間、通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。上の写真は、久しぶりに入荷した夏のボーフォールです。愛南ゴールドも届きました。 7.3 |
シャラントポワトー地方から3種類のやぎのチーズが届きました。とてもいい状態です。こういう熟成の若いチーズから食べ始めると、「やぎや羊のチーズって、なんておいしいだろう!」って、思えるようになるんです。そして、やぎや羊を自分でも飼いたいというエネルギーが湧いてくるんです。わっはっはーー。 7.2 |
新琴似のチーズマーケット、今週も今日と明日の2日間、通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。上の写真は、ロックフォール・カルルです。青かびのチーズの最高峰。10年以内にこんなチーズが作れる人に成りたいです。夢ではなくて、目標を立てるにふさわしい魅力的なチーズなのです。6.26 |
新しい陳列台になりました。オリーブオイルやトリュフ製品、はちみつや巣蜜、ドライフルーツや、フォンデュ鍋などが整然と並びます。これからもより買い物が楽しくなるように改良していきます。6.25 |
お役所に認められた「農家」に成るのは、意外と難しい。新規就農者に認められるには、いろいろなハードルが有る事が分かりました。「いしかりチーズマーケット羊牧場」を開く準備を進めています。自分たちでヨーグルトやチーズを作ります。チーズマーケット中央店で、牧場で作られたチーズや野菜、果物も販売します。 そして、100%チーズマーケット食材で作る定食屋を開くのが、目標です。(夢ではありません。)ここまでやれたら、「人生全うしたーーっ。」って、死ぬ時に思えそう。私の人生で最難関の事業ですが、期限を決めて挑戦します。6.21 |
今日も通常営業を行います。札幌も夏の匂いがしてきました。生野菜や酸味の利いたマリネなども美味しく感じられます。アンチョビのマリネとコラトゥーラをご用意しました。 愛南ゴールドをほぐして、掛けても美味しいです。6.20 |
北海道・美深町産の「蜂の巣蜜」、今日からネット通販が出来るようになりました。密閉性があり、透明感がある容器を1週間、捜し求めていました。お手軽なお値段と大きさでご提供できる事に、喜びを感じます。チーズやフランスパンと一緒にお召し上がり下さい。はちみつが好きな方への贈り物にも喜ばれます。6.19 |
新琴似のチーズマーケット、今週も今日と明日の2日間、通常営業を行います。どうぞよろしくお願い致します。上の写真は、ペッパーブリーです。リーンペッパーは、生の胡椒でさわやかな風味。とても人気があります。6.19 |
ノッチョーラ(ヘーゼルナッツ)のジェラート、出来ました。週末に備えて、どーんと5リットル分です。北海道の牛乳と生クリームをたっぷり使いました。中央店では、濃厚な味わいのジェラート(チョコレート、ピスタチオ、チーズケーキ)が特に人気です。それにしても、「働くこと」ってありがたいし、とっても気持ちいいですね。 6.18 場所: チーズマーケット 中央店 |
イタリアで桃と言えば、濃厚な味わいの黄桃でしょう。たっぷりと果汁が入った薫り高きジェラートに仕上がりました。 6.18 |
今日も暑い一日だった札幌ですね。 ジェラートマシーンの扉も開閉出来るようになったので、夕方からタロッコジュースのジェラートを作りました。英語では、ブラッド・オレンジとも言われ、南イタリアの各地で収穫されています。ちょうどいい具合に空気が細かく入ったジェラートに仕上がりました。6.18 |
チーズマーケットでは、札幌の飲食店さんたちから日々、オリーブオイルの注文を頂いていますので、常に新しい貨物でイタリアから送ってもらっています。今朝、ネット店のお客様から教えて頂き、消費期限が2014年のままになっていました。申し訳ありません。自分たちが使っているオリーブオイルでもあるので、安心してご注文ください。6.16 |
北海道産で採れたみつばちが作った巣蜜を通販で買える様に、あれこれと包装容器を検討しています。早ければ今週末には、ネット通販も可能になります。どうぞ、お楽しみに。 6.14 |
大ピンチ! 昨日からジェラートマシーンの扉が動かなくなりました。 赤丸の部分、ジョイント箇所にずっと油を注していなかったのが原因のようです。真夜中にドンキホーテでガスバーナーを買い、この部分何度も熱しながら、ハンマーで叩くこと一時間。何とか開閉ができる様になりました。これで熟睡できます。社長業って、こうして突然出勤しなくちゃならないから、まるで消防士の様な仕事ですね。笑)6.13 |
今日も通常営業を行います。販売から1年が経ち、この2つのサラミは、すっかりお客様から覚えていただく存在になってきました。日本では味わったことの無い本場のしかも伝統的な製法で作られたサラミを味わってみてください。6.13 |
今週は、飲食店さんへの営業と配達が忙しくて、6種類のジェラートを揃える事が数日間できませんでした。今日、3つのジェラートを作りました。合計で10リットルの新鮮な牛乳を使いました。写真は、チーズケーキです。ピスタチオと牛乳ジェラートも作りました。6.12 |
今週も今日と明日の2日間、開店しています。今週は、本場イタリア・カンパーナ州から水牛乳製のモッツァレラが入荷しております。1個からでも販売いたしますので、週末のお料理をお楽しみください。愛南ゴールドも入りました。 6.12 |
まるごと全部食べることができます。外皮は食用の灰で覆われていて、乳酸菌で熟成するチーズの酸味を穏やかにしてくれる作用があるので、とてもおいしいチーズです。6.10 |
日曜日にご来店のお客様から、写真を頂きました。ボーダー・コリー、大好きです。羊を追う仕事をお願いしたいです。6.10 |
フランス・アキテーヌ産のキャビア、輸入しました。180万人都市の札幌でさえ、キャビアが店頭に並ぶお店は、デパート以外5店舗も無いと思いますが、さらにこの価格で常にご提供できることは、私たちの自信と喜びです。日曜日に通関をして、月曜日からの忙しい配達に備えます。生きている実感がとてもあります。6.7 |
先週も札幌は、低温だったにもかかわらず、ジェラートが良く出ました。そこで、今朝は、急遽イタリア産のチョコレートをたっぷりと入れたジェラートなど3種類を作りました。つやと柔らかさ、滑らかさに自信が持てる様に成って来ました。6.7 |
今週も今日と明日の2日間、開店しています。今週は、ブリアサヴァランやペリグーなどの白カビのチーズがとてもいい状態で、お勧めです。愛南ゴールドもどうぞ。6.5 |
台湾からドライ金柑が届きました。透明感があり、大粒であること、酸味とほろ苦さが、この金柑の魅力です。ジャスミン茶や緑茶に良く合います。6.3 |
日曜日ですが、臨時通関をしに、新千歳空港の保税倉庫へ。シチリア島から、生鮮ピスタチオを輸入できました。左は、薄皮を湯剥きしたもの。右は、薄皮付きのピスタチオです。今日から販売するのは、右側のピスタチオです。5.31 |
バニラとピスタチオのジェラートを作りました。また、鹿児島のパッションフルーツのソースをたっぷりと入れたジェラートもどうぞ。5.30 |
シチリア島からアントニーノさんのエクストラヴァージンオリーブオイルが届きました。これをパンに付けて食べると、おいしくて「生きてる!」って叫びたくなります。5.24 |
フランス・ブルゴーニュ地方から、ウォッシュタイプのチーズ、エポワスが入荷しました。とてもいい状態で、今から少しずつ食べるにはお勧めなチーズです。この2月ぐらいから、ぐぐっと売れる回転がとても早くなってきました。ありがとうございます。5.24 |
フランス・イルドフランス地方のブリー・ド・ナンジが、入荷しました。写真をよく見てください。切り口の上下だけ盛り上がっていますね。これは、まだ若いチーズの証拠で、中心部分がまだ柔らかくなっていないってことなんです。だから、ゆっくりと召し上がって頂けるチーズなのです。味は最高です。5.24 |
今年初、愛南ゴールドが届きました。中央店は、明日日曜日からの販売になります。5.23 |
イタリアで普通に売られ、そのまま食べておいしいピスタチオ。しかし、真空パックでさえも、一度国境を越えたら、例外無しに検査をさせられます。「これって本当に必要なのか?」って思う事が輸入の現場ではよくあります。5キロ(小売価格で約5万円)採取され、検査代は別途2万円。だから、10キロ、20キロ程度の輸入じゃ仕事になりません。そうですー、どどーーんと最低200キロ。良い物を安く提供する為には、大量かつ何でも自分たちでやることが不可欠。検疫所に出す食品届、輸入申告書、見本持出し申請書類などを業者に頼っては、経費が価格にどんどん上乗せされます。私にしかできない事をやり、これからも安く売りたいです。 山本 知史 5.22 |
殻剥きの生鮮ピスタチオ、シチリア島から到着です。緑色が鮮やかで、マスカットの様な心地よい香りがします。今朝、新千歳空港にある保税倉庫で、検疫所による検査を行いました。通関が通ってからの販売は、5月31日頃を予定しています。なお、ネット店でのご注文は、今日からお受けしています。楽しみです。5.22 |
今週も今日と明日の2日間、開店しています。今週は、シチリア島産のコラトゥーラ、輸入しました。これがあると、どんなお料理も引き立ちます。 5.22 |
パリ・ランジス市場からフランス各地の名産品のチーズが届きました。「美味しかったー。」それは、ルブロッション・ド・サヴォア。日本では回転が遅い小売店が多いのか、とても残念なチーズを目にします。しかし、日頃からこういう写真の状態を「チーズ選びの座標軸」として目に焼き付けていれば、チーズの熟成の良し悪しが判るように成れます。あと3週間ぐらいは、どなたにでも美味しく召し上がって頂けます。5.20 |
今週も今日と明日の2日間、開店しています。今週は、この北イタリア産の2つのやぎのチーズがお勧めです。カプラアルピーナ(左)とストラッコです。実はとてもおいしいやぎのチーズだけど、それを知っている人がとても少ないと嘆いていたミケーレさんの情熱が、この2つのやぎのチーズを誕生させました。試食もありますので、お試しください。「知ってよかった!」と思えるチーズなのです。 5.15 |
2013年度、北海道で収穫されたアカシアのはちみつ、本日発売です。昨年は、開花が早かったのと開花後の長雨でほとんど採れなかったそうで、このアカシアはとても貴重なのです。 5.13 |
イタリアのビターチョコレートをたっぷりと使ったジェラートができました。トップ3に入りそうな味に仕上がったと思います。5.13 |
チーズ専門店「チーズマーケット」の長所って何ですか? 輸入元の私達が作るジェラートだからこそ、他店では真似のできない位、良質なナチュラルチーズをたっぷり使えるのです。そこで今日から「チーズケーキ」をご提供いたします。たっぷりのマスカルポーネとクリームチーズ(サン・モレ)が入っています。滑らかな舌触りとチーズの濃厚さをお楽しみください。5.12 |
今日と明日の2日間、店を開けます。今週は、このスイスのレティヴァがお勧めです。その他、コンテやパルミジャーノ・レッジャーノなど定番のチーズを豊富に揃えられました。 5.8 |
イタリアから青かびのチーズ(ゴルゴンゾラ)が届きました。今回は、小さい円筒形で、やぎのミルクで作られています。ベースの色が白っぽいのは、やぎ乳だからなのです。牛乳製だともっと黄ばんでいます。 5.7 |
チーズと生ハムのイートインが出来るチーズマーケット中央店。今日も本州からの男性と地元札幌のご夫婦がワイン片手に、「ちょい飲み」を一緒に楽しんでいらっしゃいました。私を入れた4人は、初対面同士でも相席で語り合える。美味しいものがあると、それを話題に仲間に成れるんです。この空間はまるでイタリアの様に自由でした。中央店は、一人でぷらっと立ち寄れる店を目指しています。 5.6 |
イタリアのピエモンテ州のキャラメルとロンバルディア州のマスカルポーネに、北海道産の牛乳をたっぷりと入れたクリーミィーな「キャラメル・ジェラート」、出来ました。こんなに良質な素材をたっぷりと使えるのは、直輸入を行っている「チーズマーケット」だからこそですね。 5.3 |
こんな素晴らしい熟成のタレッジョは、なかなか出会えないんです。GW中は、イートインで50gから味わって頂けます。ネット通販でもいい状態でお送りしています。 5.1 |
いい天気だった今日は、休日だったこともあって、今シーズン最高のジェラート売り上げでした。ありがとうございます。何といっても、ピスタチオのジェラートは、人気No.1でした。たっぷりとピスタチオを使っていると分かって貰えた様で、うれしいです。4.29 |
30mのラップを350本!ー約25,000円。かなり節約できたと思うと、幸せーー!な気分です。 これだけのラップも数ヶ月でなくなるんです。毎日、何度もチーズのラップを交換することで、雑菌の繁殖を抑えることが出来て、いい状態の熟成を促すことにつながります。4.27 |
新しいキャビア(フランス・アキテーヌ地方産)20g、輸入できました。3ヶ月ぶりです。お待たせしました。札幌でこうしてキャビアが買えるようになったのは、フランスのシッパーさん、チーズマーケットのお得意様のおかげです。いつもありがとうございます。 4.27 |
中央店での生ハムとサラミ、チーズのイートインで提供するソフトドリンクの種類がぐっと増えました。ウーロン茶、ジャスミン茶、緑茶、ミネラルウオーター、そして、サンペレグリーノです。どれも紙コップに500mlのペットボトルをそのままお出ししていますので、持ち帰ることも出来ます。 4.27 |
それは、このリコッタです。今日、新しいリコッタが入荷しました。10個だけです。お早めにどうぞ。消費期限は、5月16日です。 4.27 |
明日のパリからの貨物では、ブリー・ド・ナンジが、入荷します。他には、ブリアサヴァラン・黒トリュフやフロマージュブラン、シャウルス、ジョニーさんのやぎのチーズ、パヴェ。さらには、プティ・サンポワン、エポワスなど売り切れた美味しいチーズがいろいろとあります。お楽しみに。 4.26 |
ジャンドゥーヤってどんな味でしょう? チョコレートにヘーゼルナッツが入ったとても濃厚な味わいのジェラートです。これを食べると北イタリアの青い空が目に浮かびます。今週のお勧めNo.1です。 4.24 |
いちごのジェラート、出来ました。2年目のジェラート作りで、手順や温度管理などが思い通りに出来るように成って来ました。徐々に気温が上がってきた札幌では、春を感じられてきました。4.24 |
今週も、今日と明日の2日間、店を開けます。今週は、このパルミジャーノ・レッジャーノがお勧めです。中央店を出したことで、ますますチーズや白カビサラミの回転が良くなり、どれもいい状態でご提供できるようになったのが、とてもうれしいです。ありがとうございます。4.24 |
チーズと生ハム、白カビのサラミのイートインが出来る中央店ですが、ワインの他にノンアルコールの飲み物がぞくぞく増えていきます。まずは、イタリアのガス入りミネラルウーオーターです。運転があるので飲めない時は、チーズにも相性がいいので、お勧めです。 4.23 |
パルミジャーノ・レッジャーノ(2012年5月製造)を切りました。3年ものです。今週のチーズマーケット2店舗で発売します。4.23 |
今朝、保税倉庫に行ってきました。フランス産の4つのナチュラルチーズのリステリア菌の検査が合格だったので、輸入ができました。チーズマーケットでは、こういう情報も積極的に公開します。4.20 |
写真右のオリーブは、おそらく世界一のおいしさで有名なリュック種です。そろそろ今シーズン分が売り切れそうです。お早めにどうぞ。4.18 |
今週は、平常通り金曜日と土曜日に営業致します。フランス・ブルゴーニュ地方の白かびのチーズ、農家製のシャウルスがとてもいい状態で入荷しました。ぜひ、こんなすばらしいチーズを味わって頂きたいです。ブルゴーニュに行った気分で♪ 4.17 | |
毎日「イタリアフェア!!!」のチーズマーケット中央店!笑)。 水牛乳製のモッツアレラが、2個入り(100g)で発売中です。お手頃価格(税込780円)で厚い支持を頂いております。4.18 |
おおーー、駄目元で注文したら、ランジス市場から届きました!!! ボーフォール、アルパージュです。今日から発売再開です。4.14 |
2ヶ月ぶりのマスカルポーネとチョコレートのケーキ、「モンテビアンコ」が入荷しました。いつも美味しいものをありがとうございます。4.14 |
フランス・ノルマンディー地方は、おいしいチーズの産地ですが、伝統的な製法で作られたこのリヴァロは風味豊かで他に代わりが無い特別なチーズです。1個が500gと大きいリヴァロですから、1/4サイズからお求め頂けます。 4.13 |
あのおいしいリコッタと同じ生産者のマスカルポーネ 200g(F37) 、入荷しました。ぜひ一度、これをいちごと一緒に召し上がって欲しいです。4.12 |
カプラアルピーナ、輸入しました。やぎの生乳で作られたチーズで、とても美味しいです。ミケーレさん、いつもおいしいチーズをありがとうございます。4.10 |
チーズマーケット中央店で今シーズン早くも作りました。イタリア・シチリア島さんのピスタチオをたっぷりと使ったジェラートをどうぞ。「高品質をお手軽価格で!」がチーズマーケットの目標です。 4.10 |
3年前、初めて見た時からずっと欲しかった直径30cmの生ハムスライサーがイタリアから届きました。8キロの原木の生ハムのままスライスが出来ます。電気が要らない手動式なのです。 チーズマーケット中央店 4.6 |
無事に届きました。精密機械なので、ほっと一安心です。4.6 |
6(月)の朝、新千歳空港の貨物地区にある保税倉庫(SIACT)で、チーズと生ハムスライサーの輸入後の引取りをしました。これから高速で中央店に向かいます。4.6(10:50) |
上の写真は、白かびサラミの皮をむいたものです。すぐに食べられるように美奈子店長が一本一本、手作業でむきました。サラミは2種類ご用意しました。チーズマーケットでは、サラミを扱ってまだ2年足らずですが、販売量もぐっと増えてきました。チーズに限らずいろいろな可能性が増えていることに感謝しています。4.4 |
今週も平常通り、金曜日と土曜日に営業致します。フランス・ブルゴーニュ地方のウォッシュチーズ、エポワスがとてもいい状態で入荷しています。ドライフルーツや生サラミ、生ハムもご用意しています。4.3 | |
ブリアサヴァラン アフィネが、とても若い状態で輸入できました。これから、綿の様な厚みのある白かびに覆われてきます。はちみつとの相性も抜群! 週末のごちそうの一つにどうぞ。 4.2 |
イートインが定着してきました。札幌でチーズのイートインができるチーズ専門店、それはチーズマーケット中央店。写真は2種類のチーズが約50gずつ、クラッカーとオリーブが付いて、ワイン一杯で楽しめます。生ハムやサラミも50gでご用意いたします。これでいくらでしょう。中央店でお確かめください。4.2 |
中央店で売れているのは、チーズや生ハムだけではありません。北海道はちみつの巣も観光客を中心に人気です。ワンカット500円からご用意しています。4.1 |
チーズの輸入は年々大変になっています。というのも、リステリア菌の自主検査を年に一回やることが法令で決まったからです。今回は、4つのチーズを検査しました。検査料は、1つのチーズにつき約2万円。チーズマーケットで取り扱う対象チーズは50種類以上あるので、この費用だけでも年間100万円以上が必要です。他にも厚生労働省からのいろいろなモニタリング検査に年間50キロ以上のチーズを提供しています。最も疑問なのは、日本とフランス政府間で合意した「このチーズは、リステリア菌について安全です。」という衛生証明書付きのチーズまで、この検査をさせることです。 3.31 |
ブリー・ド・ナンジ、再輸入出来ました。今回は、少し若めです。2キロで2ホールあります。3.30 |
PayPalのクレジット決済で、今日からチーズマーケットの公式ホームページからの全てのお買い物で、クレジットカードが使えます。もちろん、手数料は無料です。IT革命のお陰で、導入費用や時間、高い手数料などの多くの問題が解決しました。ご注文は、これまで通り買い物かごをご利用ください。ご注文後にお受け取りになる美奈子店長からの見積もりメール中のリンクからクレジットカード決済が可能です。3.29 |
上の写真は、パルマの生ハム24ヶ月熟成タイプで、50gほどあります。こんなに長期熟成の生ハムを札幌で売れる様になったのは、18年もの間、買い物をして下さったお客様のお陰です。ありがとうございます。3.28 |
今週も平常通り、金曜日と土曜日に営業致します。久しぶりに写真のクーロミエが入荷しました。いい状態になってきました。こうした高品質のチーズを売れる様に変わってきたのは、18年の地道にチーズの手当てを行ってきた美奈子店長の姿勢のお陰だと感じています。3.28 | |
実は、プロヴァンスのバラを使ったジェラートも今、発売しているんです。とってもいい香り。美奈子店長のセンスが光る手作りのフレーバーのマグネットです。すてきーーー。どんな味のジェラートなのか? チーズマーケット中央店で分かります。 3.26 |
「白かびサラミ」、発売中です。チーズに白かびを植えつけると、おいしいカマンベールに成る様に、豚肉がより美味しくなります。2年前までサラミなんて大嫌いだった私は、本当のサラミの味を知らなかったのです。伝統的な製法で作られた味をどうぞ。 3.25 |
チーズの詰め合わせが、好評です。始めた昨年の秋には、週末だけ作っていたのですが、今では毎日作っても作ってもすぐに売り切れてしまいます。チーズは、5種類以上入っています。種類もバランスよく、みなさんでお楽しみ頂けます。こういうお手頃なセットを皆さんも欲しがっていたのですね。いつもありがとうございます。<注>中央店限定です。新琴似本店とネット通販では取り扱っていません。 3.25 |
12月から1、2、3月まで過去最高の売り上げを更新中のチーズマーケット中央店です。本当にありがとうございます。「ここで切り立ての生ハムが買える!」と、札幌の方達から認知されるようになり、生ハムの注文も激増し、店頭でお待たせすることが多くなってきました。申し訳ありません。そこで、少しでも待ち時間を短くしようと、新たな決断を!・・・2年前にイタリアで見たこの生ハムスライサーを緊急輸入します。日本では、60万から70万円ぐらいしますが、直輸入なら相当安く買えそうです。切る様子を楽しめる、手動式なのです。3.23 |
ミケーレさんのチーズが4種類、入荷しました。これは、YA79 カプラゾーラ。ゴルゴンゾーラよりも少し酸味があり軽い風味で美味しいです。いい状態で輸入できたので、お勧めしたいチーズのひとつです。 3.18 |
ミケーレさんのチーズが4種類、入荷しました。これは、WA61 フォルマッジョ・アル・タルトゥフォー。黒トリュフが入った贅沢なチーズです。味は、タレッジョと似ていて、カマンベールの中身を濃厚にしたような美味しさです。 3.18 |
ミケーレさんのチーズが4種類、入荷しました。これは、YA80 ストラッコやぎ乳製のタレッジョ(Stracco di Capra)やぎのチーズが好きな方も苦手だった方もぜひ食べて欲しいおいしいチーズです。とてもいい状態で輸入することが出来ました!超お勧めです。 3.17 |
ミケーレさんのチーズが4種類、入荷しました。これは、WA63 サルヴァ・クレマスコ(Salva Cremasco DOP)。ウォッシュタイプでやや硬めのチーズで、おいしいです。 3.14 |
でこぽん発祥の地、熊本県天草から届きました。写真のフィルムに入れたでこぽんは、4月上旬までおいしく保存することができます。 3.14 |
今週も平常通り、金曜日と土曜日に営業致します。久しぶりに写真のマンステール・オ・クミンが入荷しました。こんなおいしいチーズを取り扱うことが出来て、ドキドキします。3.13 | |
来ましたーーー。ブリー・ド・ナンジ。とてもお勧めできるいい常態でした。今日から発売します。 3.9 |
写真は、ボーフォール・アルパージュです。フランスで最高峰のチーズの一つです。残りわずかとなりました。ボーフォール・エテ、ボーフォール・イヴェールは、たくさんありますが、ボーフォール・アルパージュは、生産量がとても少ないのです。3.6 | |
今週も平常通り、金曜日と土曜日に営業致します。久しぶりに写真のプチ・サンポアンが入荷しました。モンドールを作っている Fromagerie Michelin で作られています。2.27 | |
Borgotaroにあるパルミジャーノ・レッジャーノの生産者から、8ホール分が空輸で中央店に届きました。この季節は、気温が0度前後なので、冷蔵する必要がなくコストも抑えられるので、まとめて輸入しています。大きな冷蔵庫で半年熟成させてから、販売しています。2.26 |
今日はチーズの輸入で、新千歳空港の保税倉庫にトラックで来ました。良い天気で道路も乾いていて助かります。そう言えば大学生の時、2tトラックの運転手もやっていました。今は自分の荷物を運ぶから、一段と遣り甲斐があります。人生、後で何が役立つか分かりませんね。 全部やるから高品質で低価格を提供できるんです。 2.23 |
今週から平常通り、金曜日と土曜日に営業いたします。今週は、成田から届いた柔らかい白カビサラミ、「カンパニョーロ」が発売になります。チーズもオリーブも揃っています。いい天気で、気持ちのいい新琴似です。2.20 | |
先週2度も行った成田空港からイタリア産の生ハム600キロが届きました。熟成18ヶ月と24ヶ月の2種類があります。特に24ヶ月熟成は、ほとんどが中央店で売れています。開店から1年半ほどで、きり立ての生ハムの美味しさを知って頂けたことは、とてもうれしいです。2.16 |
今週は、やぎや羊のチーズも揃っています。2月とは思えないほど、ネット店や中央店、新琴似店と多くのお客様のご来店やご注文を頂いております。高品質と低価格をこれからも努力してご提供していきたいと思います。 2.14 | |
成田空港の貨物地区に行ってきました。昨年から輸入しているイタリア産の生サラミ、カンパニョーロが届いたからです。改装仕分け、動物検疫、食品検疫、通関を経て、最後は運送会社のトラックへの引渡し。日帰りの任務、無事完了しました。 2.9 |
忘れていましたが、でこぽん誕生の地、熊本県天草から陣内さんが育てた「でこぽん」、150キロ、入りました。天草で10戸以上の農家さんのでこぽんを食べましたが、抜群に美味しかったので、口説いて送っていただいております。2.7 | |
今日から新琴似店、再開します。楽しみです。仕事をしていてなごみます。今週は、イタリア、オランダ、フランスからチーズがたくさん入荷しています。特にモンドールは、今シーズン最終の入荷です。2.6 | |
この更新を見た方は幸せです。とてもうれしいお知らせです。何とプーレさんのヴァシュラン・フェルミエを見つけました。今日のフライトで札幌に着きます。モンドールが好きな方は、ぜひご注文ください。なお、ホール売りはお断りします。多くの方に食べて頂きたいので。1.29 |
ポルトガルのチーズ、「ケーヨ」です。ゴムボールの様に柔らかく、とてもクリーミーです。2月2日にランジス市場経由で札幌に到着予定です。この機会にぜひこの美味しさを味わって下さい。1.26 |
朝9時からチーズ職人10年のジョアン(Joao)さんが、工場内を案内してくれました。ここでは、羊乳、牛乳、やぎ乳、そしてミックスをしたチーズとリコッタを作っています。今回の訪問でまた新しいチーズを輸入できそうです。1.26 |
初めて見ました。これが植物性のレンネットです。ポルトガルでは、アーティチョークの花のおしべを乾燥させたこれをミルクに入れて凝固させます。この工場では、羊乳製のチーズにだけ、このレンネットを使うそうです。 1.26 場所: Carragozela |
この食肉加工の工場は、チーズの会社と同じ社長が経営をしています。イタリアから生ハムも輸入している話を車の中でしたところ、羊の農場の帰りに紹介してくれました。アンナさん(左から2番目)が、この工場の責任者です。メジャーなスーパーマーケットもお取引先の様でした。1.24 |
羊の牧場を見た後は、ソーセージと生ハムの生産者を訪ねました。ちょうどスモークされたソーセージがいい香りがしておいしそうでした。1.24 |
朝6時に起きて、60キロ離れた羊の牧場へ。搾乳を見ることが出来ました。 1.24 場所: Molelos, Portugal |
ついに、やって来ました! リスボンから北へ300キロ。チーズマーケットで輸入している羊乳製チーズの生産者です。ミルクを生産している農家を紹介してもらい、搾乳や育て方の話を聞ける様に予約をとってもらっています。 1.23 場所: Minipreco S ROMAO |
カルロスさんに連れて行ってもらったチーズ工房で、マルシューさんに説明をしてもらいました。毎朝、7戸の農家から羊のミルクを集めて、生乳のままでチーズを作っています。チーズのタイプは、モンドールの様に中がとても柔らかいものから、リコッタよりもクリーミーなフレッシュチーズまで作っています。羊の品種は、マラテッシュだそうです。とても勉強になりました。さらに彼は、実際に輸入する時に必要な運送会社と貨物の書類を揃える仕事をする人まで紹介してくれました。ポルトガルに来ても、人から人へと確実につながってきました。今回も何とか成りそうな手応えを感じた瞬間でした。 1.22 場所: Quinta do Anjo, Portugal |
道を聞く為に入った会社で、先ほどの紙を渡すと、受付の女性がネットで探してくれましたが、見つかりません。2階からカルロスさんが降りてきて、紙に書いてある番号に電話をしましたが、つながりません。そこで彼はどうしたかと言うと、「チーズを作っている工場を案内しようか?」と、がっかりしている私達を誘ってくれたのです。「それじゃー、行く前に味見をしよう。」とこのカフェに連れて行ってくれました。札幌でわたし達みたいな外国人が来たら、私もカルロスさんの様に親切にしようと思いました。1.22 |
「自分の出会いを信じられるのか?」・・・この命題に真・偽を決めるには、行動ししかない・・・ということで、ホテルの受付の女性から頂いた一枚の紙に運命を託します。教えてもらったポルトガルチーズの情報を持っていそうな団体に向かいます。ところが・・・見当たりません。その町に着いてから、4人ほどの地元の方に尋ねても。そして最後にカルロスさん(美奈子店長の左)に出会うことが出来たのでした。1.22 |
さらにおいしいオリーブを求めて、ポルトガルに来たのです。市場で買ったオリーブがとてもおいしくて、ネットで生産者を突き止め、ホテルのフロントの人にお願いして電話を掛けてもらいました。11時の予約を話すと、午後にリスボンに行く用事があるので、ホテルまで来てくれることに。午後1時半、ミゲルさんと一緒にランチを食べながら、商談しました。また、27日に会う約束をして別れました。 1.22 場所: Time Out Mercado da Ribeira |
リスボンのマルシェにあるチーズ専門店で、まずはどんなチーズがあるかを調べます。100gほどの小さなチーズを4種類、食べることにします。それとラベルを見て、原乳の種類や生産者などを調べて、必要があれば訪問します。1.21 場所: Time Out Mercado da Ribeira |
リスボンに着きました。朝7時の風景をどうぞ。手前に見えるのは、マルシェでしす。遠くには、長いつり橋が見えます。日本との時差は9時間。遠くに来た実感があります。これからポルトガルでの食材探しが始まります。いい天気です。 場所: Time Out Mercado da Ribeira |
バレンタインデーには、チーズと薔薇ジャムを。」ランジス市場では、ハート型の白かびチーズ、ヌーシャテルを手に入れました。パリにあるチーズ専門店主達も、注文していました。思いが伝わるといいですね。 ? 場所: Marche international de Rungis |
パリ・ランジス市場にやってきました。モンドール・ミシュラン、ゲットできました。2月1日に札幌に届きます。ご予約は、上の写真のリンクからどうぞ。今シーズン、最後です。1.20 |
今日、ご紹介するのは、黒とリュフ入りブリーチーズ。美奈子店長が、今週届いたフランス産の黒トリュフを薄くスライスして、ブリーの中央部にびっしりと並べてはさみました。冬だけのごちそうをどうぞ。1.17 | |
今日と明日、フランス・ヴォークリューズ産の黒トリュフ、10gから販売します。チーズは初荷が届いています。今月最後の営業、がんばります。1.16 | |
ヴァシュラン・モンドール (3キロ)が、スイスから到着。とてもいい状態です。200gからカット注文が出来ます。食べたことがない方にもお勧めです。 1.12 |
2014年冬の最新のオリーブオイルです。シチリア島産のオーガニックのエクストラヴァージン・オリーブオイルを輸入しました。17年間、ずっと売れています。青々しい香りが素晴らしいです。 1.11 場所: チーズマーケット 中央店 |
今日、ご紹介するのは、青森県・弘前市産のスーパードライなリンゴです。このパリパリ感は、すごいです。りんご1個でわずか20gしか作れません。凝縮したうまみをご堪能ください。葛西さーん、ありがとうございます。30g入りで420円(税込)です。1.10 | |
今日から2015年のチーズマーケットの店頭販売を始めさせていただきます。すでにイタリアからピアノグリッロのオリーブオイルやフェデリーコさんのトリュフ製品が入荷しています。もちろんチーズや大分県からでこぽんやネーブルなどもご用意しています。1.9 | |
温州みかんが大分の大村さんから届きました。おいしいものを安く提供して頂いてありがとうございます。1.8 | |
来週の月曜日(1月12日)に、今シーズン最後のフランス産の黒トリュフが入荷します。1月が最もおいしい季節なんです。只今から、ご予約の受け付けを始めます。自宅で味わえる幸せを感じて下さい。1.7 | |
「Valligiano del grappa」グラッパで漬け込まれたイタリアのチーズ、今日から発売します。とてもいい香りがして、飲まずには居られなくなりそう。1.7 | |
中央店に開店準備にやってきました。今年は羊年。さっそくイタリアの花屋さんで買ったぬいぐるみと一緒に写真を撮りました。歩道もロードヒーティングが効いていて歩き易いです。また、やる気が湧いてきました。1.3 | |
今日で年内の営業を終了させていただきます。今日は、生ハムとサラミをご紹介します。共にイタリア産です。これらを輸入する為に、北イタリアを何百キロと走りました。英語が通じない生産者だからこそ、最初から輸出向けに作られた食肉製品とは違う、地元の人が愛する高品質にたどり着けました。チーズマーケットが、人の役にたつ仕事に成ってきた事に感謝して今日も働きます。一年間、ありがとうございました。12.27 | |
いよいよあと2日の営業です。今週もフランス・ランジス市場から個性的なチーズがたくさん届いています。今日、ご紹介するのははちみつやジャムと相性もいい、白かびチーズです。 ブリー、クーロミエ、シャウルスです。その他には、ブリー・ド・モー、ペリグー、ブリアサヴァラン、カマンベール、カナンベール・ド・ノルマンディー、ペッパー・ブリー、カンボゾラ。最も売れる時に、最高の品揃えができました。 場所: チーズマーケット 12.26 | |
年内あと3日の営業となりました。今日は、レガルドブルゴーニュをご紹介します。フランス・ブルゴーニュはワイン産地。その宝とは、やはりぶどうです。そのぶどうをラム酒に漬け込んで、ブリアサヴァランの表面に飾りつけたチーズです。シャンパンやキール・ロワイヤルなどのお酒にもぴったりな少し甘みのあるチーズです。12.20 | |
今週もフランス・ランジス市場から個性的なチーズがたくさん届いています。今日、ご紹介するのはスイスの冬だけのチーズ、「ヴァシュラン・モンドール」です。ダニエルさんが作っています。数に限りがあります。お早めにどうぞ。 12.19 | |
15年以上取引をしているオランダのBOSKA社。特別なお値段を頂きましたので、価格に反映します。オランダ・BOSKA社製のラクレット・オーブン、輸入しました。日本の100Vでそのまま使えます。飲食店さんには、格安でご提供します。12.16 |
日曜日でしたが、昨日も約800Kgの貨物の通関を行いました。フランスからチーズやトリュフが、オランダからは、チーズとチーズ関連用品が届きました。これほどの貨物が扱えるように成ってきたのも皆様のお陰だと日々感謝して働いています。頭と体をフルに使っているから、このお値段で提供できるんです。今晩も安らかな眠りが約束されそうです。 場所: チーズマーケット 中央店 12.15 |
ラクレットなどの溶かしておいしいチーズをより楽しく食べる為の小物、輸入しました。パーティークレットです。日本一安いかも! 最近も圧力鍋を買ったし。私、道具好きなんです。注文は、下のボタンからどうぞ。 12.15 |
今日は、大分県の大村さん、塩崎さんの温州みかんが入荷しています。10Kg箱なら、スーパーの半額ほどでお求め頂けます。ヨーロッパ産のチーズなども皆、お安くしています。小さい頃見た「タイガーマスク」。とても憧れました。勉強で、道が開けること、人を助ける力を持てること。強い人はやさしいこと。・・・・大手すら出来ないことを私たちの様な小さい店が安く出来ることは、深い意義があると考えています。12.13 | |
チーズマーケットでは、今日からクレジットカードが使えるようになりました。主要なクレジットカードをお使いいただけます。12月の繁忙期に間に合ってよかったです。ネット通販では、使えません。 12.13 |
今週もフランス・ランジス市場から個性的なチーズがたくさん届いています。今日、ご紹介するのはモルビエです。ラクレットと同じように溶かして食べたり、そのままでもセミハードで弾力があり、とてもうまみが乗ったチーズです。こうしていろいろなチーズを味わえるのは、皆様のおかげです。ありがとうございます。 12.12 | |
スイスの冬の楽しみと言えば、チーズフォンデュ。なくてはならチーズがエメンタールで、1ホールで100キロあります。チーズ専門店ならではの本格的なチーズ料理をお楽しみ頂けます。 場所: チーズマーケット 中央店 12.11 |
ボーフォール・アルパージュ、入荷しました。フランスのチーズで最も入手困難で高価なチーズかもしれません。一年振りです。 場所: チーズマーケット 中央店 |
今週から12月です。そうです、子供たち向けに「サンタくじ」を始めます。 今週は、ランジス市場からチーズが豊富に入荷しています。12.6 | |
今週は、フランス・ランジス市場から素敵なやぎのチーズが届いています。チーズ専門店として、最も差が出るのが、この繊細なやぎのチーズをどれだけ提供できるかが、重要だと自覚して仕事をしています。とても充実して幸せな毎日です。ありがとうございます。 12.5 | |
ジャンピエロさんが作ったパルミジャーノ・レッジャーノ、切りました。久しぶりに水平切りです。今度のパルミジャーノは、2012年3月製です。33ヶ月の長期熟成です。うっとりする様な甘いフルーツの様な香りがします。 12.3 |
フランスから1トンの貨物が到着、ポルチーニやキャビアも入っています。通関や配送まで全部やるから、安く出来るのです。(チーズマーケットのみんな、お疲れ様。チョコレート、オリーブ、トリュフオイル、チーズ、搬入だけでも大変だったね。接客もしながらだから、頭と体をフル回転しましたね。11月も過去最高の売り上げでした。ありがとうございました。)12.1 |
今週は、大分・津久見市の大村さんの早生のみかんが入荷しました。徐々に甘みもましています。1個20円ほどでお手頃。近くのスーパーでは、3倍以上もの値段が付き、腹いっぱいフルーツが食べられない理由の一つだと考えさせられます。消費者が甘いみかんばかりを欲しがった結果、それに合致する様にと選別すれば、収穫量の多くはタダ同然の値段になってしまう半面、規格以上のみかんが異常に高くなるというバランスの悪さが問題なのです。「農産物なんだから、甘くないのもが有っても自然だ。」と受け入れられる豊かな心が消費者に求められる気がします。 11.28 | |
30日(日)18:30、ポルチーニが中央店に届きます。今年最後です。200gで2,160円です。この時期に食べられるのは、異例です。日本の輸入業者で最も遅くまで輸入できた事に、フランスの仕入先の会社さんと共に、チーズマーケットのお得意様に、とても感謝しています。来年からはさらにきのこ専門部門を立ち上げたいと思います。 (ご注文できる方は、中央店に来店可能な方に限ります。)場所: チーズマーケット 中央店 11.27 |
あのイタリアから腐敗して届いた250キロのチーズ。損害賠償請求の告訴をしたら、被告の航空会社さんから、和解したいという連絡が来ました。19日に面談した結果、こちらの訴訟取り下げを条件に、当初の損害額で賠償してくれることになりました。諦めずに訴えたからこそ、私達のような小さな会社にも向き合ってくれる様に変えられたと理解しています。 応援、ありがとうございました。11.22 |
今週は、青かびのチーズが特にすばらしいです。左からスティルトン、シュロップシャーブルー、ブル−ドーヴェルニュです。良い生産者、良い運送会社、そして、良いチーズ専門店。この3つが揃ってこその高品質なのです。11.22 | |
今週は、ネット通販でもシチリア島産のピスタチオの注文がとても多いです。寒くなると、ナッツが食べたくなるんです。ナッツの最高峰、ブロンテ村のピスタチオをどうぞ。11.21 | |
あのイタリアから腐敗して届いた250キロのチーズ。損害賠償請求の告訴をしたら、被告の航空会社さんから、和解したいという連絡が来ました。諦めずに訴えたからこそ、私達のような小さな会社でも相手にしてもらえる様に態度を変えられました。告訴は、最終かつ最強の手段です。11.14 |
雪が降りました。タイヤ交換も終えて、万全です。さて、今週から大分のみかんが入荷しました。10キロ売りも格安でご提供しています。11.14 | |
11月9日、パリ・ランジス市場から、生産者の顔が見えるチーズがそろいました。モンドールやヴァシュラン・モンドールも入荷しました。 詳細は、明日お知らせします。場所: チーズマーケット 中央店 |
11月10(月)朝8時半、新千歳空港は、冷たい雨が降っています。これからイタリアから届いた貨物を通関します。モッツアレラやゴルゴンゾラ、パルミジャーノなどが入ります。11.10 |
11月9日夕方6時、輸入通関をした45キロのポルチーニが中央店に到着しました。1時間で仕分けたところ、予約分だけで売り先が決まりました。うーん、何と有難いことなんでしょうか。3回目は、12月1日頃を予定しています。11.9 |
今週も通常営業を行います。フランス製の持ちやすいカラフルなナイフがそろいました。チーズを切る時も、これがあればとても便利です。11.07 | |
16年も輸入業をやっていると、注文した貨物がどこかの国に飛んで行って無くなったり、貨物の中の商品が潰れていたりと色々ありました。その多くが大した額ではなく、代理店から補償もされたのですが、今回は違いました。250キロものチーズを腐らして責任を逃れる航空会社は、「裁判」です。私たちはこのまま泣き寝入りするほど、経済的余裕はないんです。
裁判は素人で、弁護士も雇えませんが、あきらめたらその道は終わり。こつこつと1ヶ月ほど勉強をして、関係者からの証拠資料を集めて、それらをつなぎ合わせて、誰もが納得できるような告訴状を作り、裁判に勝てる様にがんばります。というよりも、法廷で審判を仰ぎたいのです。12月4日から始まります。11.4 |
今週も通常営業を行います。やぎのチーズが素晴らしい状態です。パンがあれば、もうそれだけで幸せを感じます。10.31 | |
ジェラート、ピスタチオ、完成です。とても良い材料を使っています。トリプルで600円、 ダブルで540円、シングルで460円です。ダブルには、他のフレーバー1種が、シングルには、2種が付いています。チーズマーケットのジェラートは、12月末まで販売します。場所: チーズマーケット 中央店 10.30 |
11月9(日)の夕方、中央店にフランス・オーヴェルニュ産の生のポルチーニが入ります。只今から、ご予約をお受けします。9日から11(火)までの店頭受け渡しが出来るお客様だけの販売となります。どうぞよろしくお願いします。発送は一切お受けできません。10.27 |
今週は、フランスからおいしいやぎのチーズも入荷しています。写真は、ブトン・ブルゴーニュ(農家製)40gで、658円です。お試しにどうぞ。10.25 | |
大分県九重町の梨農家の吉武さんから、新高梨が届きました。幸水や豊水と違い、硬くてさくさくしているのが特徴です。10.25 |
今週から通常営業を行います。今シーズン初のリュック種のオリーブ(SH23)、入荷しました。チーズや生サラミ、生ハムも勢揃い。おいしい秋の味覚を堪能して頂けます。10.24 | |
フランス・アキテーヌ産のキャビア、再入荷しました。これで年末まで在庫があると思います。今からネット通販もできるようになりました。10.23 |
スイスからダニエルさんのヴァシュラン・モンドールが、フランスからは、モンドール・ミシュランが空輸で到着しました。今日から発売します。店頭販売は、ハーフサイズでもお求め頂けます。 10.22 |
今日、「生鮮きのこ」、輸入できました! フランス・オーヴェルニュ産のセップ(ポルチーニ)です。 先週フランスに居た時に、お得意さんのレストランさん達が、たくさん予約をしてくれていたのです。 現物を見ないで、1キロ、2キロって注文をくれたのです。本当に有り難くて泣けてきます! 私は、こういう人達を大事にして、一緒にこれからも仕事をしていこうと思います。次回は、さらに上の品質を目指します。泣ける仕事が出来て、山本 知史は幸せ者です。ありがとうございす。場所: チーズマーケット 中央店 |
10月21(火)に札幌に届いたパリ・ランジス市場からの選りすぐりのチーズをどうぞ。すっかり定番になったチーズが揃いました。フランスでも手に入りにくい小さな生産者の高品質のチーズを中心に輸入しました。頼むなら、今がチャンスです。 10.21 |
リヴァロ 500gです。食べていませんが、16年の経験からするとおいしいと思います。注文は、下のボタンからどうぞ。 10.19 |
パヴェ・ドージュ (農家製)500gです。食べていませんが、16年の経験からするとおいしいと思います。注文は、下のボタンからどうぞ。 10.19 |
クロタン 60gです。食べていませんが、16年の経験からするとおいしいと思います。注文は、下のボタンからどうぞ。 10.19 |
ブリヨーヴァン(農家製)150gです。シャラント・ポアトー地方産です。食べていませんが、16年の経験からするとおいしいと思います。注文は、下のボタンからどうぞ。 10.19 |
ブトン・ブルゴーニュ(農家製)40gです。食べていませんが、16年の経験からするとおいしいと思います。注文は、下のボタンからどうぞ。 10.19 |
ロワールのやぎの飼育方法とは全く違うやり方をあの穏やかなお顔のヴァンサンさんは、実践されていました。彼の本気度は、桁違いに大きいことを私達は見せつけられました。何のことか分かりますか? それは、1.やぎを冬以外は放牧していること。 2.角を切っていないこと。これは経済性や生産性を考えると、彼以外のロワール地方の農家では、ほとんど見られません。彼は、とても自然に近い環境でやぎを育てているのです。彼のチーズがとてもおいしいわけは、誰もやりたがらない労働の上に成り立っているんだと感じました。ヴァンサンさん、眩しいです。10.18 |
チーズマーケットで輸入しているヴァランセとセル・シュール・シェールの生産者、ビエさんの農場を訪ねました。爪楊枝の様に一本だけ飲み込まずに、このポーズ。まるで木枯らし紋次郎みたい!あっ、でもこの子は、女子でした。10.18 場所: Diou (Indre) |
ヴァランセを作っているヴァンサンさん。どうです、この優しそうなお顔。日本でこういう顔をしているおっさん達がもっと増えて欲しいです。 子供の頃に見たTV,「非1情のライセンス」の天地茂の様に、「おっさんとは怖い顔なんだ。」と、ずっと誤解していました。 私は、悪い顔の人は、「おっさん」と呼びます。いい顔の人は、「おじ様」と、心の中で呼んでいます。フランスに来て良かったーー。 10.16 |
お昼ごはんは、久しぶりにレストランでチーズを食べました。さすが、ロワール地方、やぎのチーズが出てきました。ヴァランセ、ブリー、ゴルゴンゾーラ・ドルチェでした。フランス人はパンが大好き。これだけでもお腹いっぱいになるほどの量(約80g)でした。付け合せにレタスにドレッシングというのも勉強になります。10.16 |
北海道の十勝地方に似た風景が広がるのどかな場所に、ビエさんのやぎのチーズのアトリエがあります。車は、FIAT の PANDA です。 10.15 |
昨日、パリからシャルトル(Chartres)を経由して、オルレアン(Orleans)、ヴィエルゾン(Vierzon)と小さい車を走らせて、たどり着きました。240キロ。ついにやってきました。ロワール地方にあるビエさんのアトリエです。Jeremieさん、案内してくれて、どうもありがとうございました。新しいチーズもあって興奮しました。10.15 |
デュヴィル・アン・オージュ(Douville-en-Auge)産のチーズがふっくらとして、おいしそうだったので、初輸入します。名前は、パヴェ・ドージュです。札幌に到着するのは、10月21(火)です。お楽しみに。 場所: Marche international de Rungis 10.15 |
ドゥー=セーヴル県(Deux-Sevres)にある農家製のやぎのチーズがおいしそうなので、初輸入します。札幌に到着するのは、10月21(火)です。お楽しみに。 場所: Marche international de Rungis 10.14 |
セップ、マルシェで買いました。こちらでも高級品です。このおいしさは、格別ですから。今までの人生でたった2度目のポルチーニのソテーを今晩頂きます。札幌に住む人がもっと手軽に味わえるように、直輸入の道筋をつけたいと思います。そして、現地フランスのこの値段に近づけるのが、私たちの仕事なんです。10.13 |
現地フランスで撮ったこの写真、日本人の多くが誤解しているモンドールについて、真実を語っていますが、何のことか分かりますか? ・・・・そうです、食べ頃は、切ってもどろどろに流れてこない、こうした若い状態で販売するし、食べごろなんです。アンモニア臭も出てくるまで日にちを置いたモンドールなんて、食べたって不味いだけなんです。10.12 |
今年採れた新漬けの リュック種のオリーブ が、21(火)からいよいよ発売です。私も売ってばかりじゃなくて、たくさん食べたいなぁー。 場所: Marche international de Rungis 10.12 |
ポルチーニ(フランスでは、セップ)、輸入したいです。それにしてもでかいです。今後にご期待下さい。 場所: Marche international de Rungis 10.11 |
パリ・ランジス市場で、今季初のモンドール・ミシュランを発見!さっそく2ケースを注文しました。ファブリスさんのチーズは、プティ・サンポアンなどどれもおいしいです。場所: Marche international de Rungis 10.11 |
パリ・シャルル・ド・ゴール空港に到着。これからオルリー空港にシャトルバスで移動します。無料のwifiで、待っている間にメールをチェック。チーズマーケット中央店のスタッフもがんばってるみたい。頼もしい。 場所: シャルル・ド・ゴール国際空港 10.9 |
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